04.10.22

Дорого и долго

Можно ли удешевить проекты ГЧП и концессий и чем грозит области срыв сроков строительства, разбирались на сессии депутаты заксобрания.

Андрей Шимкив: «Депутаты никогда не были против строительства школ и поликлиник».

О том, в каком состоянии находятся все проекты, реализуемые по этим схемам, на сессии заксобрания рассказал министр экономического развития области Лев Решетников.

Министр доложил: строительство моста через Обь идёт по плану, его готовность — 55%, стоимость остаётся стабильной, срок ввода — 2023 год. Готовность трёх из семи поликлиник — от 35 до 39%, по остальным четырём только начаты подготовительные работы. Сроки сдачи в эксплуатацию по первым трём — 2023 год, по оставшимся — 2024-й (изначально по плану был 2022 год). На площадке инфекционной больницы идёт монтаж фундамента и металлоконструкций, сроки сдачи перенесены с 2022 на 2023 год. Шесть школ и поликлиника в микрорайоне ОбьГЭС находятся в стадии проектирования.

Лев Решетников сообщил, что капитальные затраты на строительство семи поликлиник по итогам экспертизы с 7,8 млрд рублей выросли до 19,5 млрд. Он объяснил это высокой инфляцией, отметив, что основное увеличение произошло по статьям, связанным с оборудованием и оснащением. Сумма возмещения из областного бюджета составит 27 млрд рублей. Стоимость строительства инфекционной больницы возросла с 5 млрд рублей до 13,5 млрд, возмещение из бюджета — 16,5 млрд.

По школам и поликлинике на ОбьГЭСе стоимость работ пока не пересматривалась: капитальные затраты на школы оцениваются в 7,5 млрд рублей, ввод в эксплуатацию намечен на конец 2023 года; стоимость поликлиники — 1,5 млрд, ввод в начале 2025-го.

Вопросов к главе минэкономразвития, а также к министрам строительства и здравоохранения у депутатов возникло множество. Вячеслав Илюхин обратил внимание на стоимость проектных работ по поликлинике на ОбьГЭС, составляющую 178 млн рублей, и привёл сравнительные данные по схожим объектам, где подобные работы обходятся существенно дешевле. И. о. министра строительства Алексей Колмаков пообещал уточнить, за счёт чего складывается такая стоимость. Вячеслав Илюхин также резко отозвался о ситуации со срывом сроков строительства практически всех объектов:

— Какие объекты, которые строятся по концессиям и ГЧП, сданы вовремя? Стадион не сдан. В Омске начали строить позже нас, закончили раньше. Инфекционная больница, мусоросортировочные комплексы… Поликлиники не сданы. Всё сходит с рук.

Коллегу поддержал депутат Евгений Смышляев, отметивший, что Новосибирская область, позиционирующая себя как столица Сибири, допускает, что срыв сроков строительства стал носить системный характер.

— Увеличение сроков всегда ведёт к резкому росту стоимости, а иногда и к невозможности завершить работы, — подчеркнул он. — Ни один концессионный объект не сдан, а меры юридической ответственности применяются крайне редко. Существующих мер не хватает.

Депутат Вадим Агеенко высказал мнение: нельзя доверять монополисту, у которого много обязательств по концессионным соглашениям (напомним, концессионерами большинства объектов являются компании, связанные с московской группой «ВИС»).

Если разработка проектной документации по школам будет просрочена хоть на день, концессия на их строительство будет расторгнута.

— У нас одна группа компаний взяла на себя очень много и переварить не может, — заявил он. — Мне кажется, нужно остановиться в этом оптовом концессионном раже. Мы рекомендовали разбивать на блоки и отдавать разным инвесторам. Как только появляется монополист, он начинает шантажировать: «Я остановлюсь, и ничего у вас не будет».

Вадим Агеенко особо подчеркнул: обвинения в том, что депутаты якобы против строительства поликлиник, абсолютно голословны. Он напомнил, что именно депутаты настаивали на том, чтобы эти объекты строились на их округах, — речь о том, каким путём это делать.

По мнению депутата Дмитрия Козловского, выплаты концессионеру за строительство поликлиник нужно перечислять, когда объекты уже будут сданы, — иначе получается, что работы идут не на средства инвестора, а за областные деньги. По его подсчётам, в 2024 году по всем концессиям нужно будет выплатить из бюджета 9 млрд рублей, в 2025-м — 10 млрд.

Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко вновь подняла вопрос о том, что выделенный на строительство шести школ федеральный грант из-за несоблюдения сроков строительства, возможно, придётся возвращать. Спикер заксобрания Андрей Шимкив сообщил: принято решение, что если разработка проектной документации по школам будет просрочена хоть на день, концессия на их строительство будет расторгнута. Это подтвердил и первый заместитель губернатора Владимир Знатков, добавив: есть вариант — выкупить проекты и строить школы собственными силами.

Подводя итог обсуждения, Андрей Шимкив оценил состоявшийся диалог как взвешенный и конструктивный:

— Работа будет продолжаться, уверен, что мы найдём компромисс. Сейчас ищем пути удешевления по семи поликлиникам. Надо понимать, как можно строить эффективнее для бюджета.

Спикер вновь подчеркнул: депутаты никогда не были против строительства школ и поликлиник — вопрос в том, какие механизмы для этого использовать и всегда ли нужно прибегать именно к ГЧП и концессиям.

— К государственно-частному партнёрству нужно подходить по-государственному, — заключил глава областного парламента.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back

Материалы по теме:

14.12.22 Дорогие наши

Затраты области на строительство поликлиник по проектам ГЧП становятся непомерно большими. Депутаты обсудили, как их снизить

23.09.22 Депутаты обеспокоены

Депутаты заксобрания НСО намерены на сессии 29 сентября заслушать актуальную информацию по проектам ГЧП и концессий от исполнительной власти

16.09.22 Перешли грань

Депутаты заксобрания НСО рекомендуют правительству региона расторгнуть часть концессий по поликлиникам и школам

09.09.22 Нужна ли нам такая «ипотека»?

Депутаты заксобрания Новосибирской области проконтролировали строительство медицинских концессионных объектов

Новости  [Архив новостей]

up