17.03.25

Всё дороже и дороже

В заксобрании вернулись к вопросу выполнения наказов и достройки концессионных школ и поликлиник

Врачебная амбулатория в Лебедёвке Искимитского района — один из исполненных наказов в сфере здравоохранения.

Министр экономического развития НСО Лев Решетников на заседании комиссии по наказам избирателей представил уточнённый план исполнения наказов в 2025 году. Цифры порадовали многих: вместо внесённых изначально в план 638 наказов будет выполнено 900, а финансирование возрастёт более чем на 5 млрд рублей. Структура наказов остаётся традиционной: количественно преобладают наказы в сферах ЖКХ, дорожного строительства и образования, самые дорогие наказы — в сферах здравоохранения, дорог и образования.

По предварительным итогам, всего в седьмом созыве будет выполнено более 6 000 наказов на сумму свыше 122 млрд рублей (в шестом созыве эта цифра составляла 42 млрд).

Первый же вопрос, который задали депутаты, касался ситуации с достройкой социальных объектов, которые предполагалось возводить по концессионным соглашениям. С помощью этого механизма в Новосибирске должны были появиться шесть школ и семь поликлиник. Сроки ввода всех объектов неоднократно срывались, в итоге пока готовы только три поликлиники и не построена ни одна школа.

Как сообщили в минобре, сейчас идёт поиск компаний, которые будут достраивать (или строить заново) многострадальные школы. После оформления всех необходимых документов они выйдут на строительные площадки, чтобы проанализировать их состояние. Конкурс по выбору подрядчиков на каждую школу будет объявлен в ближайшее время. Пока заключаются договоры, будет проводиться экспертиза, анализ, сколько денег требуется, можно ли достроить или надо сносить и строить заново. Предварительно на каждую школу будет выделено из бюджета по 200 млн рублей для того, чтобы вернуть деньги «Сберу» и банку «Дом.РФ». О сроках завершения строительства говорить преждевременно.

По информации минздрава, работы на строительстве поликлиник №13, 16, 18 и 22 продолжаются, в это вкладываются средства капитального гранта, так как это получается выгоднее, чем брать кредит по существующей ключевой ставке. Будут ли все они сданы в 2025 году — пока вопрос.

— Когда эти концессии заключали, мы говорили: не надо все объекты отдавать одному концессионеру, — прокомментировал ситуацию председатель комиссии Дмитрий Козловский. — Предлагали: пусть будет шесть концессионеров по шести школам, пусть придут наши местные строители, они бы давно построили уже. То же и по поликлиникам. Но было принято другое решение. Теперь всё хромает, мы потихоньку выравниваем, но нам это обходится всё дороже и дороже.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

27.06.24 Имеем то, что имеем

На заседании комитета заксобрания по строительству предложили передать полномочия по заключению концессионных соглашений и контролю за их исполнением минстрою НСО

14.12.22 Дорогие наши

Затраты области на строительство поликлиник по проектам ГЧП становятся непомерно большими. Депутаты обсудили, как их снизить

04.10.22 Дорого и долго

Можно ли удешевить проекты ГЧП и концессий и чем грозит области срыв сроков строительства, разбирались на сессии депутаты заксобрания

23.09.22 Депутаты обеспокоены

Депутаты заксобрания НСО намерены на сессии 29 сентября заслушать актуальную информацию по проектам ГЧП и концессий от исполнительной власти

16.09.22 Перешли грань

Депутаты заксобрания НСО рекомендуют правительству региона расторгнуть часть концессий по поликлиникам и школам

09.09.22 Нужна ли нам такая «ипотека»?

Депутаты заксобрания Новосибирской области проконтролировали строительство медицинских концессионных объектов

up