26.10.21

Порядок цифр

Нужны ли Новосибирской области «школьные» концессии на тех условиях, что предлагаются сейчас?

Заседание комитета

Заместитель губернатора Сергей Сёмка, спикер заксобрания Андрей Шимкив и первый вице-спикер Андрей Панфёров.

Проект концессионного соглашения о строительстве в Новосибирске шести новых школ обсудили на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Документ представили министр образования области Сергей Федорчук и министр экономического развития Лев Решетников. Концессию предполагается заключить с ООО «Пятая концессионная компания “Просвещение“».

Проект, рассчитанный на 15 лет, включает в себя строительство в Новосибирске шести школ на 5 775 мест. Совокупный объём финансирования из федерального бюджета ожидается в сумме 5,9 млрд руб­лей, из областного — 7,5 млрд рублей, из муниципального — 1,3 млрд рублей.

Намерение строить в регионе школы, безусловно, благое дело, с этим согласны все депутаты, однако способ и пути его реализации стали поводом для шквала критики.

Как подчеркнула проводившая заседание заместитель председателя комитета Ирина Диденко, проект рассматривался рабочей группой совместно с правительством, и тогда депутаты внесли свои замечания и предложения, однако большинство из них так и не было учтено. На это же указал депутат Глеб Поповцев, выразив недоумение: изначально рекомендации рабочей группы были согласованы с профильными министерствами, но в итоге оказались проигнорированы. Кроме того, документ не рассматривался ни минюстом, ни минфином. Депутат Иван Мороз выразил опасение, как бы это соглашение в итоге не оказалось аферой. Он высказал мнение, что проект соглашения должен обязательно быть рассмотрен Контрольно-счётной палатой области и министерством юстиции.

Присутствовавший на заседании министр финансов области Виталий Голубенко отметил, что разделяет обеспокоенность депутатов: есть опасность роста цен, неясно, какого порядка цифры будут через 15 лет, — всё это нужно рассчитывать.

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров счёл странным, что проверять ход строительства объектов можно будет только раз в три месяца. Он также поинтересовался, кто будет компенсировать концессионеру дополнительные расходы, которые наверняка возникнут.

— Если мы заключим концессионное соглашение на этих условиях, мы ни в 2024-м, ни в 2025 году наказы избирателей выполнить не сможем, — подчеркнул он.

Многие депутаты выразили сомнение, что сроки строительства (школы, по проекту, должны быть сданы уже в 2022 году) удастся выдержать. Но, если они будут сорваны, существует опасность лишиться федерального финансирования. Санкции за срыв сроков, прописанные сегодня в соглашении, депутат Николай Машкарин назвал смехотворными.

В заключение обсуждения слово взял спикер заксобрания Андрей Шимкив, полностью поддержавший коллег. Он призвал не спекулировать на теме — якобы депутаты против строительства школ — и вновь подчеркнул: все безоговорочно за то, чтобы в регионе их появлялось как можно больше, но не на таких условиях. Спикер отметил, что в соглашении имеются признаки нарушения сразу трёх федеральных законов. Указал он и на несоответствия в тексте соглашения: в шапке документа указано, что школа на 1 100 мест, а далее фигурирует уже цифра 580

— Вы предлагаете согласовать то, что заведомо невыполнимо в 2022 году, — возмущённо прокомментировал он ситуацию. — Вы не выполнили решение рабочей группы. Мы можем лишиться федеральных денег. Я предлагаю документ на сессию не выносить, а направить на доработку.

Депутаты поддержали это предложение, дав разработчикам проекта соглашения месяц на его доработку в соответствии с рекомендациями рабочей группы и на согласование с областными минфином и минюстом.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина ДИДЕНКО, заместитель председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:

— 30 июня мы получили проект соглашения, в июле активно над ним работали, выработали рекомендации, и с участием правительства наметили пути их исполнения. Ожидали, что они будут реализованы к сентябрю. Сейчас октябрь — но отражения многие из них так и не нашли. Речь идёт, прежде всего, о вопросах соответствия федеральному законодательству.  Сегодня мы в меньшей степени говорим о финансовой составляющей — мы приняли в первом чтении проект закона о лимитах бюджетных обязательств и считаем, что профессиональную оценку, дорого ли это и соответствует ли заявленным нуждам, могут сделать только в министерстве финансов и в профильном министерстве. Им известно, насколько можно регулировать сроки исполнения обязательств, растягивать соглашения на более длительные сроки или, наоборот, укорачивать. И согласование с минфином, минюстом, с профильными министерствами позволит профессионально дорабатывать эти вопросы. Это должно быть прописано в порядке заключения концессионного соглашения — по крайней мере, такие рекомендации мы даём министерству экономического развития.
Риски потери федеральных денег действительно есть. Но в то же время есть повод полагать, что обозначенные сроки будут расширены. Мы на это никак повлиять не можем. Мы констатируем, что риски есть, и просим сделать соглашение таким образом, чтобы их минимизировать.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

22.03.22 Дороже денег

Удастся ли в условиях санкций завершить вовремя знаковые стройки и что будет с проектами ГЧП?

28.01.22 Проекты на перспективу

Школы, стадионы, мусорные полигоны, онкодиспансер и центр сноуборда построят в регионе на условиях концессий

30.11.21 Время строить в складчину?

Мост, поликлиники, школы: какие концессионные проекты реализуются в Новосибирской области сейчас и какие запланированы

26.11.21 Догнать демографию

Заксобрание Новосибирской области утвердило проект концессии по строительству шести новых школ

06.07.21 Поле концессионных чудес

Концессии должны заключаться с ведома депутатов заксобрания и с выгодой для области, уверен спикер областного парламента Андрей Шимкив

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика