28.01.22

Проекты на перспективу

Школы, стадионы, мусорные полигоны, онкодиспансер и центр сноуборда построят в регионе на условиях концессий

На заседании бюджетного комитета

На заседании бюджетного комитета.

Перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, рассмотрел комитет заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

В целом перечень, представленный на заседании министром экономического развития области Львом Решетниковым, включает в себя 23 социальных и коммунальных объекта, которые планируется построить в рамках концессионных соглашений.

Активнее всего инвесторы изъявляют желание развивать спортивную инфраструктуру региона. Перечень включает в себя 10 спорткомплексов в Новосибирске (по два — в Кировском, Октябрьском и Советском районах, а также в Дзержинском и Ленинском районах), Искитимском и Ордынском районах. Две ледовые арены обещают построить в Ленинском районе Новосибирска, одну — в Пашино и одну — в Черепановском районе. Венчает намерения концессионеров в этом направлении центр сноуборда на улице Немировича-Данченко в Новосибирске.

Четыре полигона с мусоросортировочными линиями должны появиться в Куйбышевском, Татарском, Каргатском и Тогучинском районах. Новые школы планируется построить в Ленинском районе Новосибирска, сёлах Марусино и Толмачёво. Объект здравоохранения в перечне один — это новый онкологический диспансер в Новосибирске.

По словам председателя комитета Фёдора Николаева, ранее перечень рассмотрели на заседаниях трёх других профильных комитетов, и депутаты рекомендовали его к утверждению.

У депутатов бюджетного комитета возник ряд вопросов. В частности, они касались использования уже действующими концессионерами средств, выделяемых из бюджета. Заместитель председателя комитета Ирина Диденко напомнила, что на 2022 год в бюджете заложено 2,08 млрд рублей на выплаты концессионерам, в том числе за счёт бюджетных инфраструктурных кредитов, и поинтересовалась, на что предполагается потратить эти средства. Лев Решетников ответил, что соглашение предусматривает капитальный грант на строительство, куда могут быть направлены и эти деньги.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив уточнил у министра финансов Виталия Голубенко, могут ли инвесторы трансформировать бюджетные кредиты не в инфраструктуру, а именно в строительство. Министр пояснил: по условиям предоставления федеральных бюджетных кредитов одно из возможных направлений, куда регион их может адресовать, — реализация проектов ГЧП, поддержка любой частной инициативы, и какой-то увязки именно с инфраструктурой нет.

Андрей ШИМКИВ, спикер Законодательного собрания Новосибирской области:

— Мы ни в коем случае не против больниц и школ, которые строятся по концессионным соглашениям. Вопрос в том, какую цену за это заплатит бюджет. Надеюсь, что обезопасить его от чрезмерных затрат поможет недавно принятый нами закон об ограничении выплат по таким проектам на уровне 2,5% от собственных доходов бюджета, — это первый такой закон в стране. Кроме того, отмечу, что нам бы хотелось видеть более весомую налоговую отдачу от проектов, реализуемых в регионе по ГЧП и концессиям.

Интересовали депутатов и сроки строительства объектов из анонсированного на комитете перечня. Фёдор Николаев спросил о ситуации с наиболее «долгоиграющими» объектами — мусорными полигонами, которые кочуют по спискам из года в год. Вице-губернатор Сергей Сёмка пообещал, что ясность должна наступить не позднее чем через месяц.

Депутаты внесли в решение ряд дополнений. Как напомнил председатель комитета, в силу принятого в конце прошлого года закона на финансирование всех концессий из областного бюджета может направляться не более 2,5% от собственных доходов. Рекомендовано более чётко формировать техническое задание на объекты.

— Мы видим, что на ряде объектов идёт существенное увеличение стоимости, — прокомментировал Фёдор Николаев. — Если по форс-мажорным обстоятельствам — например, из-за удорожания какого-либо материала, — это одно, но есть уже прецеденты, когда меняются конструктивные особенности самого объекта, площади, назначение помещений, инфраструктура. В результате происходит существенное удорожание объекта. И мы говорим о том, чтобы при разработке проектно-сметной документации это учитывалось более точно, чтобы потом у нас на областной бюджет не легли дополнительные финансовые обязательства.

Кроме того, депутаты отметили, что правительству области нужно активнее выступать с инициативами концессий — особенно по социальным и инфраструктурным объектам. Как подчеркнул Фёдор Николаев, инициатива должна идти не только от частных инвесторов, но и от правительства: оно должно обозначать приоритеты с точки зрения развития области — чтобы частному партнёру было понятно, в какую концессию лучше войти, в каком фарватере двигается регион.

Депутаты рекомендовали сессии утвердить предложенный перечень на ближайшей сессии заксобрания.

— В основе это декларативный документ, — пояснил журналистам Фёдор Николаев. — Он ежегодно принимается на сессии. Когда эти проекты будут реализованы? Это не зависит от депутатского корпуса, это частная инициатива, инвесторы учитывают собственные финансы, рыночную конъюнктуру по объектам. Только тогда начинается процесс реализации. Мы надеемся, что это будет сделано. В прошлом году были приняты решения по школам, поликлиникам, инфекционной больнице — это те проекты, реализация которых уже началась в прошлом либо начнётся в текущем году. А то, что представлено сегодня, — проекты на перспективу. Это ориентиры, по которым область будет развиваться с точки зрения частных инициатив. А мы будем отслеживать процесс.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

14.12.22 Дорогие наши

Затраты области на строительство поликлиник по проектам ГЧП становятся непомерно большими. Депутаты обсудили, как их снизить

04.10.22 Дорого и долго

Можно ли удешевить проекты ГЧП и концессий и чем грозит области срыв сроков строительства, разбирались на сессии депутаты заксобрания

23.09.22 Депутаты обеспокоены

Депутаты заксобрания НСО намерены на сессии 29 сентября заслушать актуальную информацию по проектам ГЧП и концессий от исполнительной власти

16.09.22 Перешли грань

Депутаты заксобрания НСО рекомендуют правительству региона расторгнуть часть концессий по поликлиникам и школам

09.09.22 Нужна ли нам такая «ипотека»?

Депутаты заксобрания Новосибирской области проконтролировали строительство медицинских концессионных объектов

22.03.22 Дороже денег

Удастся ли в условиях санкций завершить вовремя знаковые стройки и что будет с проектами ГЧП?

30.11.21 Время строить в складчину?

Мост, поликлиники, школы: какие концессионные проекты реализуются в Новосибирской области сейчас и какие запланированы

26.11.21 Догнать демографию

Заксобрание Новосибирской области утвердило проект концессии по строительству шести новых школ

26.10.21 Порядок цифр

Нужны ли Новосибирской области «школьные» концессии на тех условиях, что предлагаются сейчас?

06.07.21 Поле концессионных чудес

Концессии должны заключаться с ведома депутатов заксобрания и с выгодой для области, уверен спикер областного парламента Андрей Шимкив

up