22.03.22

Дороже денег

Удастся ли в условиях санкций завершить вовремя знаковые стройки и что будет с проектами ГЧП?

В последние годы в Новосибирске было начато несколько масштабных и очень дорогих проектов: ледовый дворец, СКИФ, четвёртый мост через Обь, новый терминал аэропорта Толмачёво. Не повлияет ли осложнение экономической ситуации на их своевременное завершение? Пояснения по этому поводу дал губернатор области Андрей Травников.

Глава региона не стал отрицать, что введение санкций действительно скажется на реализации ряда проектов, — пока нет ясности, как будет складываться ситуация с поставками импортного оборудования и комплектующих. Но что касается новой ледовой арены, то она будет построена и сдана в этом году, как и планировалось, и отмена молодёжного чемпионата по хоккею на сроки не повлияет, заверил губернатор. Он пояснил, что все необходимые для окончания строительства оборудование и материалы приобретены заранее.

Аналогичная ситуация с созданием СКИФа — основная часть необходимых ресурсов производится российскими и новосибирскими производителями, поэтому все условия для старта проекта есть, сообщил Андрей Травников.

Не должно возникнуть проблем и со сроками ввода нового терминала в Толмачёво, полагает он. Поставки оборудования здесь идут без перебоев, импортные позиции были закуплены заранее. Первую очередь руководство аэрохолдинга обещает ввести уже осенью 2022 года.

13 млрд рублей — уточнённая стоимость строительства нового ЛДС. По сравнению с изначальной оценкой удорожание составило 30%.

Что же касается строительства четвёртого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске, то здесь тоже проблема с материалами не стоит — они преимущественно российские, многое уже закуплено и находится на стройплощадках. Но надо принимать в расчёт то, что эти проекты реализуются на условиях государственно-частного партнёрства, с участием бюджета области, а стоимость денег сейчас существенно возросла.

— Четвёртый мост и поликлиники строятся с привлечением кредитных ресурсов, — пояснил губернатор. — А из-за увеличения ставки ЦБ стоимость денег выросла до такого уровня, что нам сегодня невыгодна реализация таких проектов с привлечением кредитов в банках. Поэтому мы дополнительно ведём переговоры с банками, с правительством РФ о предоставлении льготных условий кредитования для продолжения строительства этих объектов.

По словам Андрея Травникова, переговоры могут занять от двух недель до месяца. Но сегодня стройки продолжаются, есть достаточный запас и финансовых ресурсов, и материалов.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

28.01.22 Проекты на перспективу

Школы, стадионы, мусорные полигоны, онкодиспансер и центр сноуборда построят в регионе на условиях концессий

30.11.21 Время строить в складчину?

Мост, поликлиники, школы: какие концессионные проекты реализуются в Новосибирской области сейчас и какие запланированы

26.11.21 Догнать демографию

Заксобрание Новосибирской области утвердило проект концессии по строительству шести новых школ

26.10.21 Порядок цифр

Нужны ли Новосибирской области «школьные» концессии на тех условиях, что предлагаются сейчас?

06.07.21 Поле концессионных чудес

Концессии должны заключаться с ведома депутатов заксобрания и с выгодой для области, уверен спикер областного парламента Андрей Шимкив

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика