09.09.22

Нужна ли нам такая «ипотека»?

Депутаты заксобрания Новосибирской области проконтролировали строительство медицинских концессионных объектов.

Комплекс областной инфекционной больницы №1 будет совершенно автономным.

До конца 2024 года в Новосибирской области планируется ввести в эксплуатацию 20 поликлиник и амбулаторий по национальному проекту «Здравоохранение» и в рамках концессионных соглашений. Депутаты комитета заксобрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения выехали с проверкой на два объекта — на строительные площадки поликлиники №27 на улице Ереванской в Новосибирске и инфекционной больницы №1 в посёлке Садовый. А затем продолжили обсуждение темы строительства медицинских объектов на заседании комитета, куда были приглашены министры профильных ведомств.

Где сроки, «ВИС»?

Семиэтажная консультативно-диагностическая поликлиника на Ереванской сможет обслужить 30 тысяч жителей Заельцовского района, рассчитана на 658 посещений в смену и будет оборудована современными медицинскими комплексами — компьютерной томографии и МРТ, маммографии, рентгена, флюорографии и УЗИ. Сейчас возведены шесть этажей, ведётся кладка стен, установка перегородок — одним словом, идёт активное строительство. Общая готовность объекта — 35%. Генеральный директор ООО «Седьмая концессионная компания» Сергей Парсаданян уверен, что в октябре начнутся внутренние работы, а «под ключ» поликлиника уйдёт в четвёртом квартале 2023 года. Но первые клиенты смогут попасть на приём только спустя три месяца — поликлиника должна будет пройти медицинское лицензирование. Что касается финансирования, то сейчас идёт заключительный этап согласования прямого трёхстороннего соглашения между министерством здравоохранения Новосибирской области, группой «ВИС» и финансовым партнёром проекта Газпромбанком.

Председатель социального комитета Игорь Гришунин считает, что благоустройство примыкающих к поликлинике территорий — очень важный вопрос.

Поликлиника №27 обещает быть «раем на земле» для её главного врача: всё медицинское тяжёлое оборудование будет обслуживать представитель фирмы, а «протекающие крыши» и прочие издержки эксплуатации лягут на плечи концессионного партнёра до 2029 года включительно. Как пояснил Парсаданян, в штате группы компаний присутствуют технические специалисты, которые следят за состоянием здания и его инженерных систем. Но это ещё не апробированная жизнью теория, а на практике депутаты начали задавать очень неудобные для застройщика вопросы: где сроки, «ВИС»? Депутат Яков Новосёлов, к примеру, поинтересовался: почему сорваны сроки сдачи медицинских объектов в Ленинском районе? Сергей Парсаданян встал в оправдательную позицию: соглашение о государственно-частном партнёрстве было подписано в 2019 году, но в процессе проектирования пришли новые нормативы от министерства здравоохранения, работы затянулись. Тогда председатель комитета Игорь Гришунин спросил о сроках сдачи остальных медицинских объектов, строительство которых проходит по ГЧП. «Вторая и седьмая поликлиники сдаются в первом полугодии 2023 года, — ответил Парсаданян. — Остальные четыре — в первом квартале 2024 года. Эти сроки определены проектировщиком. Документы, стоимость, сроки — всё прошло государственную экспертизу». Но Игорь Гришунин продолжал гнуть депутатскую линию: за нашими плечами стоят избиратели, нам важно знать все нюансы: что с парковочными местами, зоной доступности для людей с ОВЗ и благоустройством территории примыкания? Представитель подрядчика вздохнул: проект не пройдёт экспертизу, если необходимое количество парковочных мест не обеспечено, но норматив предполагает, а количество людей располагает — практика показывает, что людей всегда больше.

По оценке министерства здравоохранения, здание поликлиники на Ереванской готово на 35%.

ФАКТЫ
Здание врачебной амбулатории в селе Верх-Тула введено в эксплуатацию. Объекты в Новомарусино и Криводановке готовы на 85%, в Мочище — на 65%, в микрорайоне Олимпийская Слава — на 30%, в Краснообске — на 25%, в посёлке Тулинском —на 20%, в Ложке — на 7%, в селе Каменка — на 5%. В Кудряшах и Мичуринском работы только начались.

На строительной площадке в посёлке Садовый идёт работа: уже виден контур нового больничного комплекса, куда заселится областная инфекционная больница №1, которая сейчас живёт в 118-летнем здании. Комплекс будет уникальным — все врачебные манипуляции, включая операции, станут проводиться на его территории: не нужно будет транспортировать больного с инфекцией в другую больницу, если у него, к примеру, обострился аппендицит. По мнению министра здравоохранения НСО Константина Хальзова, новая областная инфекционная больница будет одной их лучших клиник в стране: изолированные боксы, несколько лабораторий, а самое главное — все отделения будут стоять так, чтобы потоки пациентов не пересекались.

— Целесообразность строительства инфекционной больницы особенно обострилась в два года пандемии, — считает депутат, главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов. — Меня как руководителя неинфекционного стационара очень привлекает в этом объекте его абсолютная автономность и то, что коллегам удалось предусмотреть оказание всех видов помощи. Что касается поликлиник, то разрастающиеся микрорайоны необходимо охватывать медицинской помощью. Но меня очень смущает разнородное текущее состояние строящихся объектов.

Депутат Александр Козлов был категоричен: семь поликлиник по ГЧП должны были появиться в январе 2022 года, но сегодня сентябрь, и сроки вновь сдвинуты — депутатам нужно усилить жёсткий контроль за объектами. «Почему никого не наказали за срыв сроков?» — возмущался депутат. А Игорь Гришунин добавил, что «задача депутатов — создать открытый контроль со стороны общественности и людей, которые будут получать услуги на этих объектах».

Общественный контроль

Главный врач областной инфекционной больницы Лариса Позднякова уверена, что новый комплекс будет востребован у жителей региона.

Обсуждение темы строящихся медицинских объектов продолжилось на заседании комитета, и здесь уже чувствовался накал эмоций. Обращаясь к руководителю министерства строительства Алексею Колмакову, Игорь Гришунин выразил сомнение: а реальны ли заявленные сроки сдачи некоторых объектов? Депутат Вячеслав Илюхин потребовал рассмотреть стоимость комплектации будущих поликлиник в прокуратуре: в Москве цена таких объектов намного ниже, чем в нашем регионе, — почему? А заместитель председателя строительного комитета Дмитрий Козловский усомнился в целесообразности самой лучшей инфекционной больницы в России: нужна ли нам она за 18 млрд рублей на 500 коек? И предложил использовать при её строительстве средства от продажи земельного участка старой больницы, которая находится в центре города.

— Пока ни одной из семи концессионных поликлиник нет, — приводит неоспоримый факт вице-спикер Ирина Диденко. — Если темпы строительства останутся неизменными, оно растянется ещё лет на семь. А потом у областного бюджета начнутся трудности. Концессионер будет получать за поликлиники не менее 4,5 миллиарда в год, прибавим сюда ещё инфекционную больницу, и это будет вообще 9 миллиардов. Я не уверена, что у нас вообще есть такие бюджетные возможности. Напоминаю, что бюджет Новосибирской области за 2021 год вышел с профицитом в 15 миллиардов рублей. Нужна ли нам эта «концессионная ипотека»?

Игорь Гришунин подвёл итог: принимаем всю прозвучавшую информацию к сведению, создаём рабочую группу, которая будет курировать все медицинские стройки, на всех заседаниях комитета заслушиваем поступающую информацию о ходе строительства.

— Самое главное — у нас есть понимание, что необходимо строить поликлиники, профильные больницы, расширять доступную среду, особенно в первичном медицинском звене, — считает председатель комитета. — Много вопросов сегодня было к минстрою, потому что есть деньги, а губернатор поставил задачу, чтобы все объекты были сданы в срок. Мы будем продолжать выезжать на строящиеся объекты и на те, что не строятся. Я думаю, что создание такого общественного контроля — это важно и актуально.

КОММЕНТАРИЙ

Депутат Вячеслав Илюхин:
— Мой одноклассник комплектует современные поликлиники в Москве. И самая крутая поликлиника, которую он укомплектовал в этом году, стоит там 310 миллионов. Если добавить их к стоимости строительно-монтажных работ поликлиники в Краснообске, то получается около 1,4 миллиарда рублей. То есть на семь поликлиник должно быть 9,8 миллиарда, а вас сумма получается 19 миллиардов. Это беспредел! С пересчётом срока эксплуатации стоимость одной поликлиники достигает 4,1 миллиарда! Против 1,4 миллиарда. Как это назвать, кроме как государственным преступлением? Я в строительстве работаю с 1984 года, поэтому говорить мне бред об особом фундаменте под МРТ не надо. Вы понимаете, что сейчас нас грубо обводит вокруг пальца компания «ВИС», которая нам уже устроила мусорную концессию. Новосибирскую область загоняют в рабство, а мы смолчим? Мы должны вынести этот вопрос на комитет по строительству, на сессию Законодательного собрания, и я очень хочу, чтобы этот вопрос рассмотрели в прокуратуре и ФСБ.<
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Алексея ТАНЮШИНА 

 

back

Материалы по теме:

14.12.22 Дорогие наши

Затраты области на строительство поликлиник по проектам ГЧП становятся непомерно большими. Депутаты обсудили, как их снизить

04.10.22 Дорого и долго

Можно ли удешевить проекты ГЧП и концессий и чем грозит области срыв сроков строительства, разбирались на сессии депутаты заксобрания

23.09.22 Депутаты обеспокоены

Депутаты заксобрания НСО намерены на сессии 29 сентября заслушать актуальную информацию по проектам ГЧП и концессий от исполнительной власти

16.09.22 Перешли грань

Депутаты заксобрания НСО рекомендуют правительству региона расторгнуть часть концессий по поликлиникам и школам

Новости  [Архив новостей]

up