12.08.25

Мишень в живой пробирке

Новосибирские учёные создают клетки — «убийцы» опухолей и рассчитывают прогноз исхода трансплантации костного мозга

В научных экспериментах учёным, как обычно, помогают мыши.

В Научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) уникальные методики трансплантации костного мозга применяются с 1996 года — в год здесь делают до 50 таких операций, рассказал директор института Александр Силков. Это один из эффективных способов лечения онкогематологических заболеваний (а в ряде случаев — единственный). Но при подобных операциях очень важно иметь прогноз их исхода. Его определением занимаются недавно созданные в НИИФКИ молодёжные лаборатории. Первая появилась в 2023 году на средства гранта правительства Новосибирской области, вторая, по федеральному гранту, — в 2024-м.

По словам Александра Силкова, около 70% трансплантаций могут иметь исход, связанный с рецидивами заболевания.

— Лаборатория выполняет поиск молекулярных мишеней или клеточно-молекулярных комплексов, связанных с клетками врождённого иммунитета, для поиска маркёров, которые позволят прогнозировать исход трансплантации, — пояснил Александр Силков.

По полученному результату врачи с определённой долей вероятности понимают, какой исход ожидать, и если прогноз не самый положительный, с возможностью рецидива, врачи должны быть к этому готовы, чтобы на более ранних этапах возобновлять терапию. Это в первую очередь касается онкогематологических заболеваний.

Несмотря на серьёзные успехи, достигнутые в лечении онкологических заболеваний, полностью победить их пока не удаётся, но учёные рук не опускают, заверил директор НИИФКИ. Он привёл в пример успешное решение для борьбы с лимфоидными опухолями — CAR-T-терапию, которая показала эффективность 80–85%, больше ни в одном варианте терапии таких результатов пока нет.

Сейчас в НИИФКИ ведутся исследования для получения генно-модифицированных клеток, которые могут уничтожать опухоли с помощью иммунной реакции.

— Стартовой точкой стала CAR-T-терапия, — рассказал Александр Силков. — У нас были контакты с учёными из Японии, это взаимодействие дало толчок большому научному проекту, который в прошлом году эффективно завершился.

Разработанный набор технологий позволил получить клетки, которые реализуют заложенные в них иммунные функции, влияющие на реализацию в организме иммунного ответа, это может быть киллерная функция для уничтожения опухолевых клеток.

— Перечень аппликаций технологии достаточно широк и охватывает весь «репертуар» иммунной системы человека, — пояснил директор НИИФКИ. —Используя генно-инженерные технологии, можно делать прогноз в сторону молекулярных вариантов лекарственных средств для персонализированной терапии. Пока что это нельзя называть терапией — это научные разработки. Получены результаты экспериментов на животных, которые лишены иммунной системы, это, по сути, живая пробирка. Подсаживая мышке человеческие опухоли, мы получили очень обнадёживающие результаты. Будет ли это терапией для людей? Ответ можно получить только при прохождении серии исследований, в том числе клинических испытаний. Мы работаем в этом направлении — учёные уверены, что их детище должно быть доведено до логического конца.

Исследования проводились в партнёрстве с Институтом цитологии и генетики СО РАН, где были выведены подопытные мыши. Всего исследовано пять опухолевых мишеней. По части из них эффективность оказалась хорошей. Это, по словам Александра Силкова, опухоль-ассоциированные антигены, экспрессирующиеся на широком наборе опухолей.

— Определённый процент эффективности есть, — говорит он, — но слишком рано апплицировать это на человека, это неправомочно, это пока эксперимент на очень специфических животных, у которых отсутствует иммунная система и нет иммунологического фона для работы генно-модифицированных клеток.

Над продолжением исследований НИИФКИ сейчас работает в тесной связке с Сеченовским университетом в Москве, имеющим большой опыт клинических испытаний. Открыта совместная лаборатория, сейчас решается вопрос о финансировании дальнейшей работы в этом направлении. Новосибирские учёные очень надеются, что в итоге разработка воплотится в реальное лекарство, которое будет востребовано. Хотя, как отмечает Александр Силков, остаётся вопрос, будет ли в клеточных препаратах заинтересована фарминдустрия, — пока особого спроса он не видит, хотя стартапов, связанных с клеточной терапией, очень много.

— Может быть, запрос, который будет в обществе, и прорывы в научной сфере будут способствовать развитию в этом направлении, — надеется он. — Нам бы очень хотелось, чтобы разработки учёных доходили до пациентов.

СПРАВКА
CAR-T-терапия — инновационный метод лечения онкологических заболеваний, который представляет собой форму клеточной иммунотерапии. Его суть в том, что собственные иммунные клетки пациента генетически модифицируются, чтобы распознавать и атаковать раковые клетки. Этот метод лечения является персонализированным, так как клетки пациента модифицируются индивидуально.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

21.03.25 Успешный старт

На выставке «Старт к успеху» представили более 50 инженерных проектов, ИТ-решений и научно-технологических продуктов молодёжных лабораторий НГТУ-НЭТИ

29.10.24 Альтернатива антибиотикам

Инновационные лекарственные препараты вскоре появятся в России благодаря разработкам молодёжной научной лаборатории из Новосибирска

22.10.24 «Умный» урожай

Уникальное биоудобрение и портативный газоанализатор для оценки воздействия на почву создали молодые учёные из Новосибирска благодаря гранту регионального правительства

02.08.24 Вопреки стереотипам

Учёный Александр БАННОВ — о том, за счёт чего развивается сибирская наука, как государство оказывает поддержку исследователям и кто может добиться успеха в этой сфере

17.07.24 О сколько нам открытий чудных… Часть 2

Представляем ещё восьмерых героев науки — билборды с их фотографиями и открытиями можно увидеть на улицах Новосибирска

12.07.24 Найдутся все

Новая разработка сибирских учёных поможет найти людей там, где не работает спутниковая навигация

11.07.24 О сколько нам открытий чудных…

Фотографии 15 молодых исследователей с информацией о совершённых ими открытиях разместили на улицах Новосибирска

19.03.24 На клеточном уровне

Уникальные разработки для борьбы с раком, не имеющие аналогов в мире, создают в молодёжной лаборатории, открытой при поддержке правительства Новосибирской области

22.09.22 Удивительное рядом

Летающий автомобиль, клетки — убийцы вирусов и кристаллы — защитники от радиации: над чем сейчас работают новосибирские учёные?

27.06.22 Мясо на грядке

Новосибирские учёные работают над тем, как придать растительной продукции свойства, которые позволят ей заменить мясо

27.05.22 В полёт, циклолёт!

Прототип летательного аппарата, незаменимого для эвакуации людей в случае стихийных бедствий, испытывают в Институте теплофизики СО РАН

24.03.22 Свежая кровь

«Обучение» клеток борьбе с опухолями и восстановление обоняния после ковида: новосибирские учёные разрабатывают новые клеточные технологии медицины

17.09.21 По законам кинетики

Уникальные методики анализов крови и аэрозольные антибиотики: какие разработки Института химической кинетики и горения СО РАН могут стать новым словом в медицине?

up