Успешный старт
На выставке «Старт к успеху» представили более 50 инженерных проектов, ИТ-решений и научно-технологических продуктов молодёжных лабораторий НГТУ-НЭТИ
Посетители выставки могли проголосовать за самые изобретательные, креативные и нестандартные решения. В числе гостей были министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь и министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев. Сергей Цукарь подчеркнул: подготовка ИТ-специалистов — одна из приоритетных задач нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Вадим Васильев отметил, что представленные проекты — это не просто студенческие работы, а уже готовые решения для разных сфер экономики. Он также напомнил, что в регионе хорошо отлажена система поддержки студенческих стартапов.
> 200 млн рублей грантов привлекли в 2024 году студенты и молодые учёные региона
В номинации «Инженерные проекты» первое место заняла разработка SMART-фонарь: студенты совместили уличный светильник на солнечных батареях с ветрогенератором, создав конструкцию, которая будет одинаково полезна в городских условиях и на дачных участках. От аналогов фонарь отличается более совершенной конструкцией, лёгкостью, простотой эксплуатации и устойчивостью к погодным условиям. В аналогах чаще всего огромную солнечную панель совмещают с маленьким фонариком, поясняют разработчики, а здесь запитан полноразмерный осветительный прибор без больших переделок и вмешательств в конструкцию.
Новый прибор для контроля работы сердца во время тренировок уникален, утверждают его разработчики. Обычные кардиографы, спортивные кардиодатчики, пульсометры в основном одноканальные, они передают сигнал на старой версии Bluetooth 2.0 с задержкой и на короткое расстояние. Особенность студенческого проекта — использование модуля Bluetooth 4.0, который позволяет во время тренировок передавать сигнал от сердца без задержек, в режиме реального времени, а значит, будет обеспечивать точный контроль работы организма при нагрузках. В перспективе планируется внедрить в устройство искусственный интеллект — тогда кардиограф будет реагировать на еле уловимые изменения, что многократно повысит эффективность тренировок. Разработчики уверены, что устройство будет популярно не только у любителей спорта, но и у врачей, занимающихся реабилитацией пациентов с помощью лечебной физкультуры.

Эта студенческая разработка сразу была опробована на выставке — с её помощью посетители смогли проголосовать за показавшиеся им наиболее интересными и нестандартными решения. Терминал — удобный инструмент для выдачи талонов, программа которого устанавливается под запрос. Он поможет упростить процесс голосования на мероприятиях проектной деятельности. Пользователь выбирает проект по номеру и названию, нажимает кнопку и получает талон для голосования.
Умное устройство поможет владельцам домашних животных кормить своих любимцев даже в отсутствие хозяев. Автоматическая кормушка предоставит животным доступ к еде и воде в нужное время без участия человека. Разработчики провели анализ существующих аналогов, напечатали модели на 3D-принтере, подготовили программное обеспечение, оценили все риски — как от того, что питомец может «нахулиганить», затруднив работу устройства, так и от внешних факторов, связанных с нестабильностью рынка.
Этот проект представляет собой мобильное приложение для онлайн-заказа еды в столовых НГТУ-НЭТИ. Его использование поможет не только избежать неизбежных очередей, но и сделать питание более здоровым. Приложение оснащено функцией просмотра актуального меню, расположения столовых и буфетов, информации о составе блюда (калории, белки, жиры, углеводы), а также возможностью предварительного заказа и оплаты. В отличие от популярных сервисов для доставки еды, студенческое приложение специально разработано для нужд кампуса НГТУ.
Чат-бот разработан для того, чтобы обеспечить быстрый доступ к интересующей информации абитуриентам, студентам и преподавателям. Он предоставляет возможность общаться с языковой моделью, способной отвечать на вопросы, связанные с НГТУ.
Основной целью разработки было создание интуитивно понятного интерфейса, который интегрируется с базой данных и использует современную генеративную языковую модель для ответа. Страница чата была сделана на основе колористики, представленной в брендбуке НГТУ, имеет кнопки для быстрой отправки сообщений и функционал для отображения индикатора загрузки ответа. Были разработаны адаптивные стили, чтобы чат работал корректно на разных устройствах. Реализована система, сохраняющая новые вопросы и ответы в базе данных для последующего использования.
Повысить безопасность при движении по дорогам поможет разработанная студентами интеллектуальная система для оперативного выявления и фиксации дефектов дорожного покрытия и знаков дорожного движения.
Она должна помочь справиться с помехами, угрожающими безопасности водителей и пешеходов:
- неисправностями светофоров,
- неудовлетворительным состоянием дорожной разметки,
- проблемами с дорожными знаками (наклон, повреждения, загрязнение или загораживание посторонними предметами).
Интеллектуальная система распознавания дефектов на дороге основана на технологиях компьютерного зрения. Она способна определять дефекты дорожного покрытия, а также повреждения дорожных знаков и светофоров, выделяя их на видеопотоке. Разрабатываемое решение предоставляет возможность непрерывного контроля дорожной инфраструктуры и мгновенного оповещения городских служб о необходимых ремонтных работах.
Материалы по теме:

Инновационные лекарственные препараты вскоре появятся в России благодаря разработкам молодёжной научной лаборатории из Новосибирска

Уникальное биоудобрение и портативный газоанализатор для оценки воздействия на почву создали молодые учёные из Новосибирска благодаря гранту регионального правительства

Учёный Александр БАННОВ — о том, за счёт чего развивается сибирская наука, как государство оказывает поддержку исследователям и кто может добиться успеха в этой сфере

Представляем ещё восьмерых героев науки — билборды с их фотографиями и открытиями можно увидеть на улицах Новосибирска

Новая разработка сибирских учёных поможет найти людей там, где не работает спутниковая навигация

Фотографии 15 молодых исследователей с информацией о совершённых ими открытиях разместили на улицах Новосибирска

Уникальные разработки для борьбы с раком, не имеющие аналогов в мире, создают в молодёжной лаборатории, открытой при поддержке правительства Новосибирской области

Летающий автомобиль, клетки — убийцы вирусов и кристаллы — защитники от радиации: над чем сейчас работают новосибирские учёные?

Новосибирские учёные работают над тем, как придать растительной продукции свойства, которые позволят ей заменить мясо

Прототип летательного аппарата, незаменимого для эвакуации людей в случае стихийных бедствий, испытывают в Институте теплофизики СО РАН

«Обучение» клеток борьбе с опухолями и восстановление обоняния после ковида: новосибирские учёные разрабатывают новые клеточные технологии медицины

Уникальные методики анализов крови и аэрозольные антибиотики: какие разработки Института химической кинетики и горения СО РАН могут стать новым словом в медицине?