24.03.22

Свежая кровь

«Обучение» клеток борьбе с опухолями и восстановление обоняния после ковида: новосибирские учёные разрабатывают новые клеточные технологии медицины.

С помощью аппарата по исследованию функций внешнего дыхания можно диагностировать заболевания лёгких различной этиологии.

«Школа» для клеток

В условиях, когда страна может остаться без жизненно важных иностранных лекарств, ещё важнее становится работа отечественных учёных, создающих новые препараты для борьбы с опасными опухолями, болезнями крови и другими коварными «гостями» человеческого организма. В этой борьбе практически на самой передовой находится НИИ фундаментальной и клинической иммунологии в Новосибирске.

Институт, год назад отметивший 40-летие, занимается разработками в области клеточной иммунотерапии, и созданный здесь задел позволил приступить к реализации крупного международного проекта, финансируемого Российским научным фондом. На базе института создана лаборатория по разработке терапевтических технологий на основе генномодифицированных клеток, возглавил которую японский профессор Хироши Шику. Она работает в рамках мегапроекта, финансируемого РНФ, а задействовано в нём около 30 человек из различных лабораторий института. Задача проекта — транслировать современные технологии терапии заболеваний в практику.

— Речь идёт о технологии с использованием Т-клеток, способных распознавать вирусы и опухоли, — рассказывает заведующий лабораторией молекулярной иммунологии института Сергей Сенников. — Обычно требуется от 7 до 10 дней, чтобы они научились убивать клетки-мишени. Наша технология, в которой используются специальные генетические конструкции, позволяет ускорить этот процесс до трёх дней.

Работает этот метод следующим образом: у пациента берётся кровь, из которой выделяются нужные клетки, они помещаются в генетическую конструкцию и уже за три дня способны приобрести нужные качества. После этого их внутривенно возвращают в организм пациента. Эффективность такого лечения, по оценке Сергея Сенникова, достигает 95%.

— В нашем институте на базе отделения гематологии подобным образом удалось вылечить больного лейкозом — последние два года он находится в состоянии ремиссии. Против лейкоза у нас есть одна генетическая конструкция и ещё три — против опухолей, создаётся также конструкция против рака молочной железы, проводим доклинические испытания конструкций против рака простаты, рака лёгкого, меланомы, — говорит Сергей Сенников.

Весь проект рассчитан на четыре года, возможно продление его ещё на три. За рубежом на основе подобной технологии уже создано два препарата, но в России они пока не доступны, поэтому собственные разработки будут очень кстати. Что же касается профессора Хироши, то, несмотря на все ограничения контактов «внешнего мира» с Россией, в институте надеются, что он сможет приехать в назначенный срок, чтобы отработать в лаборатории три месяца.

Кроме того, в Новосибирске только в НИИФКИ ведут диагностику методом проточной цитометрии, для чего используют высокоточные аппараты последнего поколения. Каждый прибор в состоянии за две-три минуты по специфичным для пациента антителам подобрать до миллиона клеток, после чего специалист скажет, нужно пациенту продолжать химиотерапию или уже нет. Первичные иммунодефициты, онкогематологические заболевания, лейкозы — проточная цитометрия способна выполнить диагностику всех этих недугов.

Возвращение запахов

Более 35 новых медицинских технологий диагностики и лечения разработаны в институте, 20 из них защищены патентами и 9 зарегистрированы Федеральной службой Росздравнадзора.

Не оставили без внимания учёные НИИФКИ и ковид, тем более что этот зарубежный «гость» на санкции внимания не обращает и, хотя и сбавляет обороты, «прекращать работу» в России не собирается. В институте запускаются пилотные клинические исследования по постковидной терапии, направленные на восстановление обоняния и вкуса после длительной потери и преодоление других побочных эффектов коронавируса — например, слабости в виде астенического синдрома. Ведётся эта работа в иммунологическом отделении института.

ФАКТЫ

НИИ фундаментальной и клеточной иммунологии
• 8 научных лабораторий
• 5 терапевтических подразделений
• 4 диагностических подразделения
• 1 научно-консультативный отдел

— Один из подтипов клеток иммунной системы — макрофаги второго типа — образуют биологически активные вещества, которые при введении в организм через ингалятор способствуют устранению воспаления в центральной нервной системе и восстановлению нервных клеток, в том числе и связанных с обонятельным путём. Эта технология сейчас выходит на пилотные клинические исследования, — рассказывает заведующая отделением Илона Меледина.

Здесь же ведутся клинические исследования новых методов клеточной иммунотерапии при циррозе печени, заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения, деформирующем остеоартрозе.

Новые рубежи

Приборы для проведения проточной цитометрии и реагенты к ним поступили в Новосибирск из США, поэтому их обслуживание в дальнейшем может создать проблемы.

Любые разработки в области клеточных технологий на территории России имеют один нюанс — они обязаны соответствовать требованиям, которые предъявляет федеральный закон №180-ФЗ.

— Чтобы выполнить их, мы должны выдавать фармакологический препарат со всеми характеристиками и требованиями, а это достаточно сложная задача для научно-производственных объединений, и нам в своё время, видимо, не хватило для этого компетенций, — говорит директор института Александр Силков.

Производственная площадка для института действительно планировалась в те времена, когда только заходила речь об Академгородке 2.0, этот проект поддерживала вице-премьер России Татьяна Голикова, но тогда он не состоялся. Теперь областные власти снова заговорили о необходимости создания собственного производства клеточных препаратов в Новосибирске.

— Сегодня есть смысл рассмотреть внимательнее предложения руководства института, чтобы в условиях санкций, когда прерываются цепочки поставок из-за рубежа, мы могли бы максимально быстро внедрять те наработки, которые есть на наших собственных площадках. Со стороны института такие заявки отправляются в адрес федеральных министерств — будем надеяться, что они получат поддержку, а мы — ещё одно уникальное производство, отвечающее вызовам времени, — отмечает вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.

КОММЕНТАРИЙ

Александр СИЛКОВ, директор НИИФКИ, доктор биологических наук:
— Потребность в расходниках у нас колоссальная, а доля отечественных — мизерная. Сейчас у всего сообщества биомедицинских исследований возникла определённая проблема с закупками и поставками, но мы надеемся, что она носит временный характер, будут решены вопросы логистики, стабилизируются вопросы с оплатой, возможно, будет замена поставщиков.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

19.03.24 На клеточном уровне

Уникальные разработки для борьбы с раком, не имеющие аналогов в мире, создают в молодёжной лаборатории, открытой при поддержке правительства Новосибирской области

22.09.22 Удивительное рядом

Летающий автомобиль, клетки — убийцы вирусов и кристаллы — защитники от радиации: над чем сейчас работают новосибирские учёные?

27.06.22 Мясо на грядке

Новосибирские учёные работают над тем, как придать растительной продукции свойства, которые позволят ей заменить мясо

27.05.22 В полёт, циклолёт!

Прототип летательного аппарата, незаменимого для эвакуации людей в случае стихийных бедствий, испытывают в Институте теплофизики СО РАН

17.09.21 По законам кинетики

Уникальные методики анализов крови и аэрозольные антибиотики: какие разработки Института химической кинетики и горения СО РАН могут стать новым словом в медицине?

Новости  [Архив новостей]

up