27.06.22

Мясо на грядке

Новосибирские учёные работают над тем, как придать растительной продукции свойства, которые позволят ей заменить мясо.

Комбайн собирает семена подсолнечника

Семена подсолнечника способны при нужной обработке стать заменой животных белков.

Новосибирская наука продолжает искать пути обеспечения продовольственной безопасности России. С особой надеждой аграрии смотрят на Институт цитологии и генетики СО РАН, ожидая новых сортов сельскохозяйственных культур или улучшения свойств существующих. Если с пшеницей или рожью особой нужды в импортозамещении у нас нет, то по масличным культурам, которые в какой-то мере зависят от импортного материала, такая работа нужнее. Как рассказал заместитель директора ИЦИГ Пётр Куценогий, сейчас институт занят совместным проектом с группой компаний «ЭФКО» по глубокой модификации побочных продуктов масложирового производства. Это означает, что семена сои и подсолнечника, из которых отжали жир, способны при нужной обработке стать заменителями белковой продукции, включая мясо. Но для этого растительному сырью нужно задать определённые свойства, которые сделают его неотличимым по полезным качествам от того же мяса.

— Продукты — заменители мяса от «ЭФКО» уже доступны на рынке. Но если просто замещать в рационе один продукт другим, можно нарваться на ряд неприятных последствий. Аминокислотный состав в вегетарианских котлетах активизируется за счёт добавления белков разной природы, и наша задача — создать индустриальную технологию, которая воссоздаёт в таком фарше питательные свойства, необходимые здоровому растущему организму, чтобы он не испытывал недостатка в аминокислотах и не страдал анемией, — рассказал Пётр Куценогий.

А вот со внедрением в практику новых сортов дело обстоит сложнее: несмотря на то что ситуация на мировом продовольственном рынке меняется очень быстро и времени на раскачку, как говорится, не остаётся, законодательство, регламентирующее ввод результатов работы генетиков в практику, остаётся прежним. «Раньше на создание одного сорта уходило 15–20 лет. Сейчас эту работу можно ускорить. Но государственные испытания нового сорта всё равно должны идти три года — таков закон. Здесь надо думать об изменении законодательства», — считает Пётр Куценогий.

По словам директора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилла Голохваста, сибирские специалисты готовы заместить российским сырьём практически все направления сельского хозяйства, но для этого потребуется время. К слову, международное сотрудничество в сфере агробиотехнологий продолжается: центр выиграл мегагрант, по которому к его работе будет привлечён греческий учёный-токсиколог, иностранный член РАН Аристидис Цацакис. Его задача — создать в Сибири лабораторию мирового уровня для проведения исследований по технологиям продовольственной безопасности.

Сибирский биотехнологический НОЦ — это:
• 7 вузов
• 8 научных институтов
• 27 организаций реального сектора экономики

Со своей стороны правительство Новосибирской области использует все возможности для помощи биотехнологам. Несмотря на то что Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр (НОЦ) в 2021 году не получил федеральной поддержки, губернатор Андрей Травников принял решение сосредоточить вокруг НОЦ все инструменты региональной поддержки и максимально использовать возможности федеральных грантов. Как сообщил министр науки НСО Вадим Васильев, в 2021 году на каждый рубль господдержки НОЦ из облбюджета был получен один рубль, привлечённый из реального сектора экономики. На внедрение и реализацию проектов центра в 2021 году был направлен 21 млн рублей. В частности, Барабинский комбикормовый завод сейчас строит два цеха по переработке сапропелей, а на базе Новосибирской птицефабрики появится новый завод компании «БиоИстЭн» по производству удобрений путём термохимической обработки куриного помёта.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

19.03.24 На клеточном уровне

Уникальные разработки для борьбы с раком, не имеющие аналогов в мире, создают в молодёжной лаборатории, открытой при поддержке правительства Новосибирской области

22.09.22 Удивительное рядом

Летающий автомобиль, клетки — убийцы вирусов и кристаллы — защитники от радиации: над чем сейчас работают новосибирские учёные?

27.05.22 В полёт, циклолёт!

Прототип летательного аппарата, незаменимого для эвакуации людей в случае стихийных бедствий, испытывают в Институте теплофизики СО РАН

24.03.22 Свежая кровь

«Обучение» клеток борьбе с опухолями и восстановление обоняния после ковида: новосибирские учёные разрабатывают новые клеточные технологии медицины

17.09.21 По законам кинетики

Уникальные методики анализов крови и аэрозольные антибиотики: какие разработки Института химической кинетики и горения СО РАН могут стать новым словом в медицине?

up