22.09.22

Удивительное рядом

Летающий автомобиль, клетки — убийцы вирусов и кристаллы — защитники от радиации: над чем сейчас работают новосибирские учёные?

Циклолёт, на старт!

В Институте теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН провели лётные испытания прототипа беспилотного аппарата, тягу для которого создают вращающиеся барабаны. Подобный аппарат в случае его постройки и успешного запуска должен оказаться очень манёвренным, иметь низкий уровень шума, что особенно важно в городских условиях, и сможет садиться на маленькие и неподготовленные площадки — даже расположенные под углом или вертикально. Для эвакуации людей в случае стихийных бедствий и пожаров — качество незаменимое. А при собственной массе более двух тонн он сможет поднять в воздух несколько человек. Учёные планируют продвигать новое техническое средство как малый аппарат весом до 30 килограммов для перевозки грузов и как большой летающий автомобиль-циклокар.

В поисках тёмной материи

Прозрачные бесцветные бруски, выходящие из лаборатории по выращиванию монокристаллов Института неорганической химии имени А. В. Николаева СО РАН, на вид кажутся невесомыми, но как только любой из них удобно ложится в ладонь своей идеально гладкой поверхностью и 7-8-килограммовым весом, начинаешь понимать, как обманчиво первое впечатление. Самые большие кристаллы, которые производят на этой мини-фабрике, весят до 75 килограммов. Предназначение этих кристаллов самое разное: в космосе с их помощью проводятся эксперименты по изучению состава космических лучей и исследуется Вселенная, а под землёй они помогают обеспечивать совершенную радиационную защиту. Новосибирскими кристаллами давно заинтересовались корейцы, проводящие масштабный эксперимент Кorea Invisible Mass Search с целью поиска частиц тёмной матери в недрах Земли.

Операция «Т»

На базе НИИ фундаментальной и клинической иммунологии создана лаборатория по разработке терапевтических технологий на основе генно-модифицированных клеток (Т-клеток), способных распознавать вирусы и опухоли. Обычно требуется 7–10 дней, чтобы они научились убивать вирусные клетки-мишени, но технология, разработанная в НИИ ФКИ, позволяет ускорить этот процесс до трёх дней. Нужные клетки выделяются из крови пациента, проходят «обу­чение» и внутривенно возвращаются в организм хозяина. Эффективность такого лечения достигает 95%.

Не на рукаве, а на карточке

Новые тест-системы для диагностики опасных инфекций разрабатываются в Новосибирске на предприятии «Медико-биологический союз». Среди них — устройство, которое позволяет мониторить параметры температуры и сердечного ритма, а также — что уникально для всего мирового рынка — дыхание человека. Крепится оно на спину, как пластырь. Специальный микрофон слушает дыхание и другие звуки внутри организма. Учёные работают над созданием алгоритма обработки этих звуков, который поможет определить момент перехода нестабильного состояния пациента в острое. Часто при заражении коронавирусом на первых порах больные чувствуют себя довольно сносно, а температура не поднимается выше 37,3 градуса. Но через считанные дни происходит резкое ухудшение, и человек оказывается в реанимации. Госпитализировать всех людей с лёгкими симптомами, чтобы держать течение болезни под постоянным врачебным контролем, не представляется возможным — не хватит никакого коечного фонда. Поэтому перспективным является мониторинг нестабильных состояний на дому под удалённым контролем специалистов.

В мире нет ничего подобного и карточке для определения группы крови, где используются реагенты производства «Медико-биологического союза». Эта карточка, лишь немногим больше по размерам обычной банковской карты, способна за одну минуту по единственной капле крови определить параметры её группы и резус-фактор. Прежде всего подобное устройство будет востребовано в медицине катастроф, а в дальнейшем сможет поступить и в розничную продажу.

Бор атакует

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — новое слово в лечении онкоболезней, которое сказано Институтом ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН. Работает она так: в раковых клетках организма накапливают изотоп бора-10, потом на опухоль направляют поток нейтронов. Ядра бора поглощают нейтроны, происходит реакция, которая уничтожает поражённые клетки подчистую. Ничего подобного традиционными методами лечения раковых болезней добиться ещё не удавалось. Эффективность методики опробована на собаках и кошках. В 2021 году вице-премьер России Дмитрий Чернышенко поручил создать в Москве на базе научно-медицинского исследовательского центра имени Н. Н. Блохина, специализирующегося на раковых заболеваниях, центр БНЗТ. ИЯФ должен создать для этого центра ускорительный источник нейтронов, а в Москве подготовят помещение для начала работы к середине или концу 2023 года.

Космическая матрица

Если лесной пожар обнаружить только тогда, когда в воздухе появляется запах гари, а на горизонте возникают струйки дыма, — это уже слишком поздно, лучше всего находить пожары в самом зародыше, но с земли этот зародыш можно разглядеть не всегда. На помощь человеку здесь приходят спутники Роскосмоса, на которых установлена мегапиксельная фоточувствительная матрица формата 2 000 на 2 000, разработанная в Институте физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН. Эта матрица предназначена для экологического мониторинга поверхности Земли, наблюдения пожаров, геологоразведки, а также дальнего космоса. Она чувствительна к тепловому излучению и реагирует на горячие места земной поверхности. Такие матрицы, выращиваемые методом молекулярно-лучевой эпитаксии, способны изготавливать только три компании на планете, две из которых находятся в США, а третья — в Новосибирске.

Дышите — не дышите

Возможно, предложение «подышать в трубочку» скоро перестанет ассоциироваться только с любителями выпить горячительного перед тем, как сесть за руль. А причиной тому — разработанный в Институте автоматики и электрометрии СО РАН газоанализатор, с помощью которого уже сейчас можно определять ряд заболеваний дыхательной системы, включая ковид, и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Прибор способен определить наличие в организме коронавируса с вероятностью 90–95% в зависимости от штамма. После того как человек выдохнет в трубку, результат будет выдан почти моментально, единственное условие — следующий выдох в прибор должен быть сделан не раньше чем через три минуты: аппарат должен очиститься от следов предыдущей пробы. В рамках тестирования аппарат устанавливали в аэропорту Толмачёво в зоне прибытия международных рейсов и в некоторых торговых центрах.

Виталий СОЛОВОВ
back

Материалы по теме:

27.06.22 Мясо на грядке

Новосибирские учёные работают над тем, как придать растительной продукции свойства, которые позволят ей заменить мясо

27.05.22 В полёт, циклолёт!

Прототип летательного аппарата, незаменимого для эвакуации людей в случае стихийных бедствий, испытывают в Институте теплофизики СО РАН

24.03.22 Свежая кровь

«Обучение» клеток борьбе с опухолями и восстановление обоняния после ковида: новосибирские учёные разрабатывают новые клеточные технологии медицины

17.09.21 По законам кинетики

Уникальные методики анализов крови и аэрозольные антибиотики: какие разработки Института химической кинетики и горения СО РАН могут стать новым словом в медицине?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика