«Умный» урожай
Уникальное биоудобрение и портативный газоанализатор для оценки воздействия на почву создали молодые учёные из Новосибирска благодаря гранту регионального правительства
Вице-губернатор НСО Ирина Мануйлова заверила, что регион продолжит создавать и развивать молодёжные лаборатории.
Молодёжные инновационные лаборатории, созданные за счёт средств правительства Новосибирской области по программе поддержки развития науки, инноваций и обеспечения развития трансфера технологии не перестают удивлять. Причём не только сторонних наблюдателей, но и многих маститых учёных. В составе молодёжной интеграционной лаборатории биоинженерии НГТУ-НЭТИ 18 человек: студенты, аспиранты и молодые преподаватели. И хотя они пока ещё делают свои первые шаги в науке, результатами может гордиться всё научное сообщество региона. Причём эти разработки уже могут использоваться в реальном аграрном секторе. В их числе — биоразлагаемый гель для удобрения почв, созданный на базе природного компонента хитозана, а также аппарат для анализа почвенных газов для оценки эффективности использования удобрений. Первые опыты уже проводятся в тепличных хозяйствах и показывают высокие результаты: повышение рентабельности и снижение себестоимости. При использовании препарата салат вырастает гораздо быстрее, а урожайность становится выше.
— Наш биогель получен из модифицированного хитозана. Это природный компонент, который не представляет никакой опасности для окружающей среды. Прекрасно разлагается. Кроме того, для удобрения мы загружаем в него различные питательные компоненты, полезные для растений. Это бактерии, гуминовые кислоты и аминокислоты. И результаты хорошие: препарат показал себя с хорошей стороны в тепличном комплексе, на предприятии наблюдалось сокращение сроков производства салата на три дня. Удобрение хорошо себя показало и на томатах. То есть это экономически выгодно для аграриев. Усилия нашей команды направлены на получение природных биополимеров, способствующих депонированию и сохранению бактерий, полезных для растениеводства. Природный биополимер может выступать субстратом для бактерий, поддерживать микроорганизмы и их активные метаболиты с целью сохранения их активных свойств. В дальнейшем планируется получить прототип биоудобрения с гелевым носителем, — рассказала руководитель молодёжной интеграционной лаборатории «Биоинженерия» НГТУ-НЭТИ Елена Блинова.
— Благодаря федеральной и региональной поддержке вуз успешно развивает новые и перспективные направления в области биотехнологии, биоинженерии, искусственного интеллекта для биомедицины, ветеринарии и агропромышленности. Задача правительства Новосибирской области — развивать инструменты поддержки такой кооперации, когда научные сотрудники работают в крепкой связке с индустриальными партнёрами, — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
Над новым биогелем работают и студенты, только начинающие свой путь в науку.
Ещё одна разработка молодёжной лаборатории — компактный газоанализатор для измерения концентрации газов в почве. Установка также способна улавливать различные жидкие загрязнения. Кроме того, с его помощью можно определять изотопный состав, например, углерод-13. Он пригодится и в сельском хозяйстве, и в геофизике, и при нефтедобыче. В настоящее время изготовлен работающий макет, проводятся испытания в лабораторных условиях. Перед исследователями сейчас стоит серьёзная задача — уменьшить лабораторный аппарат, сделать так, чтобы он был переносным, удобным, высокоточным и доступным по цене. Вес импортных аналогов достигает 30 кг, задача состоит в том, чтобы изготовить устройство весом до 10 кг, способное улавливать газы в низкой концентрации в почве. Предполагается, что такие датчики будут устанавливаться непосредственно в поле и работать в течение всего полевого сезона, передавая показания о газовом составе почв.
— Сегодня уже подобраны сенсоры для определения газов почвы, проработана проектная схема установки для определения газов. Получены предварительные данные о содержании CO2 в образцах почвы, бедных и богатых по органическому веществу, методом ИК-спектроскопии. Разрабатываются модели по анализу данных с применением средств имитационного моделирования, определяется блок-схема протекающих процессов в почве, их закономерность, — рассказал профессор кафедры химии и химической технологии НГТУ-НЭТИ доктор химических наук Александр Баннов.
Учёные отмечают, что всего этого могло бы и не быть, если бы не всесторонняя поддержка региональных и федеральных властей.
— НГТУ-НЭТИ является участником программы «Приоритет 2030» с тремя стратегическими проектами. Для университета важно привлечение новых научных коллективов, которые являются носителями перспективных научных направлений. Кооперация с традиционными тематиками, которые развивает вуз, на деле доказывает эффективность междисциплинарных научных разработок, — отметил проректор по научной работе и инновациям НГТУ-НЭТИ Артур Отто.
— Развитие высокотехнологичных разработок и для аграрного сектора, и для медицинского сектора крайне важно. Радует то, что ребята сегодня делают первые серьёзные шаги в науке. Я думаю, что именно молодёжная лаборатория позволит многим из них выйти на самостоятельные проекты прикладного характера. Конечно, со стороны правительства Новосибирской области такой проект получил большую поддержку. Молодёжные лаборатории — это возможность для ребят найти своё место, трудоустроиться и прийти в науку. Поэтому на уровне региона мы в прошлом году уже за счёт бюджета области создали три молодёжных лаборатории, мы их поддерживаем и будем финансировать дальше. Ещё одну лабораторию будем создавать в 2025 году. Главное, чтобы эти молодёжные лаборатории давали результат — развитие той актуальной тематики, которую выбрали, и её продвижение. Это и будет давать реальный вклад в экономику и в фундаментальную науку, — отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.
Материалы по теме:
Инновационные лекарственные препараты вскоре появятся в России благодаря разработкам молодёжной научной лаборатории из Новосибирска
Учёный Александр БАННОВ — о том, за счёт чего развивается сибирская наука, как государство оказывает поддержку исследователям и кто может добиться успеха в этой сфере
Представляем ещё восьмерых героев науки — билборды с их фотографиями и открытиями можно увидеть на улицах Новосибирска
Новая разработка сибирских учёных поможет найти людей там, где не работает спутниковая навигация
Фотографии 15 молодых исследователей с информацией о совершённых ими открытиях разместили на улицах Новосибирска
Уникальные разработки для борьбы с раком, не имеющие аналогов в мире, создают в молодёжной лаборатории, открытой при поддержке правительства Новосибирской области
Летающий автомобиль, клетки — убийцы вирусов и кристаллы — защитники от радиации: над чем сейчас работают новосибирские учёные?
Новосибирские учёные работают над тем, как придать растительной продукции свойства, которые позволят ей заменить мясо
Прототип летательного аппарата, незаменимого для эвакуации людей в случае стихийных бедствий, испытывают в Институте теплофизики СО РАН
«Обучение» клеток борьбе с опухолями и восстановление обоняния после ковида: новосибирские учёные разрабатывают новые клеточные технологии медицины
Уникальные методики анализов крови и аэрозольные антибиотики: какие разработки Института химической кинетики и горения СО РАН могут стать новым словом в медицине?