Альтернатива антибиотикам
Инновационные лекарственные препараты вскоре появятся в России благодаря разработкам молодёжной научной лаборатории из Новосибирска
Новые лекарственные препараты уже проходят доклинические испытания.
Настоящий прорыв в лечении ряда заболеваний могут совершить новосибирские учёные. Речь идёт о таких непростых болезнях и нарушениях, как фиброз печени, осложнения диабета, гепатит, панкреатит и травмы роговицы. Предполагается, что созданные в Сибири препараты станут надёжной и эффективной заменой антибиотикам. Их уже тестируют в стенах молодёжной лаборатории экспериментальной и клинической фармакологии Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии — филиала Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, работающего в рамках реализации программы СиббиоНОЦ «Создание Центра экспериментальной и клинической фармакологии».
По словам молодых учёных, работать со своими сверстниками очень комфортно, и можно обмениваться опытом.
— Сегодня молодые учёные работают над четырьмя основными научными проектами, в том числе над разработкой антимикробных лекарственных средств, терапевтических составов для лечения остеопороза и ревматических заболеваний. Также исследуется терапевтический потенциал композиционного состава из кремния, катехинов и серотонина растительного происхождения при остеопорозе и новые технологии лечения ревматических заболеваний с использованием синтетических биомолекул, — пояснил руководитель Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии Максим Королёв.
Так, одна из разработок — антимикробный пептидомиметик КАМП-1 воздействует непосредственно на бактерию, «налипая» на её поверхность, делая в ней поры и разрушая клетку. Этот синтетический пептид также был разработан в нашем регионе специалистами инновационной компании в наукограде Кольцово «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии». Устойчивость микроорганизмов к нему не развивается, поэтому он может стать альтернативой антибиотикам. Идея учёных заключается в том, чтобы создать препарат в виде таблеток или капсул, который пациентам будет удобно принимать самостоятельно.
— Препарат достаточно широко используется в медицине, однако форм в виде таблеток или капель не было, потому что действующее вещество достаточно быстро теряет активность, — рассказала заведующая лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии Института цитологии и генетики СО РАН Наталья Бондаренко.
Власти Новосибирской области в прошлом году создали три молодёжные лаборатории, и они уже представили свои инновационные разработки.
— Мы уже подтвердили активность и безопасность у тестируемых прототипов. В дальнейшем сможем передать сформированное досье производителю, который в производственных масштабах сможет синтезировать препараты. И в аптеках появится костный цемент на основе наших разработок, который смогут использовать хирурги, а также гель с антимикробным эффектом, — пояснила Наталья Бондаренко.
На основе этого синтетического препарата создан и гель для лечения незаживающих ран. По словам учёных, это особенно актуально для пациентов с сахарным диабетом, при сосудистых осложнениях, нарушениях лимфодренажной функции тканей.
Кроме того, здесь ведутся исследования по применению фермента гиалуронидазы для лечения травм роговицы, а также разработке новых лекарственных форм на её основе. И первые результаты внушают оптимизм, отмечают исследователи, хотя, конечно же, говорить о точных сроках появления этих препаратов в медучреждениях ещё рано.
— Была реализована идея векторно-лучевой модернизации гиалуронидазы — она соединяется с молекулами полиэтиленгликоля, увеличивается биодоступность, соответственно, это возможность для создания пероральной формы препарата. В дальнейшем предполагается исследовать действие фермента при возраст-ассоциированных изменениях внутренних органов, — сказала Наталья Бондаренко.
Уже скоро в аптеках появятся костный цемент, который смогут использовать хирурги, и гель с антимикробным эффектом.
И всех этих во многом прорывных разработок могло бы и не быть, если бы не поддержка региональных и федеральных властей. Разработки ведутся при содействии правительства региона и включены в госзадание лаборатории в составе флагманского проекта региона — «Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра», в который входят 72 предприятия реального сектора экономики, шесть вузов и 11 научно-исследовательских институтов.
— Научные проекты молодых учёных лаборатории ведутся в соответствии с целями и задачами Десятилетия науки и технологий, нацпроектов «Новые технологии сбережения здоровья», в рамках федерального проекта «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения», а также «Молодёжь и дети», разрабатываемых по поручению президента РФ. Молодые учёные трудятся в рамках флагманского проекта правительства Новосибирской области СиббиоНОЦ. Президент России Владимир Путин поручил обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Это и есть главный ориентир для нашей научной молодёжи, — пояснила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.
Как подчеркнула Ирина Мануйлова, в прошлом году в регионе создали три молодёжные лаборатории. И сегодня они уже представили свои наработки в разных сферах.
—Наша общая цель — чтобы новейшие лекарства, ориентированные на импортозамещение, разрабатывались и выходили на рынок, улучшая качество жизни граждан, — сказала вице-губернатор.
Материалы по теме:
Уникальное биоудобрение и портативный газоанализатор для оценки воздействия на почву создали молодые учёные из Новосибирска благодаря гранту регионального правительства
Учёный Александр БАННОВ — о том, за счёт чего развивается сибирская наука, как государство оказывает поддержку исследователям и кто может добиться успеха в этой сфере
Представляем ещё восьмерых героев науки — билборды с их фотографиями и открытиями можно увидеть на улицах Новосибирска
Новая разработка сибирских учёных поможет найти людей там, где не работает спутниковая навигация
Фотографии 15 молодых исследователей с информацией о совершённых ими открытиях разместили на улицах Новосибирска
Уникальные разработки для борьбы с раком, не имеющие аналогов в мире, создают в молодёжной лаборатории, открытой при поддержке правительства Новосибирской области
Летающий автомобиль, клетки — убийцы вирусов и кристаллы — защитники от радиации: над чем сейчас работают новосибирские учёные?
Новосибирские учёные работают над тем, как придать растительной продукции свойства, которые позволят ей заменить мясо
Прототип летательного аппарата, незаменимого для эвакуации людей в случае стихийных бедствий, испытывают в Институте теплофизики СО РАН
«Обучение» клеток борьбе с опухолями и восстановление обоняния после ковида: новосибирские учёные разрабатывают новые клеточные технологии медицины
Уникальные методики анализов крови и аэрозольные антибиотики: какие разработки Института химической кинетики и горения СО РАН могут стать новым словом в медицине?