17.07.24

О сколько нам открытий чудных… Часть 2

Представляем ещё восьмерых героев науки — билборды с их фотографиями и открытиями можно увидеть на улицах Новосибирска

Герои бывают разными. Одни спасают людей в разных жизненных ситуациях, другие защищают Родину от врагов. А есть и те, кто своим трудом преображает окружающий мир. И которыми по праву гордятся учреждения и предприятия, на которых они работают. Среди них 15 молодых учёных-исследователей из Новосибирска, ставших лауреатами премий Президента РФ и правительства Новосибирской области в области науки и инноваций в 2023 году. Билборды с их изображениями и информацией о совершённых ими открытиях размещены на информационных цифровых панелях на крупных магистралях Новосибирска.

Кстати, в два раза было увеличено количество стипендий и грантов, которые вручает молодым ученым губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По итогам проведения конкурсных отборов среди молодых исследователей и научных руководителей были определены 69 лауреатов: 19 именных премий, 20 именных стипендий, 30 грантов. Кроме того, в 2023 году создано три лаборатории с областным финансированием в размере 15 млн рублей в год на лабораторию.

Максим ЖУЛЬКОВ, сердечно-сосудистый хирург Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ФГБУ «НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина» Минздрава России

Сердце — это буквально центр вселенной любого человека. Над тем, чтобы оно работало без сбоев, трудится Максим Жульков вместе со своими коллегами из Центра Мешалкина. Премией была отмечена его работа под названием «Разработка технологии снижения тромбогенности имплантируемых устройств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний».

Антон КОСТЮКОВ, старший научный сотрудник, НГУ

Антон выбрал для себя передовую линию науки — ту, благодаря которой в нашу жизнь приходят небывалые ранее материалы и технологии. Коллегами и правительством региона была отмечена его работа на тему «Технология лазерного синтеза функциональных наноматериалов для каталитических и люминесцентных приложений».

Ольга КРИВОРОТЬКО, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией ИИ-технологий математического моделирования биологических, социально-экономических процессов Института математики имени С. Л. Соболева СО РАН

Ольга вместе со своими коллегами при помощи искусственного интеллекта и математического моделирования изучает влияние прошедшей эпидемии COVID-19 на течение туберкулёза и ВИЧ в регионах России. С помощью математических моделей учёные построили прогнозы за минувшие годы и сравнили их с реальными историческими данными. Прогнозы, где были учтены социально-экономические факторы, совпали с реальными данными в большей степени, чем те, в которых они не учитывались, особенно в регионах с повышенной заболеваемостью в последние три года. Завершить работу по модели прогнозирования заболеваемости туберкулёзом на три года вперёд с учётом ковида планируется к сентябрю.

Татьяна КРЫЦЫНА, научный сотрудник лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии НГАУ

Татьяна разработала подходы для повышения эффективности препаратов против насекомых-вредителей. А значит, благодаря её трудам повышается урожайность наших полей. Вместе с коллегами она занимается молекулярно-генетическими методами повышения эффективности биоинсектицидов, в том числе исследованием экспрессии генов вирулентности бактерий Bacillus Thuringiensis, повышением вирулентности бактерий послепассажа через устойчивого хозяина и применением РНК-интерференции в защите растений.

Надежда КОСТЮКОВА, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории квантовых оптических технологий Института лазерной физики СО РАН

«Нелинейно-оптическое преобразование частоты как эффективный метод создания перестраиваемых источников излучения для экологических и медицинских применений» — так звучит тема исследований Надежды. Благодаря им могут быть созданы устройства для измерения концентрации летучих метаболитов в выдыхаемом пациентами воздухе при диагностике бронхолёгочных заболеваний. Внедрение подобных систем в медицинскую практику позволит выявлять эти патологии на ранних стадиях, когда вероятность выздоровления больного ещё высока.

Александр МОСКАЛЕНСКИЙ, заведующий лабораторией оптики и динамики биологических систем ФФ НГУ

Область науки и техники, в которой используется свет для получения информации о биологических системах и воздействии на них, называется биофотоникой. Именно ею занимается Александр. В частности, вместе с коллегами он создал метод активации тромбоцитов, который позволяет следить за протеканием этого процесса в каждой клетке в режиме реального времени.

Дина МАРКОВСКАЯ, кандидат химических наук, научный сотрудник Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН

Её работа посвящена двум направлениям: фотокаталитическим процессам, в которых энергия запасается в виде энергии химических связей молекул, например, водорода, и разработке материалов для фотоэлектрохимических ячеек или солнечных батарей. А также первым теоретическим шагам в поисках «мостика», связывающего их. Дина с помощью коллег изучала различные методы повышения каталитической активности нитрида углерода в процессах фотокаталитического выделения водорода при освещении суспензий видимым излучением. Один из полученных результатов весьма любопытен с экономической точки зрения: был синтезирован сокатализатор — фосфид кобальта, который оказался более доступным, чем платина.

Екатерина ОВДИНА, Институт геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН

Екатерина изучает сапропель — органоминеральные донные отложения малых озёр, которые используются во многих отраслях промышленности в виде готового удобрения как в России, так и за рубежом. Уже сейчас на основе разработанной Екатериной в соавторстве с коллегами классификации сапропелей ведётся добыча этого полезного ископаемого в Барабинском районе. За проведённые исследования Екатерина получила именную премию правительства Новосибирской области.

Василий АКИМОВ | Фото Виктора ХРАМОВА и миннауки НСО
back

Материалы по теме:

12.07.24 Найдутся все

Новая разработка сибирских учёных поможет найти людей там, где не работает спутниковая навигация

11.07.24 О сколько нам открытий чудных…

Фотографии 15 молодых исследователей с информацией о совершённых ими открытиях разместили на улицах Новосибирска

19.03.24 На клеточном уровне

Уникальные разработки для борьбы с раком, не имеющие аналогов в мире, создают в молодёжной лаборатории, открытой при поддержке правительства Новосибирской области

22.09.22 Удивительное рядом

Летающий автомобиль, клетки — убийцы вирусов и кристаллы — защитники от радиации: над чем сейчас работают новосибирские учёные?

27.06.22 Мясо на грядке

Новосибирские учёные работают над тем, как придать растительной продукции свойства, которые позволят ей заменить мясо

27.05.22 В полёт, циклолёт!

Прототип летательного аппарата, незаменимого для эвакуации людей в случае стихийных бедствий, испытывают в Институте теплофизики СО РАН

24.03.22 Свежая кровь

«Обучение» клеток борьбе с опухолями и восстановление обоняния после ковида: новосибирские учёные разрабатывают новые клеточные технологии медицины

17.09.21 По законам кинетики

Уникальные методики анализов крови и аэрозольные антибиотики: какие разработки Института химической кинетики и горения СО РАН могут стать новым словом в медицине?

up