19.03.24

На клеточном уровне

Уникальные разработки для борьбы с раком, не имеющие аналогов в мире, создают в молодёжной лаборатории, открытой при поддержке правительства Новосибирской области

Пытливый ум и современное оборудование — секрет успеха молодых учёных.

 

Первые в мире

Молодые учёные из Новосибирска не устают удивлять своих коллег со всего мира. Ещё одна их прогрессивная разработка может внести ощутимый вклад в борьбу с онкозаболеваниями. Речь о технологии повышения эффективности трансплантации костного мозга путём влияния на восстановление иммунной системы через лимфоидные клетки врождённого иммунитета. Разработки ведутся в молодёжной лаборатории ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии», открытой при содействии правительства Новосибирской области.

— До настоящего времени этим исследованием в России и в мире никто не занимался. Также одна из задач молодёжной лаборатории состоит в разработке новых прогностических подходов к оценке течения посттрансплантационного периода. Поскольку при повреждении тканей из-за проникновения патогенов ILC посредством продукции цитокинов регулируют иммунный ответ, данный тип клеток может стать новой терапевтической мишенью для повышения эффективности трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и современной медикаментозной терапии, — рассказал научный руководитель НИИФКИ, академик Владимир Козлов.

При помощи этой медицинской центрифуги исследуют особенности иммунитета человека.

Обойтись без рецидива

Если отбросить в сторону научные термины и максимально все упростить, то дело в том, что клетки человеческого организма, отвечающие за иммунитет, любой чуждый элемент воспринимают как врага. И соответственно, пытаются уничтожить его. И это создаёт серьёзные проблемы при трансплантации. Ведь, по сути, организм вынужден принять множество чужеродных клеток, а этому он приучен сопротивляться изо всех сил. Спасает то, что лимфоидные клетки врождённого иммунитета по умолчанию находятся в неактивном состоянии, имея своего рода «предохранительный механизм», защищающий здоровые клетки от бесконтрольного уничтожения.

Невзирая на это, по словам учёных, сегодня риск рецидива после трансплантации доходит до 70%. Исправить ситуацию, помочь больным людям и призваны разработки молодых учёных из Новосибирска.

— Результаты научных исследований станут основой для создания технологических подходов к созданию метода диагностики. Задача лаборатории — набрать группу пациентов и изучить различные особенности, выявить какие-то ключевые точки, которые будут говорить о том, что в данном конкретном случае рецидив будет развиваться, а здесь, наоборот, мы получим позитивный опыт. В дальнейшем, когда пациент будет приходить на трансплантацию, ему будет делаться такая диагностика. И по соответствующим маркерам уже будет ясно, что вот у этого человека с высокой вероятностью будет развиваться рецидив, а у этого всё пройдёт без последствий, — пояснил директор НИИФКИ Александр Силков.

Оценка этих показателей в зависимости от исхода трансплантации позволит разработать новые методы прогноза, необходимые для оптимизации лечения больных, и тем самым увеличить продолжительность жизни пациентов. Молодые учёные лаборатории проанализируют восстановление звеньев иммунной системы, участвующих в противоопухолевом и противоинфекционном иммунном ответе, будет разработан ряд подходов для определения показателей восстановления иммунной системы пациента, а также для возможной коррекции нарушений данного процесса.

Специалисты отмечают, что проблема онкологических заболеваний с каждым годом становится всё более актуальной. И трансплантация костного мозга является одной из эффективных противоопухолевых процедур.

— Наша лаборатория занимается двумя направлениями. С одной стороны, мы работаем с образцами пациентов, которые проходят через процедуру трансплантации, для оценки биомаркеров эффективности этого метода. С другой — на основании этих маркеров пытаемся найти способ коррекции нарушений, которые видим у пациентов, — поделилась заведующая молодёжной лабораторией регуляции иммунного ответа НИИФКИ, кандидат биологических наук Екатерина Пашкина.

На средства регионального бюджета в 2023 году были созданы три молодёжные лаборатории.

Даёшь, молодёжь!

Опираются исследования на весьма серьёзную базу. В клинике при НИИ функционируют единственный за Уралом Межрегиональный центр трансплантации костного мозга, осуществляющий более 50 трансплантаций в год, а также созданный по поручению Минздрава РФ кабинет первичных иммунодефицитов. Решён вопрос и с необходимым оборудованием

— В 2023 году при содействии правительства региона для нужд молодёжной лаборатории закупили новейшее оборудование, компактный проточный цитометр. Этот прибор обеспечивает одновременное определение 16 параметров у каждой исследуемой клетки, что позволяет провести комплексную оценку в одном образце и ускорит проведение исследований, — отметил Александр Силков.

Всё это было создано во многом благодаря средствам областного гранта. Проект реализуется в рамках НОЦ «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр».

— Новосибирская область стала одним из первых регионов России, где за счёт бюджета региона создаются региональные молодёжные лаборатории. В 2023 году создано три лаборатории с финансированием в размере 15 миллионов рублей в год на лабораторию. Это направление поддержки в сфере высокотехнологичной персонифицированной медицины соответствует задачам Десятилетия науки и технологий в РФ, нацпроекта «Наука и университеты» и приоритетным направлениям новой Стратегии научно-технологического развития, утверждённой Президентом РФ, — рассказала вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Сегодня в молодёжной лаборатории НИИФКИ работают восемь молодых учёных в возрасте до 39 лет. И в планах у руководства расширить штат. Проблем с набором не существует: все сотрудники из числа бывших студентов, проявивших во время обучения интерес к этой теме. Так что ни с поиском исследователей, ни с оборудованием для проведения исследований проблем здесь нет. Хотя всё не столь безоблачно. Например, у ученых немало претензий к российскому Минздраву по механизмам и срокам утверждения, сертификации и внедрению новейших разработок. Впрочем, и эта проблема постепенно решается. В частности, ускорить все эти процессы сможет Университетская клиника, которую региональные власти планируют создать на базе НГУ. А это значит, что уже вскоре ещё больше людей смогут получить самую современную медицинскую помощь, опирающуюся на исследования новосибирских ученых.

Новосибирские учёные проводят исследования, не имеющие аналогов в мире.

КСТАТИ
В Новосибирской области работают три молодёжные научные лаборатории для реализации проектов СиббиоНОЦ:

- лаборатория регуляции иммунного обмена Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) с проектом в сфере трансплантации стволовых клеток;

- лаборатория химии и технологии вторичных метаболитов растений и животных Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН (НИОХ СО РАН) с проектом по технологиям переработки сырья растений Сибири и Дальнего Востока для целей медицины, сельского хозяйства, пищевой и косметической промышленности;

- интеграционная лаборатория «Биоинженерия» Новосибирского государственного технического университета (НГТУ-НЭТИ) с проектом создания биоразлагаемых гелей.
Василий АКИМОВ | Фото автора и пресс-службы миннауки НСО
back

Материалы по теме:

29.10.24 Альтернатива антибиотикам

Инновационные лекарственные препараты вскоре появятся в России благодаря разработкам молодёжной научной лаборатории из Новосибирска

22.10.24 «Умный» урожай

Уникальное биоудобрение и портативный газоанализатор для оценки воздействия на почву создали молодые учёные из Новосибирска благодаря гранту регионального правительства

02.08.24 Вопреки стереотипам

Учёный Александр БАННОВ — о том, за счёт чего развивается сибирская наука, как государство оказывает поддержку исследователям и кто может добиться успеха в этой сфере

17.07.24 О сколько нам открытий чудных… Часть 2

Представляем ещё восьмерых героев науки — билборды с их фотографиями и открытиями можно увидеть на улицах Новосибирска

12.07.24 Найдутся все

Новая разработка сибирских учёных поможет найти людей там, где не работает спутниковая навигация

11.07.24 О сколько нам открытий чудных…

Фотографии 15 молодых исследователей с информацией о совершённых ими открытиях разместили на улицах Новосибирска

22.09.22 Удивительное рядом

Летающий автомобиль, клетки — убийцы вирусов и кристаллы — защитники от радиации: над чем сейчас работают новосибирские учёные?

27.06.22 Мясо на грядке

Новосибирские учёные работают над тем, как придать растительной продукции свойства, которые позволят ей заменить мясо

27.05.22 В полёт, циклолёт!

Прототип летательного аппарата, незаменимого для эвакуации людей в случае стихийных бедствий, испытывают в Институте теплофизики СО РАН

24.03.22 Свежая кровь

«Обучение» клеток борьбе с опухолями и восстановление обоняния после ковида: новосибирские учёные разрабатывают новые клеточные технологии медицины

17.09.21 По законам кинетики

Уникальные методики анализов крови и аэрозольные антибиотики: какие разработки Института химической кинетики и горения СО РАН могут стать новым словом в медицине?

up