11.07.24

О сколько нам открытий чудных…

Фотографии 15 молодых исследователей с информацией о совершённых ими открытиях разместили на улицах Новосибирска.

 

Это фото лауреатов именных премий правительства Новосибирской области за выдающиеся научные достижения в 2023 году и премии Президента РФ. На билбордах акции «Наука рядом» на улицах Большевистской, Орджоникидзе, Станционной, Нарымской, Петухова, Кошурникова, Восход и других размещены фото представителей самых разных научных направлений и информация об их работах: от языкознания и экологии до физики и генетики.

По официальным данным, за последние 20 лет количество молодых учёных в России увеличилось в два раза. Сегодня специалисты в возрасте до 40 лет составляют почти половину от общего числа исследователей в стране. В Новосибирской области сегодня трудятся более 4 тысяч молодых исследователей.

— Мы должны знать наших героев в лицо. Это необходимо для того, чтобы молодые люди выбирали науку в качестве своей профессии и оставались работать в родном регионе. И это один из важнейших приоритетов государства в рамках национального проекта «Наука и университеты», — прокомментировала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Александр БАННОВ, профессор НГТУ-НЭТИ, доктор химических наук

Учёный является лауреатом именной премии правительства Новосибирской области за выдающиеся научные достижения в 2023 году в номинации «Лучший молодой исследователь» за разработку высокоэффективных газовых сенсоров для промышленной безопасности, экологии и ветеринарии. Сегодня вместе с коллегами работает над улучшением эффективности диоксида марганца как электродного материала для суперконденсаторов. Этот материал широко используется в энергетике благодаря своим уникальным характеристикам — высокой доступности материала, экологичности и высокому удельному весу.

Сергей ПАВЛУШИН, энтомолог, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН

Его работа связана с исследованиями по регуляции вспышек массового размножения непарного шелкопряда. В настоящее время вредитель продвигается на север по территории России со скоростью 40 км в год. Проведённые учёным исследования позволили впервые в мире показать влияние затяжного весеннего развития насекомых на их физиологические параметры и чувствительность к вирусным и бактериальным заражениям. Найденный учёным штамм запатентован для создания инсектицидного препарата на его основе.

Сергей ВЕБЕР, заместитель директора по научной работе «Международного томографического центра» СО РАН

«Разработка, создание и внедрение современного импульсного ЭПР-спектрометра в интересах фундаментальных и прикладных исследований» — так официально называется труд этого учёного, за который он получил именную премию. Речь идёт о развитии собственного научного приборостроения. Его коллеги отмечают, что в нынешних санкционных условиях, когда приобретение хороших европейских, американских и японских приборов невозможно, такие исследования приобретают огромную важность.

Мария КУТЕНЬ, руководитель НИГ «Экзаменационный центр “Неразрушающий контроль”» СГУПС

Именную премию правительства Новосибирской области она получила за научную работу «Разработка методов и средств непрерывного контроля текущего технического состояния элементов транспортной системы». Разработанный ею подход в организации непрерывного цифрового контроля текущего техсостояния магистрального трубопровода как элемента транспортной системы позволяет применять его в нефтегазовой сфере. При этом предложенные методы и средства повышают уровень безопасности и экологичности процесса транспортировки.

Надежда РУДОМЕТОВА, научный сотрудник ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, кандидат биологических наук

Вместе со своими коллегами по лаборатории рекомбинантных вакцин ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора провёл работу по получению псевдовирусов ВИЧ-1 на основе генетических вариантов, циркулирующих на территории Сибирского федерального округа. В результате проведённых исследований отлажена работа с псевдовирусной системой и получена актуальная панель псевдовирусов ВИЧ-1, которая позволяет проводить скрининг потенциальных химиопрепаратов и тестировать новые варианты ВИЧ-вакцин. Лауреат именной премии правительства Новосибирской области как «Лучший молодой исследователь» с научной работой «Получение псевдотипированных вирусов и их практическое применение».

Дмитрий ЩЕРБАКОВ, заведующий лабораторией иммунохимии в отделе биоинженерии ГЦН ВБ «Вектор», кандидат биологических наук

Получил именную премию первой степени правительства региона в номинации «Лучший научный руководитель» за научную работу «Новые генно-инженерные подходы для решения задач здравоохранения и биотехнологии». По его словам, инфекционные заболевания, эпидемии — природный повторяемый циклический процесс, востребованность вакцин будет постоянной. Учеными ведётся работа по формированию системного, универсального подхода к разработке препаратов. Специалисты приспособились их модифицировать, изменять и получать новые биотехнологические продукты, например, ферменты, востребованные в пищевой промышленности и в производстве косметики.

Валентин ПОРТНЫХ, доцент Гуманитарного института НГУ, доктор исторических наук

Не только в биотехнологиях и различных естественно-научных исследованиях сильны новосибирские учёные. Тому подтверждением служит научная работа «Исследование средневековых трофейных немецких манускриптов в Сибири», проведённая Валентином Портных. Он был отмечен за неё именной премией регионального правительства в номинации «Лучший молодой исследователь» по направлению «Экономические и гуманитарные науки». Кстати, ранее он первым перевёл сочинение средневекового магистра ордена доминиканцев Гумберта Романского сразу на два языка: русский и французский. По его словам, именно Средние века стоят у истоков современности.

Обладает международными сертификатами продвинутого уровня по английскому, французскому и итальянскому языкам, владеет немецким, обладает базовыми знаниями испанского языка. Работает с источниками на латыни и средневековых вариантах немецкого языка.

Продолжение в одном из ближайших номеров.

Подготовил Василий АКИМОВ | Фото миннауки НСО и Дмитрия ДАНЕВИЧА
back

Материалы по теме:

12.07.24 Найдутся все

Новая разработка сибирских учёных поможет найти людей там, где не работает спутниковая навигация

19.03.24 На клеточном уровне

Уникальные разработки для борьбы с раком, не имеющие аналогов в мире, создают в молодёжной лаборатории, открытой при поддержке правительства Новосибирской области

22.09.22 Удивительное рядом

Летающий автомобиль, клетки — убийцы вирусов и кристаллы — защитники от радиации: над чем сейчас работают новосибирские учёные?

27.06.22 Мясо на грядке

Новосибирские учёные работают над тем, как придать растительной продукции свойства, которые позволят ей заменить мясо

27.05.22 В полёт, циклолёт!

Прототип летательного аппарата, незаменимого для эвакуации людей в случае стихийных бедствий, испытывают в Институте теплофизики СО РАН

24.03.22 Свежая кровь

«Обучение» клеток борьбе с опухолями и восстановление обоняния после ковида: новосибирские учёные разрабатывают новые клеточные технологии медицины

17.09.21 По законам кинетики

Уникальные методики анализов крови и аэрозольные антибиотики: какие разработки Института химической кинетики и горения СО РАН могут стать новым словом в медицине?

up