22.01.21

На прививку — в первый раз

В регионе стартовала массовая вакцинация против коронавируса. Как записаться на прививку, у кого право первой очереди и какие особенности есть у вакцин?

Где, как и кого?

В Новосибирской области развёрнут 61 пункт вакцинации — сделать прививку можно будет в каждой взрослой поликлинике, включая поликлинические отделения районных больниц. Вакцину ставят добровольно и бесплатно в рамках ОМС.

— Любой кабинет вакцинации против коронавируса должен работать шесть дней в неделю, с 8 до 20 часов в будни и с 9 до 15 часов в субботу, — напоминает жителям региона заместитель министра здравоохранения Андрей Лиханов. — Осмотр перед прививкой проводит отдельный специально выделенный для этого специалист — терапевт или фельдшер.

Внимание! Вакцинация ведётся только по предварительной записи на конкретное время — записаться на процедуру можно в регистратуре поликлиники (по месту прикрепления) либо на портале Госуслуг. Сегодня возможность записи через личный кабинет на Госуслугах настроили 30 медицинских организаций, остальные в стадии подключения. В ближайшее время в регистратурах начнут работать отдельные телефоны, по которым можно будет записаться на прививку. Во всех поликлиниках сейчас формируют списки желающих привиться — всех записавшихся пригласят на процедуру после поступления препарата в медорганизацию.

Всего в регион к настоящему моменту поступило 15 142 дозы препарата «Спутник V» («ГамКовидВак») и 1 000 флаконов вакцины «ЭпиВакКорона». Вакцину регион получает регулярно, небольшими партиями. Сразу после поступления на склад она отправляется в пункты вакцинации — в зависимости от количества прикреплённого населения. В январе-феврале регион получит более 100 000 доз препарата «Спутник V».

— В первую очередь мы должны вакцинировать медиков, педагогов, социальных работников, пациентов с хроническими заболеваниями из групп риска и пенсионеров, — уточняет министр здравоохранения НСО Константин Хальзов. — Однако в случае отсутствия добровольцев из этих категорий можно и нужно прививать всех желающих.

Перед вакцинированием — обязательный осмотр у терапевта.

В чём особенности вакцины «Спутник V»?

Несмотря на то что «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» — это две разные вакцины, у них есть общий компонент, который роднит их в плане наработки иммунитета. В обоих случаях в качестве антигена выступает белок, выделенный из шипа коронавируса. Но в «Спутнике V» в качестве носителя, на который «приживляется» белок, выступают рекомбинантные живые аденовирусы. Образно говоря, это «живая» вакцина. Она очень капризна к температурному режиму — её можно хранить только при температуре -18 градусов в специальной морозильной камере. Вакцинирование идёт поэтапно — двукратная прививка с интервалом в три недели.

Небольшой опрос, проведённый в социальной сети «Фейсбук» показал, что «Спутник V» некоторые участники вакцинирования переносят с симптомами ОРВИ — разной степени тяжести.

«Я прививалась “Спутником”, — пишет Татьяна И. — После первой прививки через три дня заболела и болела три недели. Вторая прошла незаметно».

«По поводу прививки от ковида... поставила “Спутник V”, потому что работаю в ковидном госпитале и по этой причине не живу дома с семьёй с перерывами уже 6 месяцев, — делится своими впечатлениями Татьяна С. — Все вокруг переболели в разной степени тяжести, домой было страшно принести эту инфекцию. Решилась, потому что сама устала бояться, так как всё время находишься в очаге. Результаты ещё неизвестны. Сдавать на антитела через 10 дней. Саму вакцину перенесла тяжеловато, но я не показатель — все прививки переношу сложно».

Опять же, все мы — индивидуальности, поэтому реакция может быть на обе вакцины. Самые частые симптомы — повышение температуры, мышечные боли. Медики советуют при температуре выше 37,5 градуса принимать парацетамол, в отдельных случаях — антигистаминные препараты. Разумеется, нужна консультация врача.

Каждый день в поликлинике Мошковского района вакцинируются около 40 человек.

В чём особенности вакцины «ЭпиВакКорона»?

Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Рыжиков считает, что главное отличие вакцины в том, что создана она на основе синтетических пептидов, в ней нет «живого» вируса и элементов вирусного генома и она совершенно безопасна для здоровья. Пептиды — это искусственно созданные короткие фрагменты вирусных белков, с помощью которых формируется иммунный ответ. Образно говоря, организм начинает учиться распознавать и нейтрализовать вирус.

Преимущество «ЭпиВакКороны» — в её низкой реактогенности: организм не должен реагировать на неё бурным поднятием температуры — 10% вакцинированных говорили только о жжении в месте инъекции. Но «мягкость» искусственной вакцины обуславливает её низкую иммуногенность, поэтому «ЭпикВакКорона» вводится путём двойной вакцинации с интервалом в две-три недели.

По состоянию на 25 января 2021 года в Новосибирской области привито против коронавируса 9 748 человек, в том числе двукратно — 2 466 человек.

Вакцина создана на проверенной платформе, которую новосибирские учёные с успехом разрабатывают уже 20 лет — ярким примером тому служит вакцина против лихорадки Эбола, которая была разработана 5 лет назад и хорошо себя зарекомендовала в практическом поле. Что касается «ЭпикВакКороны», то разработчики считают, что через шесть — девять месяцев будет необходима ревакцинация с последующим её повторением один раз в три года. По их мнению, иммунитет будет стабильный, но не пожизненный. Вакцина не капризна в хранении и хорошо себя чувствует при температуре от +2 до +8 градусов — такой режим вполне может обеспечить обычный холодильник.

Флакон вакцины «ГамКовидВак» («Спутник V») рассчитан на 5 человек и требует специального режима хранения. 

Можно ли вакцинироваться, если переболел ковидом?

Если вы перенесли коронавирусную инфекцию, то вакцинация вам будет показана только тогда, когда уровень антител будет близок к нулю. Об этом заявил на онлайн-конференции заведующий общей вирусологии ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов Георгий Игнатьев. Он подчеркнул, что наличие антител к коронавирусу является главным противопоказанием к вакцинации. В общем, если вы недавно перенесли COVID-19, то прививаться прямо сейчас вам нельзя.

Вирусолог рассказал, что на высоком уровне антитела сохраняются в организме 5-6 месяцев, поэтому проверять их уровень стоит через четыре месяца после болезни. Вообще, перед вакцинацией стоит проверить себя на уровень антител IgG — даже если вы «официально» не болели. Вдруг вы перенесли инфекцию бессимптомно и являетесь счастливым обладателем антител?

Что касается подготовки к вакцинации, то желательно сдать анализ крови на биохимию — нужно исключить все воспалительные процессы в организме.
Кому прививаться нельзя?

Исключены из вакцинации дети — испытания в группе младше 18 лет только-только начинаются. В самом начале вакцинации говорили о том, что пациенты 65+ тоже исключались, но сейчас вакцинируют и их — при отсутствии медицинских противопоказаний.

Противопоказания по всем двум вакцинам одинаковые: обострение хронических заболеваний, беременность, грудное вскармливание, тяжёлые иммунодефицитные и аутоиммунные состояния (в том числе под вопросом и люди с I типом сахарного диабета), онкология. Онкобольные в состоянии ремиссии прививаться могут. Если у вас хроническое заболевание, то лучше всего пройти консультацию у профильного специалиста — оценить все риски и получить рекомендации.

После вакцинации стоит повременить с употреблением алкоголя в течение пяти-шести дней. Также не нужно в первые дни после вакцины бежать в баню и спортзал — вакцина в той или иной степени вызывает слабость, поэтому не нагружайте себя. А ещё избегайте продуктов, которые могут вызвать у вас аллергию.

ВАЖНО! Вакцинируясь, мы не только защищаем себя — мы выпадаем из эпидемиологического процесса, который мог бы пройти через нас. Даже если вирус попадёт в наш организм, его уровень будет крайне низким и мы не сможем передать его дальше. 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерий ПАНОВА

 

back

Материалы по теме:

24.11.21 Выходим на плато

В Новосибирской области благодаря высоким темпам вакцинации смягчают ограничительные меры

17.11.21 На пути к иммунитету

Когда и чем ревакцинироваться и с каким уровнем антител можно не делать прививку?

25.10.21 Жизнь после ковида

Три истории о тех, кто заболел COVID-19, оказался на краю гибели — и продолжает бороться за то, чтобы дышать полной грудью

21.10.21 Дышать — чтобы жить

Городские реанимации заняты, пациенты стали тяжелее — «Ведомости» побывали в «красной зоне» инфекционного госпиталя больницы №25

11.10.21 Вакцина как спасение

Лекарства от коронавируса до сих пор нет, а ревакцинация неизбежна: к такому выводу пришли ведущие мировые учёные

08.10.21 Скорая помощь в кармане

Как узнать группу крови за одну минуту и поймать критический момент для госпитализации больных коронавирусом?

05.10.21 Атака на вирусы

В Кольцово открылась VIII площадка открытых коммуникаций OpenBio

22.09.21 Успеть между волнами

На пороге сезона респираторных заболеваний новосибирцев призывают пройти вакцинацию от ковида и от гриппа

09.09.21 Опасный «коктейль»

Об угрозе микст-инфекций коронавируса и гриппа рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков

02.09.21 Через 60 дней после ковида

Как жителям Новосибирской области, переболевшим коронавирусом, пройти углублённую диспансеризацию?

31.08.21 Возраст уже не защищает

Чем опасен дельта-штамм COVID-19? Что нужно помнить детям и родителям перед началом учебного года? Рассказывают врач-эпидемиолог, врач-инфекционист и педиатр

17.08.21 Затишье перед бурей?

О том, какой вакциной надо ревакцинироваться и когда ждать четвёртую волну пандемии, рассказал врач-инфекционист

10.08.21 Постковид: чем опасен и что делать?

Почему постковидный синдром может развиться даже у тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию бессимптомно? Какие органы и системы страдают чаще всего? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

21.07.21 Если вы оказались в меньшинстве

Почему после вакцинации от COVID-19 могут не выработаться антитела? Какие меры предосторожности должны соблюдать вакцинированные? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

09.07.21 На баррикадах

Почему вакцинация от коронавируса разделила наше общество на враждующие лагеря? Разбираемся вместе с экспертами

07.07.21 Сертификат с QR-кодом

Как получить сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19 и что делать, если он не отобразился в личном кабинете на сайте Госуслуг

05.07.21 Иммунный ответ

Как оценить эффективность вакцины от коронавируса, стоит ли вакцинироваться переболевшим и будут ли прививать детей: отвечают эксперты

05.07.21 Важные разговоры

Тема коронавируса стала максимально актуальна у операторов вызова экстренных служб

18.02.21 «Спутник» на морозе

Самая крупная с начала поставок вакцины в регион партия объёмом 20 162 дозы поступила в регион в конце прошлой недели

12.02.21 В погоне за антителами

Кому противопоказана вакцинация от коронавируса, чем отличаются вакцины, надо ли прививаться тем, у кого есть антитела? Отвечает врач-иммунолог Илона МЕЛЕДИНА

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика