Знания — в копилку
Кто поможет сориентироваться в аспектах стремительного развития финансовых инструментов и противостоять растущей активности финансовых мошенников?
Ваше финансовое благополучие — в ваших руках.
Рост финансовой грамотности — сегодня не факультативная прихоть, а реальная необходимость. И в Новосибирской области существует и реализуется множество проектов, помогающих научиться бережно обращаться с деньгами, сохранить и преумножить финансовое благополучие.
Министерство финансов Новосибирской области, Новосибирский Дом финансового просвещения (НДФП), одним из учредителей которого является минфин, а также Сибирское ГУ Банка России на регулярной основе организуют семинары, конференции, выставки, марафоны, лекции, открытые уроки, информируют о подобных акциях, проводимых на всероссийском уровне. Основная цель — привить как можно большему числу людей навыки финансовой культуры, пробудить интерес к этой теме и стимулировать желание пополнять багаж специальных знаний.
Постигать азы финансовой грамотности можно и в самом юном возрасте. Новосибирская область присоединилась к всероссийской программе «Дни финансовой грамотности в образовательных организациях» в 2011 году, и с тех пор в школах региона они проходят регулярно. Уроки рассчитаны на школьников 2–11-х классов. Их учат обращению с первыми карманными деньгами, навыкам и способам накопления, распоряжению своими первыми заработками, азам использования финансовых услуг.
В 2023 году такие уроки прошли с 25 сентября по 25 октября. Их проводили 247 экспертов в финансовой, налоговой, банковской сферах, а участниками стали более 6,5 тысячи учащихся из 183 школ 29 районов Новосибирской области.
Финансовая грамотность для людей старшего поколения — обязательное условие, чтобы обезопасить свое благополучие и не доверить средства многочисленным аферистам, для которых люди пенсионного возраста — главная целевая аудитория.
Неоценимый вклад в просвещение этой категории населения вносят онлайн-занятия проекта Банка России «Финансовая грамотность для старшего поколения». Слушатели знакомятся с основными правилами использования финансовых продуктов и услуг, узнают основы безопасного инвестирования и приёмы, которые используют финансовые мошенники для кражи денег, получают рекомендации по оптимальному выбору банковских продуктов. Подключиться к занятию могут граждане пенсионного или предпенсионного возраста индивидуально или в составе группы.
В Новосибирской области регулярно (как правило, осенью) проходит региональный этап Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности для пенсионеров, победители которого представляют область на федеральном уровне. В задания входит решение финансовых ребусов, кроссвордов, тестирование по базовым вопросам. Бонусом обычно становятся мастер-классы и лекции финансовых экспертов.
Знакомиться с азами финансовой грамотности надо с юных лет.
Региональный конкурс проектов «Бюджет для граждан» проводится ежегодно. Участником может стать любой желающий — можно персонально, можно в группе, можно заявиться как юридическое лицо. Главная цель конкурса — повышение бюджетной грамотности населения. Кроме того, лучшие из представленных работ используются в качестве учебных практик и просветительских материалов. Задача участников — представить информацию о бюджете в максимально понятной и доступной форме. Разумеется, для этого необходимо самим предварительно разобраться в особенностях его формирования. В 2022 году в конкурсе насчитывалось более 60 участников — физических и юридических лиц. Номинации год от года становятся всё разнообразнее — так, в 2023 году можно было представить работы по темам «Бюджет для граждан в современных формах искусства», «Информационные карточки по бюджету для социальных сетей и мессенджеров», «Лучшее предложение по изменению бюджетного законодательства».
Акция проводится в регионе в онлайн-формате и посвящается Дню финансиста, который отмечается 8 сентября. Организаторами выступают Новосибирский государственный университет экономики и управления и НДФП при поддержке Сибирского ГУ Банка России. Число участников растёт с каждым годом и уже насчитывает десятки тысяч человек. За 15 минут им надо ответить на 21 вопрос по различным аспектам финансовой тематики.
Ежегодный онлайн-зачёт организуют Банк России совместно с Агентством стратегических инициатив. Он проводится в течение двух-трёх недель. Принимать участие можно индивидуально или всей семьёй. В зачёте два уровня сложности: базовый и продвинутый. Есть и семейная форма для участия детей и родителей. После прохождения зачёта участники получают индивидуальные рекомендации по сложным темам. В 2023 году в зачёте приняли участие более 30 тысяч жителей Новосибирской области, успешно справились с заданием 80% из них.
Всероссийский онлайн-марафон «Кредитная математика: разбираемся, как устроены кредиты» проходит ежегодно и включает в себя лекции, конкурсы, знакомство с полезными тематическими материалами. Участникам рассказывают, как устроены кредиты, как не пропустить в кредитном договоре важные пункты, отличить ипотечную госпрограмму от льготных банковских ипотек. Проводят марафон Министерство финансов РФ и портал «Моифинансы.рф».
Всероссийские недели проводятся в двух форматах — всеобщие и рассчитанные на детей и молодёжь. Соответственно формату формируется перечень мероприятий. В 2023 году в Новосибирской области на площадках библиотек и вузов в очном формате прошли 13 лекций, темами которых были оформление наследства, инвестиции для начинающих, защита прав в финансовой сфере, способы финансового мошенничества, налоговые вычеты и другие. Слушателями стали десятки жителей области.
- pensionfg.ru — онлайн-портал «Финансовая грамотность для старшего поколения»
- https://ndfp.ru — Новосибирский Дом финансового просвещения (информация о проводимых в регионе лекциях, семинарах, конкурсах и других полезных мероприятиях)
- https://fincult.info/rake — информация о способах и схемах финансового мошенничества
- https://cbr.ru/nsk — Сибирское ГУ Банка России (актуальная финансовая информация и новости регионов Сибирского федерального округа)
- https://mfnso.nso.ru — министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области (информация о мероприятиях по повышению финансовой грамотности, финансовые новости региона)
- https://finzachet.ru — портал онлайн-зачёта по финансовой грамотности
- моифинансы.рф — персональный навигатор по финансам (новости, советы разъяснения, полезные практики в финансовой сфере)
- http://ncfg.ru — Национальный центр финансовой грамотности (лучшие проекты и сервисы для финансовой грамотности)
Материалы по теме:

Депутаты заксобрания НСО поддержали инициативу, которая поможет ограничить возможности телефонных мошенников

Любители голосовых сообщений и публикации видеороликов с собственным изображением — главные кандидаты в помощники мошенников

Доверять ли кредитным специалистам в магазинах? Почему рассрочка — это кредит? Какие проблемы могут возникнуть? История покупателя

Как защититься от мошенничества в мире онлайн-знакомств: 8 правил безопасного поведения

Какие проблемы начнутся, если не платить банку кредит, и что с этим делать? Разбираемся со специалистами Дома финансового просвещения

С 1 марта 2025 года в России начнёт действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов

Собрали семь обязательных финансовых навыков, которые должны быть у каждого к окончанию школы

Банк России приглашает новосибирских школьников и студентов колледжей на онлайн-уроки по финансовой грамотности

Невольно стать пособником мошенников, увы, так же просто, как и оказаться их жертвой. Как избежать этих неприятных ситуаций?`

Как мошенники обманывают детей в интернете и что делать, чтобы этого избежать?

Уголовное дело, тяжёлая болезнь, ошибочный перевод — собрали самые популярные уловки мошенников

25 июля вступил в силу новый закон, и теперь жители Новосибирской области могут вернуть деньги, украденные с их счетов кибермошенниками. Как именно, разбираемся с экспертом

Покупаете билеты на концерты и спектакли в интернете? Не попадитесь на удочку мошенников!

ГОД СЕМЬИ. Как обеспечить финансово-цифровую безопасность в семье: основные правила и советы экспертов

В Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде по СФО помогают пострадавшим от мошенников гражданам восстановить права и получить компенсацию морального вреда

За 2023 год кибермошенники выманили у доверчивых жителей Новосибирской области более двух миллиардов рублей. Какие новые схемы используют преступники?

Берегите свои персональные данные, чтобы не стать жертвами финансовых мошенников

Рассказываем, как работает схема «Избавим от долгов. Навсегда. С гарантией»

Новые схемы мошенничества в соцсетях и мессенджерах: как они устроены, для чего нужны и как не стать их жертвой

Лже-«Госуслуги», поддельные сайты и голосовые клоны — рассказываем о новых уловках финансовых мошенников

Осторожно! Не попадитесь на новую схему от мошенников, связанную с инвестициями

Как проверить, входил ли злоумышленник в ваш личный кабинет на портале «Госуслуги»?
В Новосибирской области в 2022 году не смогли раскрыть около 80% преступлений, совершённых с помощью информационных технологий

Какие банкноты стали чаще подделывать в Новосибирске и как не оказаться виновным в сбыте фальшивых купюр?

Осторожно! Не попадитесь на новый сценарий мошенничества с ответами на ЕГЭ

«Ведомости» собрали новые схемы финансового мошенничества — от перевода денег за рубеж до установки VPN

Только за один день в Новосибирской области было зарегистрировано 17 случаев кибермошенничества, люди лишились почти 4 млн рублей

«Безопасные» счета, «заблокированные» карты — на что идут сегодня мошенники, чтобы завладеть вашими деньгами. Пять новых схем

В Новосибирской области наблюдается лавинообразный рост киберпреступлений: как мошенникам удаётся обмануть своих жертв?

Доверчивых людей можно обокрасть, даже оказав им реальную помощь, но — за нереальные деньги: напоминаем, как защититься от мошенников

Социальные псевдовыплаты, фишинговые сети, предприимчивые спамеры — какие новые ловушки подстерегают нас в цифровую эпоху?