22.04.21

Пираты XXI века

В Новосибирской области наблюдается лавинообразный рост киберпреступлений: как мошенникам удаётся обмануть своих жертв?

Полиция и банки напоминают: звонок от «сотрудника» — ещё не повод немедленно идти к банкомату!

Дело было минувшей зимой. Жительнице Новосибирской области позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка, и сообщил, что её деньги — солидная сумма — на банковском счету находятся в опасности. Чтобы вложения остались в целости и сохранности, «сотрудник» предложил перевести их на другие, «защищённые», счета. Этим незадачливая владелица и занималась, переводя деньги неизвестно куда небольшими порциями на протяжении какого-то времени. В итоге — оказалась без средств. Сумма, которую она потеряла, — почти 9 миллионов рублей. Наконец, самое интересное: жертва мошенников — бухгалтер по профессии. И такие истории, по словам сотрудников правоохранительных органов (когда люди, попадаясь на уловки киберпреступников, расстаются с миллионными суммами), происходят каждую неделю. Киберпираты, как и их далёкие предки, по-прежнему охотятся за картами, чтобы найти чужие сокровища.

По словам начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Виталия Чернова, за три месяца 2021 года в Новосибирской области совершено 2 597 преступлений в сфере IT-технологий. Их раскрываемость составила 21%, увеличившись на 3,5% по сравнению с 2020 годом. Самих преступлений в прошлом году совершено почти 12 тысяч — а это рост на 126% по сравнению с 2019 годом. Особый всплеск киберпреступности в 2020 году правоохранители связывают с переходом многих граждан на удалённую работу. Изощрёнными уловками мошенники выманили у граждан за весь ковидный год почти миллиард рублей.

СМС-сообщения на тему «мама, я попал в беду, не звони мне на этот номер, переведи денег» постепенно уходят в прошлое, а мошенники штурмуют новые высоты социальной инженерии, чтобы заставлять людей добровольно расставаться с деньгами. Для взламывания сознания граждан, как поясняет заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер, используются разные способы. Самый популярный — обзвон по телефону с помощью купленных баз данных. Причём всё чаще для этой цели используется IP-телефония, компьютерные программы позволяют мошенникам совершать звонки через серверы, расположенные в других государствах. Современная техника даёт возможность мошенникам сформировать любой телефонный номер, в том числе той самой «службы безопасности банка», чтобы у жертвы не оставалось никаких сомнений. А там уже можно рассказать напуганному человеку что угодно — от опасности, грозящей депозиту, до возбуждённого уголовного дела по заявлению Центробанка. И здесь важно помнить: вступать в такие разговоры нельзя, надо перезвонить по телефонам, указанным на карте, и только там выяснить, произошло ли что-то со счётом.

Со своей стороны Центробанк создал специализированный центр мониторинга атак в компьютерной сфере и реагирования на них. В 2020 году Банк России инициировал блокировку почти 6 тысяч телефонных номеров, которые использовали мошенники, более 2 тысяч мошеннических сайтов о коронавирусной инфекции и 1 434 поддельных сайтов различных банков (в 2019 году таких было выявлено 561).

Второй способ — ловля персональных данных на удочку фишинговых сайтов, которые копируют внешний вид интернет-ресурсов настоящих банков и даже имеют похожие (но не такие же!) адреса. Попытаться совершить через них какую-то операцию по карте — то же самое, что просто продиктовать мошеннику все её данные, с секретным кодом на обратной стороне и пин-кодом впридачу.

Ещё один способ мошенников — активное использование «Юлы», «Авито» и других популярных интернет-магазинов, и в качестве псевдопокупателей, и в роли псевдопродавцов.

Основные правила кибербезопасности
• Помните, что сотрудники банков никогда не будут спрашивать секретные данные. В случае сомнения — перезвоните в банк сами.
• Не переходите в интернете по сомнительным ссылкам, внимательно читайте адресную строку сайта, на котором собираетесь произвести оплату.
• Не храните все деньги на одной карте, онлайн-покупки лучше совершать не по зарплатной карте.
• Не публикуйте персональные данные в открытом доступе.
• При утечке денег с карты немедленно заблокируйте её через горячую линию банка или мобильное приложение. Сообщите банку о краже денег с карты и о своём несогласии с совершаемыми по ней операциями в течение суток, после чего напишите заявление в полицию, приложив к нему выписку, подтверждающую хищение денег со счёта. Если правила использования карты нарушены не были, утраченные деньги можно возместить.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back

Материалы по теме:

16.04.24 Помощь — бесплатно

В Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде по СФО помогают пострадавшим от мошенников гражданам восстановить права и получить компенсацию морального вреда

29.03.24 Отдайте ваши денежки!

За 2023 год кибермошенники выманили у доверчивых жителей Новосибирской области более двух миллиардов рублей. Какие новые схемы используют преступники?

21.03.24 Будьте начеку!

Берегите свои персональные данные, чтобы не стать жертвами финансовых мошенников

27.02.24 Как мошенники «избавляют от долгов»

Рассказываем, как работает схема «Избавим от долгов. Навсегда. С гарантией»

18.12.23 Здравствуйте, это Иван Иванович!

Новые схемы мошенничества в соцсетях и мессенджерах: как они устроены, для чего нужны и как не стать их жертвой

08.12.23 Знания — в копилку

Кто поможет сориентироваться в аспектах стремительного развития финансовых инструментов и противостоять растущей активности финансовых мошенников?

14.08.23 Не верь, не бойся, не скажи

Лже-«Госуслуги», поддельные сайты и голосовые клоны — рассказываем о новых уловках финансовых мошенников

07.07.23 Развод в двух актах

Осторожно! Не попадитесь на новую схему от мошенников, связанную с инвестициями

23.05.23 Кредитная история

Как узнать, оформлялись ли мошенниками на ваше имя кредиты?

10.05.23 Явки и пароли

Как проверить, входил ли злоумышленник в ваш личный кабинет на портале «Госуслуги»?

02.05.23 Данные под защитой

Основные правила безопасности в цифровой среде

31.03.23 Миллиарды за наивность

В Новосибирской области в 2022 году не смогли раскрыть около 80% преступлений, совершённых с помощью информационных технологий

10.08.22 Подмена ценностей

Какие банкноты стали чаще подделывать в Новосибирске и как не оказаться виновным в сбыте фальшивых купюр?

31.05.22 Ответы на ЕГЭ: продам недорого

Осторожно! Не попадитесь на новый сценарий мошенничества с ответами на ЕГЭ

26.05.22 ТОП-8 новых финансовых афер

«Ведомости» собрали новые схемы финансового мошенничества — от перевода денег за рубеж до установки VPN

27.04.22 Карты, деньги и счета

Только за один день в Новосибирской области было зарегистрировано 17 случаев кибермошенничества, люди лишились почти 4 млн рублей

03.03.22 Защита от развода

«Безопасные» счета, «заблокированные» карты — на что идут сегодня мошенники, чтобы завладеть вашими деньгами. Пять новых схем

14.01.21 Незваный гость — хуже

Доверчивых людей можно обокрасть, даже оказав им реальную помощь, но — за нереальные деньги: напоминаем, как защититься от мошенников

13.11.20 Аферы новой эры

Социальные псевдовыплаты, фишинговые сети, предприимчивые спамеры — какие новые ловушки подстерегают нас в цифровую эпоху?

26.08.20 Никогда не перезванивайте!

В Новосибирской области значительно выросло число преступлений, совершаемых мошенниками. Чаще всего они похищают деньги с банковских карт и счетов. Как обезопасить себя?

03.06.20 За белым кроликом

Сегодня мы всё стали чаще совершать покупки онлайн и рассчитываться в магазинах бесконтактным способом. Как при этом не попасться в сети мошенников?

22.01.20 «Яблоко» развода

От действий мошенников пострадали несколько сотен новосибирцев, заказавшие в магазине айфоны по заниженным ценам

17.10.19 За чей счёт банкет?

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

10.10.19 Аферисты: перезагрузка

Новые схемы мошенников — «бесплатные адвокаты», охота за паспортами и вирусы-грабители

09.09.19 Договор на обман

В Новосибирске мошенники «разводят» стариков на кастрюли, пожарные сигнализации и лекарства «от всего»

02.04.19 «Развод» не по-детски

Пытаясь обменять путёвку в дошкольное учреждение, можно нарваться на мошенников

17.09.18 Вакансии развода

Как не стать жертвой мошенников при устройстве на работу?

05.04.18 Снова в строй

Всё о весеннем призыве-2018: нововведения, контакты комитета солдатских матерей, новые виды мошенничеств и услуги юридических фирм, помогающих «получить военный билет без службы в армии».   

up