31.03.23

Миллиарды за наивность

В Новосибирской области в 2022 году не смогли раскрыть около 80% преступлений, совершённых с помощью информационных технологий.

Один из самых популярных способов похитить ваши деньги — звонки от представителей «банков». Помните — настоящие сотрудники банков никогда не спрашивают данные карт, пароли и коды!

Примерно с 2019 года в России вообще и в Новосибирской области в частности фиксируется неуклонный рост преступлений — краж (ст. 158 УК РФ), совершаемых с помощью информационных технологий. По данным министра цифрового развития и связи НСО Сергея Цукаря, кибермошенники сегодня еженедельно опустошают карманы новосибирцев на 40–50 млн рублей. Если говорить в масштабах года, то это более 2 млрд рублей: такова примерная цена наивности новосибирцев, которые либо «клюют» на лёгкую выгоду, либо оказываются жертвами хитроумных мошенников, постоянно совершенствующих свои преступные методы. Кроме прямых угроз и обмана, они активно используют и социальную инженерию — психологическое манипулирование людьми с целью совершения ими определённых действий или разглашения конфиденциальной информации.

Власть, в том числе и силовые структуры, также не может не обращать внимания на эту проблему и не противодействовать ей. С этого года в нашем регионе запущен проект «Цифровая Россия» — цифровой гигиене будут обучаться как школьники региона (первые уроки уже провели перед началом весенних каникул), так и пенсионеры.

Как отметил начальник полиции ГУ МВД по НСО генерал Константин Гаврин, несмотря на то что полицейские постоянно совершенствуют методы борьбы с кибермошенниками, уровень раскрытия этих преступлений остаётся довольно низким. По сравнению с предыдущим годом в 2022-м раскрываемость выросла на 30%, но из 9,5 тысячи преступлений, совершённых с использованием информационных технологий, 7,5 тысячи до сих пор не раскрыты. При этом в прошлом году в областном Главке МВД появилось специальное управление по IT-преступлениям, и в конце года уже был первый серьёзный успех.

— С помощью наших сотрудников пресечена деятельность пяти мошеннических кол-центров в различных регионах России, около 70 человек задержаны, — сказал Константин Гаврин.

6 самых распространённых способов цифрового мошенничества
  1. Звонки от представителей «банков» или «силовых структур», сообщающих, что кто-то пытается похитить средства с вашего счёта и необходимо перевести средства на безопасный счёт, который, естественно, принадлежит мошенникам.
  2. Требование предоплаты за онлайн-покупки, которые вы собираетесь совершить. Один из самых примитивных, но, к сожалению, действенных способов обмана.
  3. Кража средств с потерянных людьми банковских карт или телефонов. При обнаружении утраты нужно немедленно обратиться в банк и заблокировать карту.
  4. Фишинговые ссылки — одна из самых популярных схем социальной инженерии. Как правило, присланные в мессенджерах или на электронную почту ссылки ведут на фейковые сайты, сделанные по образцу известных торговых онлайн-площадок. Обязательным условием таких сайтов является введение данных карты для совершения покупки.
  5. Участие в инвестиционных проектах — особенно популярны предложения по покупке криптовалют. Если вам предлагают быструю прибыль в размере 200–300% от вложенного, можно не сомневаться, что это мошенники.
  6. Самый старый, но до сих пор работающий приём — родственник, попавший в ДТП. За деньгами, которые требуются для улаживания ситуации, как правило, лично приходят курьеры.

ВНИМАНИЕ

- Сотрудники банков никогда не спрашивают у клиентов данные карты и коды.
- Никогда не переходите по ссылкам, присланным вам людьми, которых вы не знаете лично и не сможете указать в случае мошенничества.
- Обязательно пытайтесь связаться с родственниками, которые якобы попали в неприятную ситуацию. Если это не удаётся сделать, никому не отдавайте деньги.
- Не бывает выигрышей в лотереях и акциях, в которых вы не участвовали.

НА ЗАМЕТКУ
- На портале «Госуслуги» в разделе «Кибербезопасность» опубликована памятка, где в том числе указаны самые популярные фразы и приёмы воздействия IT-мошенников.
- Минцифра РФ запустила сайт киберзож.рф, на котором есть раздел «Выучи свою роль». Изучив размещённую там информацию, вы сможете легче распознавать мошенников и успешно им противостоять.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

23.05.23 Кредитная история

Как узнать, оформлялись ли мошенниками на ваше имя кредиты?

10.05.23 Явки и пароли

Как проверить, входил ли злоумышленник в ваш личный кабинет на портале «Госуслуги»?

02.05.23 Данные под защитой

Основные правила безопасности в цифровой среде

10.08.22 Подмена ценностей

Какие банкноты стали чаще подделывать в Новосибирске и как не оказаться виновным в сбыте фальшивых купюр?

31.05.22 Ответы на ЕГЭ: продам недорого

Осторожно! Не попадитесь на новый сценарий мошенничества с ответами на ЕГЭ

26.05.22 ТОП-8 новых финансовых афер

«Ведомости» собрали новые схемы финансового мошенничества — от перевода денег за рубеж до установки VPN

27.04.22 Карты, деньги и счета

Только за один день в Новосибирской области было зарегистрировано 17 случаев кибермошенничества, люди лишились почти 4 млн рублей

03.03.22 Защита от развода

«Безопасные» счета, «заблокированные» карты — на что идут сегодня мошенники, чтобы завладеть вашими деньгами. Пять новых схем

22.04.21 Пираты XXI века

В Новосибирской области наблюдается лавинообразный рост киберпреступлений: как мошенникам удаётся обмануть своих жертв?

14.01.21 Незваный гость — хуже

Доверчивых людей можно обокрасть, даже оказав им реальную помощь, но — за нереальные деньги: напоминаем, как защититься от мошенников

13.11.20 Аферы новой эры

Социальные псевдовыплаты, фишинговые сети, предприимчивые спамеры — какие новые ловушки подстерегают нас в цифровую эпоху?

26.08.20 Никогда не перезванивайте!

В Новосибирской области значительно выросло число преступлений, совершаемых мошенниками. Чаще всего они похищают деньги с банковских карт и счетов. Как обезопасить себя?

03.06.20 За белым кроликом

Сегодня мы всё стали чаще совершать покупки онлайн и рассчитываться в магазинах бесконтактным способом. Как при этом не попасться в сети мошенников?

22.01.20 «Яблоко» развода

От действий мошенников пострадали несколько сотен новосибирцев, заказавшие в магазине айфоны по заниженным ценам

17.10.19 За чей счёт банкет?

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

10.10.19 Аферисты: перезагрузка

Новые схемы мошенников — «бесплатные адвокаты», охота за паспортами и вирусы-грабители

09.09.19 Договор на обман

В Новосибирске мошенники «разводят» стариков на кастрюли, пожарные сигнализации и лекарства «от всего»

02.04.19 «Развод» не по-детски

Пытаясь обменять путёвку в дошкольное учреждение, можно нарваться на мошенников

17.09.18 Вакансии развода

Как не стать жертвой мошенников при устройстве на работу?

05.04.18 Снова в строй

Всё о весеннем призыве-2018: нововведения, контакты комитета солдатских матерей, новые виды мошенничеств и услуги юридических фирм, помогающих «получить военный билет без службы в армии».   

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика