08.11.24

Ну ты и фрукт!

Главный диетолог региона развенчивает «витаминные мифы»: так ли полезен свежевыжатый сок и почему морковь лучше есть в варёном виде?

Несмотря на обилие привозных фруктов и овощей, специалисты советуют уделить внимание урожаю с собственного огорода. 

Шоковая заморозка

Сегодня из каждого «утюга» говорят о том, что свежие овощи и фрукты нужно есть каждый день — особенно в условиях сибирского климата, где нам недостаёт ни солнца, ни витаминов. Эксперт министерства здравоохранения Новосибирской области и главный диетолог региона Ирина Корнилова уверена, что качество жизни определяется питанием, когда разные продукты гармонично «уживаются» друг с другом, а овощи-фрукты ведут если не соло, то основную партию. Потому что наши «зелёные друзья» повышают адаптационный потенциал, обладают противовоспалительным действием и выступают антиоксидантными защитниками.

— Количество овощей и фруктов определено достаточно чётко: не менее 400 граммов в день, — говорит Ирина Корнилова. — Проведено большое количество исследований, которые доказывают, что употребление достаточного количества фруктов и овощей способствует профилактике неинфекционных патологий — атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца. Но чтобы полезные вещества хорошо усвоились, нужно знать, как правильно употреблять овощи. Мы часто слышим совет: «Ешьте побольше сырых овощей». Но не всегда овощи полезнее в сыром виде. Чрезмерное употребление сырых овощей может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и метеоризм.

Любопытный факт: не все витамины из сырого овоща усваиваются организмом — многим нужна термическая обработка. К примеру, чтобы получить витамин молодости А, не нужно есть тазик натёртой сырой моркови — лучше её сварить, организму понравится. Капусту и кабачки тоже полезнее есть после термической обработки, в этом случае усвояемость каротинов и антиоксидантов увеличивается на 30%. Внимание! Это правило действует лишь в том случае, если время приготовления овощей не было долгим. А ещё овощи, приготовленные на пару, полезнее, чем варёные и тушёные. Кстати, не всё так просто с замороженными овощами в пакетах, которые общество отвергает, считая, что «там одна вода», — шоковая заморозка сохраняет в них максимум питательных веществ и минералов. А иногда они намного полезнее своих свежих «собратьев», которые продаются в супермаркетах, где очень часто условия хранения далеки от идеала.

— Меня часто спрашивают о пользе свежевыжатых соков — действительно ли они так полезны? — продолжает врач-диетолог. — Стакан сока — это 3–5 плодов. Мало кто способен съесть за раз пять апельсинов или килограмм ягод, а вот выпить — легко. В этом и польза свежевыжатого сока, и вред: вы получите как все витамины, микроэлементы, так и весь сахар. Фруктовые соки неслучайно приравниваются к «свободным сахарам», поэтому не усердствуйте. Свежевыжатые содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, от которых быстро повышается уровень глюкозы в крови. Это может повлиять на формирование нарушений углеводного обмена, в том числе сахарного диабета. Поэтому пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак — далеко не самый лучший вариант.

Эксперт предупреждает: овощные соки могут сильно влиять на наш желудочно-кишечный тракт и печень. К примеру, свежевыжатые морковный и свекольный соки можно пить только в курсовом лечении — в разведённом виде, а ещё лучше миксовать их с другими овощами.

Нет продукта без калорий

Самый главный вопрос всех времён и народов: а можно похудеть, питаясь исключительно фруктами и овощами? Эксперт минздрава категорична: нет, нельзя! Если вы сядете на фруктовую диету, то это вообще не вариант — фрукты содержат большое количество сахаров и фруктозы. Да, ананас, к примеру, содержит бромелайн, который оказывает липолитическое действие, но и сахара в нём — ого-го! И вообще, для похудения используются вытяжки из ананаса, а не он сам.

— Отрицательной калорийности в диетологии не существует, любой продукт несёт в себе какое-то количество калорий, — напоминает диетолог. — Мы говорим об отрицательной калорийности в тех случаях, когда организм тратит больше энергии для переваривания продукта, чем несёт в себе этот продукт. Различные листовые овощи как раз относятся к таким. Но я бы не говорила, что у этих продуктов отрицательная калорийность, так как мы употребляем эти продукты с другими овощами и, в конечном итоге, имеем положительный энергетический баланс. То есть если мы съедим сельдерей, это не значит, что мы потратим намного больше калорий на его переваривание и, соответственно, похудеем.

Понятное дело, что не всем удаётся в день съесть полкило фруктов и овощей, поэтому многие предпочитают подпитывать свой организм витаминами из баночки. Но, к сожалению, «витаминки» не смогут стать той волшебной таблеткой, когда выпил и оздоровился, — в них присутствуют высокие дозы разных веществ, которые могут быть токсичными для нашего организма. А в овощах и фруктах есть пищевые волокна. Они являются естественными сорбентами и защищают нас от интоксикации. Скажем больше, недавно учёные доказали, что «зелёные друзья» содержат минорные биологически активные вещества, благотворно влияющие на весь организм в целом, а бигфарме до подобных разработок ещё далеко.

Все — в огород!

— И ещё один важный момент, — заостряет проблему эксперт. — С развитием генно-модифицированных продуктов и генной инженерии химический состав овощей и фруктов очень изменился по сравнению с тем, что было, например, лет 50–70 назад, по концентрации витаминов и микроэлементов (железа, кальция и так далее). Все исследования говорят о том, что концентрация полезных веществ в наших традиционных овощах и фруктах стала меньше на 30–50 процентов. Есть, конечно, направление, когда с помощью ГМО мы создаём какую-то очень высокую концентрацию, но, как правило, генная модификация касается не качественных параметров, а количественных. То есть нужно больше красивых яблок, которые долго хранятся, а не тех, в которых концентрация витаминов и минералов выше.

Ну а что касается витаминно-минерального статуса среднестатистического сибиряка, то нам сильно не хватает витамина D, кальция, железа, йода, цинка и пищевых волокон в питании. Поэтому новосибирские диетологи настоятельно рекомендуют есть овощи-фрукты и одновременно поддерживать себя витаминно-минеральным комплексом. И советуют вернуться к советской практике собственных огородов, чтобы выращивать помидоры-огурцы без пестицидов и других токсических веществ. Как бы ни пели нам производители-фермеры о тотальной экологичности продукта, мы должны понимать, что в промышленном производстве активно используются вещества, провоцирующие быстрый рост и сопротивляемость растения к различным неблагоприятным условиям. Надо ли говорить, что эти вещества, как правило, токсичные. Всем здоровья!

Какие витамины содержатся в сибирских овощах?
  • Витамин А — иммунитет и регенерация тканей. Морковь, тыква, сладкий перец, петрушка, укроп.
  • Витамин В — кроветворение и нервная система. Фасоль, зелень, листовой салат, капуста, шпинат, горох.
  • Витамин K — костная ткань и синтез белков. Шпинат, огурцы, горох, морковь, листовой салат.
  • Витамин C — мощный антиоксидант и иммунитет. Сладкий перец, чёрная смородина, цветная и белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, свёкла, репа.
  • Витамин E — препятствует тромбообразованию и развитию атеросклероза. Сладкий перец.

По мнению врачей-диетологов, флагманский продукт сибирской осени — тыква. Она чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. А ещё её легко готовить и сочетать с самыми разными продуктами

КСТАТИ
Есть фрукты лучше всего с утра — после пары стаканов воды. В первой половине дня употреблять плоды можно за полчаса до еды или же через два-три часа после. Не нужно есть фрукты на десерт — после еды у вас и так произойдёт выброс сахара, а фруктовый десерт только усилит химическую реакцию. Вечером фрукты не едим! Зачем нам разные брожения в организме?
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

10.02.25 Думать о здоровье

Своевременно выявить онкологическое заболевание — это ответственность не только врача, но и пациента

03.02.25 Здоровая привычка

Какие заболевания чаще всего обнаруживают у новосибирцев во время диспансеризации?

18.12.24 Лучше предупредить

После диспансеризации 30 тысяч жителей региона узнали, что живут с хроническими неинфекционными заболеваниями

15.11.24 Успеть за 60 минут

Почему инсульт молодеет, как распознать его первые симптомы и зачем нужна поэтапная реабилитация?

30.09.24 Как жить дальше?

В центрах здоровья Новосибирской области людям помогают отказаться от вредных привычек и выявить индивидуальные факторы риска

19.09.24 Ключ к здоровью

В Новосибирской области за первое полугодие 2024 года впервые выявили 6 371 случай злокачественных новообразований, что на 13,5% меньше, чем за тот же период в прошлом году

04.07.24 Профилактика — это не стыдно

В Новосибирской области сохраняется напряжённая ситуация с инфекциями, передающимися половым путём

03.05.24 Работа без больничных

Выездная диспансеризация: в Новосибирской области работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников

08.04.24 Будущее в наших руках

Зачем нужно оценивать своё репродуктивное здоровье и как это сделать?

12.02.24 Вопрос мотивации

Новосибирские работодатели должны быть заинтересованы в профилактических осмотрах своих сотрудников, считают врачи и депутаты заксобрания

06.02.24 Здоровая привычка

Почему диспансеризация важна, какие заболевания она может выявить и что нового появилось в её проведении в 2024 году?

07.04.23 Вопросы о главном

Как записаться на приём к врачу и почему нельзя игнорировать диспансеризацию? На вопросы жителей Новосибирской области отвечает замминистра здравоохранения НСО Елена АКСЁНОВА

09.02.23 Поймать и обезвредить

Диспансеризация и профосмотры — главные инструменты, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии

30.01.23 Следите за здоровьем

Как пройти бесплатную диспансеризацию в Новосибирской области в 2023 году?

15.11.22 Лучше провериться

В Новосибирской области на диспансеризацию приглашают страховые компании

26.10.22 Не для галочки

У половины прошедших углублённую диспансеризацию новосибирцев выявили патологии

15.01.21 Осмотр становится острее

Теперь и эндоскопия: какие новшества ожидают в 2021 году тех, кто придёт на профосмотр и диспансеризацию?

up