16.06.23

До самых до окраин

Какие магистрали отремонтируют в этом году в Новосибирске по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

В конце 2024 года заканчивается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), который стартовал в России в 2017 году. На выполнение задач осталось всего два дорожно-строительных сезона. Предпоследний стартовал в области и Новосибирске около месяца назад. К проекту БКАД в столице региона относятся улицы, дороги и магистрали агломерационного значения, которых в Новосибирске 237 общей протяжённостью чуть более 502 км. Чтобы выполнить нацпроект, доля новосибирских дорог, находящихся в нормативном состоянии, должна быть доведена до 82,3%, или 413,4 км. В 2017 году, когда БКАД стартовал, нормативный показатель составлял всего 31,5%, а к началу нынешнего года вырос уже до 70%. Так что сделать около 12,5% за два года — вполне достижимо.

Изменения, кстати, происходят не только в отчётности: автомобилисты и жители города всё видят сами. Как отмечал министр транспорта и дорожного хозяйства НСО Анатолий Костылевский, за предыдущую пятилетку в Новосибирске проведены ремонты и реконструкции на всех основных выездах из города — в прошлом году, например, отремонтирована улица 2-я Станционная. А финансирование Новосибирска из областного бюджета на дорожную деятельность с 2018 года выросло в 2,5 раза.

В 2023 году нацпроектом в Новосибирске предусмотрен ремонт 17 участков общей протяжённостью 32,5 км, а сумма финансирования составит более 1,3 млрд рублей. Это несколько меньше, чем в 2022 году, но стоит понимать, что с этого года в нацпроект не входят более дорогостоящие объекты реконструкции, такие как улица Кедровая, Гусинобродское шоссе и площадь Лыщинского. Впрочем, БКАД-2023 всё равно будет масштабным по охвату: и самый центр города захватит, и до окраин доберётся.

Главные объекты БКАД в Новосибирске
Улица Ипподромская, 303 млн рублей, 3,6 км

В этом году одна из важнейших городских магистралей будет полностью приведена в нормативное состояние, включая выход на строящийся четвёртый мост через Обь. Работы на дороге уже ведутся на двух участках протяжённостью 1 994 м и 1 661 м.

Улица Большая, 135,4 млн рублей, 4 км

Реконструкцию одной из самых протяжённых улиц города начали ещё в 2019 году. В этом году будет отремонтирован участок протяжённостью 4 км. По объёмам это второй объект БКАД-2023 после ремонта дамбы ГЭС в Советском районе.

Улица Кропоткина, 134,4 млн рублей, 3,44 км

Кропоткина — один из первых объектов БКАД этого года, который уже сдан. Работы проведены на участке от Красного проспекта до улицы Республиканской. Стояла задача сдать дорогу до празднования 130-летия Новосибирска. В праздничные дни центр города будет частично перекрыт, и на улицу Кропоткина ляжет большая транспортная нагрузка.

Дамба ГЭС, 132,5 млн рублей, 4,4 км

Самый протяжённый и один из самых важных объектов этого года. Единственная дорога, связывающая правый и левый берег Советского района, будет отремонтирована на всём протяжении — от Шлюза до ОбьГЭСа.

Проспект Дзержинского, 94,5 млн рублей, 0,96 км

В прошлом году на проспекте Дзержинского обновили участок дороги от Кошурникова до Королёва, в этом году ремонт дойдёт до ДК имени Чкалова. В дальнейшем планируется продолжать реконструкцию проспекта Дзержинского, чтобы сделать его четырёхполосным до границы города.

«Винаповский» мост, 71,6 млн рублей, 1,58 км

Этим народным именем обозначается дорога от Петухова до Мира, важная и востребованная. Ремонт там уже идёт полным ходом. Небольшая сумма не должна смущать: помимо 70 млн рублей на саму дорогу, ещё 189 млн выделено конкретно на ремонт «винаповского» моста — путепровода через железнодорожные пути.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На ремонт мостовых сооружений и путепроводов выделено больше денег, чем на дороги — более 1,5 млрд рублей. Помимо «винаповского» моста, будут отремонтированы мосты через Иню на Бердском шоссе и через Тулу на Сибиряков-Гвардейцев, а также путепроводы через улицу Фабричную (развязка Димитровского моста) и через железнодорожные пути на ТЭЦ-3. Крупнейшим объектом (700 млн рублей в 2023 году) останется капитальный ремонт Октябрьского моста через Обь, начатый в прошлом году. Это технически сложный проект, который реализуется без остановки движения транспорта. Полное завершение ремонта намечено на 2024 год.

 

КСТАТИ
В апреле 2023 года на сессии заксобрания были утверждены поправки в областной бюджет, по которым Новосибирск дополнительно получил 1,2 млрд рублей. 250 млн из этой суммы пойдёт на ремонт дорог, по 50 млн добавят на ремонт дорог частного сектора и тротуаров. Объём работ по ремонту тротуаров в целом вырастет в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

 

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий КОСТЫЛЕВСКИЙ, министр транспорта и дорожного хозяйства НСО:
— Благодаря нацпроекту дорожники приведут в нормативное состояние более 8 километров дорог, ведущих к городским туристическим объектам. В частности, к дому купца Кагана на улице Коммунистической и Знаменской церкви на улице Богдана Хмельницкого. В городе очень много примечательных мест для туристов, и для нас очень важно, чтобы гости могли добраться до них быстро и с комфортом.

 

ЦИФРЫ

2,9 млрд рублей составит финансирование дорожных работ по нацпроекту БКАД в Новосибирске

31,8 км дорог будет отремонтировано. Доля дорог Новосибирской агломерации, находящихся в нормативном состоянии превысит 75%

6 мостов и путепроводов будет отремонтировано в Новосибирске в этом году. Ремонт Октябрьского моста — переходящий объект с завершением в 2024 году

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

27.02.24 На пути к нормативу

В 2023 году в регионе поставлен рекорд по ремонту и строительству дорог, и эти темпы не снизятся в 2024-м

11.12.23 Мостам нужна ограда

Транспортный комитет заксобрания одобрил работу дорожников Новосибирской области в 2023 году — но с небольшими замечаниями

21.11.23 Перемены к лучшему

Депутаты заксобрания НСО рассмотрели эффективность расходования бюджетных средств на объекты дорожной инфраструктуры

04.10.23 Успеть до снега

Ремонтно-строительный сезон на дорогах Новосибирска завершится в оптимальные сроки — до середины октября

25.09.23 Кто не успел — тот потерял

В Новосибирской области впервые лишат средств муниципалитеты, не успевшие выполнить необходимый объём дорожных работ

29.08.23 Проспект — на деле

Новосибирске активно ремонтируют проспект Дзержинского

13.07.23 За качество отвечают

В 2023 году в Новосибирской области по нацпроекту будет уложено более 3 миллионов квадратных метров асфальтового покрытия

03.07.23 Последняя капля

Впервые в истории региона к районам, не сумевшим организовать исполнение сезонных дорожных работ, будут применены штрафные санкции

30.05.23 Всё под контролем

От чего зависит качество дорожного покрытия, продемонстрировали на одном из асфальтобетонных заводов региона

29.05.23 Сдержанный оптимизм

Почему ряд районов Новосибирской области до сих пор не заключили контракты на проведение дорожно-строительных работ?

27.04.23 За кого «краснеть» будем?

Почему в районах и городах области по-разному относятся к дорожному строительству, разбирались депутаты заксобрания

12.04.23 Ударим по ямам

В Новосибирске начинается интенсивный сезон ямочного ремонта

11.04.23 Трассы будущего: качество и безопасность

В 2023 году финансирование нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области достигло рекорда. Как контролировать качество ремонта?

21.03.23 Холодный асфальт 23-го

В Новосибирске полным ходом, несмотря на нехватку рабочих рук, идёт «зимний» ремонт дорог

27.02.23 БКАД. Перезагрузка

По объёмам финансирования нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области 2023 год должен стать рекордным

21.12.22 Верной дорогой

В 2023 году дорожные ремонтные работы в Новосибирской области начнутся раньше обычных сроков

16.11.22 Навести порядок

Депутаты заксобрания подвергли критике отдельные моменты реализации нацпроекта БКАД в Новосибирской области

22.09.22 Знаки вопросов

Транспортный комитет заксобрания НСО рекомендовал усилить контроль выполнения нацпроекта в регионе

22.09.22 Деньги — в пучину?

Почему бюджетные деньги на ремонт дорог тратятся неэффективно, разбирались депутаты заксобрания НСО

13.09.22 Привели в порядок

Недостатки при ремонте проспекта Дзержинского в Новосибирске, на которые массово жаловались автомобилисты, устранены, виновные понесут ответственность

12.09.22 На те же грабли

Депутаты заксобрания НСО нашли ряд недостатков в организации дорожных ремонтов

17.08.22 Успеть до холодов

Новосибирску выделят ещё 150 млн рублей из областного бюджета на ремонт дорог

05.05.22 Всё под контролем

2 704 нарушения на общую сумму более 6 млрд рублей выявила КСП Новосибирской области в 2021 году

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика