Пропавший в кино
80 лет Победы. Питерские поисковики передали в Новосибирск документы военного киномеханика — одного из героев выставки на «Ленфильме»
Поисковики Сергей и Татьяна Ерофеева, Олег Навныко, Геннадий Венгжинскас, Андрей Федотов и Марина Шабанова с документами Парфира Гребенщикова.
Документы найденного поисковиками Парфира Дмитриевича Гребенщикова переданы в Музей Новосибирска. История, похожая на детектив, станет частью экспозиции Дома документального кино «Сибирь на экране», а кроме того, уже начались съемки кино. Мог ли киномеханик из Сибири думать, что сам однажды станет героем фильма?!
Парфира Гребенщикова, показывавшего кино бойцам на фронте у блокадного Ленинграда, поисковики из питерского отряда «Опора» нашли в весеннюю вахту 2021 года. Эту историю подробно описала в статье «Кино и война» автор этих строк, в то время обозреватель «Ведомостей».
Он лежал недалеко от своей землянки, во временном, а значит, не учтённом захоронении, рядом со штабом дивизии, в которой служил. При нём нашли значок ГТО, монеты, инструкцию к киноаппарату и удостоверение киномеханика.
От высокой влажности корочки склеились, поисковики прочитали их не сразу, а позже поиск продолжился уже в архивах. Так удалось установить, что Гребенщиков Парфир Дмитриевич, 1907 года рождения, был призван Тогучинским райвоенкоматом (Новосибирская область, Тогучинский район), последнее место службы — штаб 294-й стрелковой дивизии; убит 3 сентября 1942 года на территории Мгинского района Ленинградской области. В Тогучине его ждала жена — Анастасия Кондратьевна Гребенщикова.
В Новосибирской области объявили поиск родственников, но до сих пор они не увенчались успехом. Парфира Гребенщикова похоронили с подобающими почестями в то же лето 2021 года среди других защитников Ленинграда на мемориале «Синявинские высоты» в Мгинском районе Ленобласти. А документы, найденные при нём, в августе этого года передали в Музей Новосибирска. Так случилось, что мне выпала честь привезти документы Парфира Гребенщикова в Новосибирск.
Передача документов состоялась на киностудии «Ленфильм», где работает выставка «Пропавшие в кинохронике», посвящённая подвигу кинооператоров киностудии в годы Великой Отечественной войны, — специалисты творческой мастерской «Невский баталист» воссоздали главные события тех лет, каждая фигура здесь имеет конкретное имя и судьбу. В одной из локаций есть наш герой, новосибирский киномеханик Парфир Гребенщиков, — это землянка, в которой идёт показ кинофильма. Парфир Дмитриевич, уставший, немного растерянный, стоит у входа в землянку, кино на экране он показывает командиру полка.
Передавали документы для Музея Новосибирска в финальной локации — на ступенях рейхстага. Этот исторический момент для новосибирцев снимал видеооператор Владимир Леонтьев, эпизод должен был стать частью будущего фильма. Его планировала снять Элла Давлетшина, известный новосибирский кинодокументалист, создатель фестиваля «Встречи в Сибири» и Дома документального кино. Но всего через несколько дней после этой встречи, 20 августа 2025 года, её не стало.
Элла Хамзинична как-то позвонила мне и предложила развить эту историю для фильма. Мы говорили о том, что нужно узнать больше о Новосибирской школе киномехаников, которую до войны окончил наш Парфир Дмитриевич. «Смотри, какая удивительная история, прямо для кино, — убеждала Элла Хамзинична. — О киномеханиках на фронте известно очень мало, и то, что наш земляк стал героем выставки, о многом говорит. Ведь он дарил радость и надежду людям, находившимся в тяжелейших условиях, на волоске от смерти...»
Как история скромного киномеханика Гребенщикова из Сибири стала частью большого иммерсивного проекта «Пропавшие в кинохронике»? Он ведь не снимал, а показывал кино. Историю киномеханика из Новосибирска, найденного поисковиками, в 2021 году рассказал мне Андрей Федотов, аналитик питерского центра «Помним всех поимённо», поисковик с большим стажем, друг новосибирских поисковиков, — вместе с питерцами они несколько лет строят часовни в самых «горячих точках» вдоль «Невского пятачка», в этом сентябре они установили такую на станции Погостье.
Сергей Ерофеев и Андрей Федотов с киномехаником Порфиром Гребенщиковым на выставке «Пропавшие в кинохронике». Инсталляции выставки создавали специалисты творческой мастерской «Невский баталист».
— Мы снимали репортаж для НТВ в экспозиции, где выставлен танк КВ-2, точнее масштабный макет этой грозной машины, сражавшейся за блокадный Ленинград. А после нам выдали наушники, и мы пошли по экспозиции «Пропавшие в кинохронике» с аудиогидом, — рассказывал Андрей Федотов. — И вдруг я слышу слова: «Волховский фронт, киномеханик Гребенщиков. И всё, выставка у меня поплыла... А когда мы вышли, позвонил поисковику Сергею Ерофееву, спрашиваю, ты кому-то рассказывал о нашем Гребенщикове? Нет, отвечает. Тогда стало ясно, что источником для ребят из «Невского баталиста», которые создавали выставку, стала ваша статья. Так закольцевалась вся эта история: находка поисковиков из отряда «Опора», работа Ярослава Селевонюка с документами и дальнейшая титаническая работа в архивах. В результате в центре Санкт-Петербурга появилась землянка с нашим скромным уставшим киномехаником Гребенщиковым.
Нашли киномеханика Парфира Гребенщикова перед Синявинскими высотами, в местечке Дом охраны, недалеко от штаба. Он лежал один во рве, присыпанный землёй, на другой стороне дороги — две воронки: в одной 70 бойцов, в другой 40. Прихоронили его отдельно, скорее всего, потому что штабной. Киномеханик по тем временам — профессия редкая, командиры берегли таких спецов, держали при штабе. В свободное время, находясь в тылу, бойцы могли посмотреть кино: на простом тряпичном белом экране показывали сводки с фронта, игровые картины и даже новые фильмы. Парфир Гребенщиков нёс радость бойцам в самые трудные для них дни, когда ярость и отчаяние в борьбе за город доходили до предела, а затяжные бои, стужа и вода в окопах (места здесь болотистые) отнимали последнюю надежду.
— Парфира я нашёл всего в 50 метрах от дороги. Он лежал у своей землянки, возможно, укрылся от артобстрела, потому что все ранения осколочные. Парень, конечно, мощный, сибиряк, ростом под два метра. И значок ГТО о чём-то да говорит, — рассказывает член поискового отряда «Опора» Сергей Ерофеев. — Мы его положили на баннер двухметровый, а он не помещается. После передали останки для захоронения на мемориале, а здесь, где нашли, поставили небольшой памятный знак: фотография, имя, звёздочка. В эти места народ приезжает и погулять, и за грибами, и на охоту. И видно, что люди тропу проложили к стеле нашего киномеханика, подходят к ней. Сейчас ведь уже не все понимают, что в тех местах шла война…
Поисковому отряду «Опора» этим летом исполнилось семь лет, люди все взрослые, солидные. Работают в вахтах памяти по местам боев Волховского фронта. Оператор Владимир Леонтьев побывал с поисковиками на месте гибели Парфира Гребенщикова и тоже запечатлел его на камеру для будущего фильма.
Музей Новосибирска уже опубликовал данные героя на сайте «Электронный архив “Мемориал славы новосибирцев”». Так что возвращение героя домой состоялось.
Материалы по теме:

80 лет Победы. В год 80-летия Победы в селе Малышево Сузунского района появился новый памятник воинам Великой Отечественной войны

80 лет Победы. 3 сентября губернатор Андрей ТРАВНИКОВ и спикер заксобрания Андрей ШИМКИВ посетили мемориалы в Искитимском районе и Черепаново

80 лет Победы. Николай Урванцев и Александр Аксёнов — наши земляки, попавшие на страницы книг «Биография подвига», посвящённых героям войны

В главном здании Краеведческого музея открылась выставка «Оружие Второй мировой войны», посвящённая 80-летию Победы

80 лет Победы. На мемориальном комплексе в Черепаново председатель заксобрания НСО Андрей ШИМКИВ и депутаты возложили цветы в честь Дня памяти и скорби

80 лет Победы. Всероссийская выставка к 80-летию Победы открылась 4 июня в Новосибирске

80 лет Победы. Новая выставка рассказывает о вкладе новосибирских связистов в Победу в Великой Отечественной войне

80 лет Победы. В Новосибирске появилась мемориальная доска, посвящённая Симфоническому оркестру Ленинградской филармонии

80 лет Победы. Новосибирский школьник пригласил на экскурсию по местам воинской славы и трудовой доблести Новосибирска вице-губернатора НСО

80 лет Победы. «Бессмертный полк», ретроспектива, парад боевой техники: как Новосибирск отметил День Победы

80 лет Победы. Почти 200 школьников благодаря депутату заксобрания увидели и оценили спектакль об Александре Покрышкине

80 лет Победы. В Колыванском районе при помощи депутатов заксобрания издан альбом «Память поколений жива»

80 лет Победы. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» проводит акцию «Дорога к обелиску»

80 лет Победы. Мемориальный комплекс в селе Лебедёвка Искитимского района — всегда в сфере особой заботы спикера заксобрания

80 лет Победы. В художественном музее открылась выставка, где людские судьбы вписаны в контекст Великой Отечественной войны

80 лет Победы. Александр Покрышкин, Вольф Мессинг, Тамара Ромашкина, Александр Яковлев, Александр Тамара, Феликс Немировский и ещё тысячи людей. Что их объединяет?

80 лет Победы. Энергетики Новосибирской ГЭС хранят и передают следующим поколениями важные частицы коллективной памяти о великой Победе

80 лет Победы. Знаете ли вы, что сказала Екатерина Фурцева про наш монумент Славы? Вспоминаем, как строили в Новосибирске главный мемориальный комплекс

80 лет Победы. Судьба легендарной лётчицы Марины ПОПОВИЧ неразрывно связана с Новосибирском.

80 лет Победы. Какие мероприятия пройдут в Новосибирске и области 8 и 9 мая? Публикуем программу праздника

80 лет Победы. В годы Великой Отечественной войны из цехов завода имени В. П. Чкалова вылетал каждый второй истребитель Як, построенный в СССР

80 лет Победы. Больше 50 лет назад старшеклассники из поискового отряда школы №47 Новосибирска проделали огромный путь от монумента Славы до Подмосковья. Что их привело на дачу к Наталье Кончаловской?

80 лет Победы. Комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рекомендовал сессии учредить новые награды регионального уровня

80 лет Победы. От памятки конюху до исследования «Слова о полку Игореве» — какие книги издавали в Новосибирске в годы войны

80 лет Победы. Как библиотекари Новосибирска поднимали боевой дух солдат на фронте и в госпиталях

80 лет Победы. Вклад Новосибирска в общее дело Победы в войне сложно переоценить

80 лет Победы. «Ведомости» побывали на экскурсии в Музее боевой славы воинов-сибиряков в Доме офицеров Новосибирского гарнизона

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич СБОЕВ — о новосибирском детстве, фронтовом быте и памяти, которую нужно передавать

В год 80-летия Победы депутаты заксобрания НСО проконтролируют, чтобы все мемориалы и памятники героям Великой Отечественной войны были приведены в порядок

80 лет Победы. Каков алгоритм поиска сведений об участниках Великой Отечественной войны, к каким ресурсам надо обращаться?

Более 2 000 мероприятий, приуроченных к Году защитника Отечества и 80-летию Победы, пройдёт в Новосибирской области. Расскажем о самых важных из них

Публикуем ответы на вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

80 лет Победы. Первый памятник в честь Победы был установлен на площади Ленина в Новосибирске в 1947 году

80 лет Победы. 1 января 2025 года Виктору Ивановичу ФРОЛОВУ исполнилось 100 лет. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны со слезами вспоминает те страшные годы