06.05.25

Наперекор Москве

80 лет Победы. Знаете ли вы, что сказала Екатерина Фурцева про наш монумент Славы? Вспоминаем, как строили в Новосибирске главный мемориальный комплекс 

Монумент Славы — первый в стране мемориальный комплекс, на котором были размещены фамилии земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Для устройства памятника в 1967 году был выбран пустырь перед Домом Советов в Кировском районе. На этом месте хотели построить большой дом культуры, а в зелёной зоне планировали парк с фонтанами, игровыми павильонами, аттракционами, эстрадой и танцплощадками. Были годы, когда тут даже картошку сажали...

— В 1940 году здесь приступили к строительству летнего театра, — рассказывает известный новосибирский краевед Константин Голодяев. — Но не успели. После войны запроектировали стадион. Несколько лет здесь ставили районную ёлку. Тогда это место называли сквером кинотеатра «Металлист». Считаю, что это лучшее место для монумента. Ведь это центр промышленного района, сыгравшего важную роль в формировании оборонного щита, которым для страны стал Новосибирск. А идею построить здесь памятник подали ветераны Великой Отечественной войны Кировского района. За неё проголосовали 300 человек.

Художник-монументалист Александр Чернобровцев

КСТАТИ
Монумент Славы не имел официального названия 35 лет! Правового акта об этом просто не существовало. Только в 2003 году постановлением мэрии Новосибирска утверждено наименование «Мемориальный ансамбль “Монумент Славы”».

Автор мемориального комплекса «Монумент Славы» — художник-монументалист Александр Чернобровцев (1930–2014) так вспоминал о своём детище: «У нас у всех была война. Когда закончилась, у каждого было ощущение, что он победитель. Эти переживания испытал и я, мальчишкой. Тогда всем хотелось увековечить свои ощущения, чтобы рассказать потомкам, передать гордость за Великую Победу. И нужно было сделать так, чтобы новое поколение, которое никогда не слышало взрывов снарядов, глядя на памятники, гордилось героическим прошлым своей страны».

Со дня открытия монумента Славы на свободном месте на пилоне «Призыв» добавлялись имена погибших воинов.

Основная идея памятника и его суть — это фамилии. На оборотных сторонах пилонов буквами из металла выполнены имена 29 292 павших воинов. Это уточнённые данные. Долгое время называли цифру 30 266.

— Большой проблемой стали ошибки и описки в фамилиях, допущенные писарями в военные годы, — говорит Константин Голодяев. — После открытия монумента люди понесли в райисполком заявления об ошибках в написании и о внесении новых фамилий. Чернобровцев специально оставлял на последнем пилоне свободное место для фамилий погибших земляков, но оно быстро заполнилось. При последней реконструкции мемориала 2019–2020 годов в очередной раз исправили ошибки в фамилиях и инициалах погибших новосибирцев.

Многотысячный список стал основной причиной, по которой местные власти не давали осуществить идею художника-монументалиста.

— В те годы не было принято говорить о гигантской цене, которую заплатила страна за Победу, — поясняет краевед. — Люди этого не осознавали. Думали, будет список поменьше. И когда всё посчитали — ахнули… А в Москве Чернобровцев и вовсе получил разнос, когда мемориал был уже почти готов: памятник уменьшить, сделать водоём посреди площади. В 1968 году в записке министра культуры Екатерины Фурцевой читаем: «…был отклонён в связи с низким уровнем художественного замысла».

Окаменевшая от горя женщина безмолвно плачет по своим сыновьям.

За один месяц был создан и отлит на заводе «Электротерм» горельеф скорбящей матери. Автор пилона — скульптор Борис Ермишин, который выразил в камне огромное горе, силу и стойкость русских женщин.

— С пилоном случился казус, — рассказывает Константин. — При монтаже оказалось, что он выше остальных на 20 сантиметров. Пришлось его разбирать и сбивать излишек отбойными молотками. Аккуратно не получилось, и эта неровная трещина, замазанная гипсом, видна до сих пор.

Возможно, именно на этом пилоне женщина увидела изображение, похожее на её сына.

После поездки Чернобровцева в Москву в августе 1967 года стройку остановили, обнесли деревянным забором. Но остановить процесс, в котором участвовали несколько десятков предприятий района, тысячи служащих, студентов и комсомольцев, с точки зрения идеологии оказалось невозможным.

— Чернобровцев описывает удивительный случай, — продолжает рассказ Голодяев, — Как-то вечером у огороженной стройки он встретился с первым секретарём горкома партии Филатовым, который бродил по территории с московским чиновником. К этой компании подошла неизвестная женщина. Она искала на стройке, на изготовленных, но не смонтированных пилонах «убитого мальчика». Оказалось, что памятник делали на заводе, где она работала. И, видимо, образ на рельефе был похож на сына, которого она потеряла на войне. Уже утром разрешение на строительство было дано на местном уровне, а после и Москва согласилась.

9 мая 1970 года установлена ежедневная вахта Памяти у Вечного огня на монументе Славы.

Зимой 1970 года Кировский райком распорядился организовать постоянный пост из молодёжи и старших школьников у Вечного огня. А через три года здесь случилось страшное: днём 27 ноября Пост №1, на котором несли вахту памяти ребята из школы №55 (сейчас гимназия №9), был обстрелян.

— Стрельба длилась несколько минут, — рассказывает историк. — Часовой — девятиклассник Михаил Маршуков — был ранен в бедро и упал. Рабочие монумента подхватили парня и отвезли в больницу, но остальные члены почётного караула мужественно остались на посту. Стрелком оказался пьяный учащийся ПТУ №2.

Все рельефы Александр Чернобровцев лепил в бывшей пирожковой.

Как вспоминал Александр Чернобровцев, самое трудоёмкое дело — лепка рельефов. Мастерская была неподалёку от стройки — в бывшей пирожковой. На кухне было 24 тонны гипса в мешках — под потолок, почти железнодорожный вагон. Лепил пилоны на полу в торговом зале. Говорил, что полтора года просидел на глине.

СПРАВКА
    • Монумент Славы открыт 6 ноября 1967 года.
    • Построен за 1 год и 8 месяцев.
    • Памятник расположился на 2 га земли.
    • Стоимость строительства — 360 тысяч рублей.
    • Александр Чернобровцев получил за эту работу премию Ленинского комсомола.
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

06.05.25 Чтобы помнили

80 лет Победы. Энергетики Новосибирской ГЭС хранят и передают следующим поколениями важные частицы коллективной памяти о великой Победе

06.05.25 Небо. Самолёт. Девушка

80 лет Победы. Судьба легендарной лётчицы Марины ПОПОВИЧ неразрывно связана с Новосибирском.

06.05.25 Неформально и с душой

80 лет Победы. Какие мероприятия пройдут в Новосибирске и области 8 и 9 мая? Публикуем программу праздника

05.05.25 Про самолёты и людей

80 лет Победы. В годы Великой Отечественной войны из цехов завода имени В. П. Чкалова вылетал каждый второй истребитель Як, построенный в СССР

29.04.25 Могила воина

80 лет Победы. Больше 50 лет назад старшеклассники из поискового отряда школы №47 Новосибирска проделали огромный путь от монумента Славы до Подмосковья. Что их привело на дачу к Наталье Кончаловской?

18.04.25 Достоин каждый ветеран

80 лет Победы. Комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рекомендовал сессии учредить новые награды регионального уровня

16.04.25 Страницы суровых лет

80 лет Победы. От памятки конюху до исследования «Слова о полку Игореве» — какие книги издавали в Новосибирске в годы войны

10.04.25 Книги из Сибири — на фронт

80 лет Победы. Как библиотекари Новосибирска поднимали боевой дух солдат на фронте и в госпиталях

03.04.25 Праздник, который всегда с нами

80 лет Победы. Вклад Новосибирска в общее дело Победы в войне сложно переоценить

02.04.25 Живая память

80 лет Победы. «Ведомости» побывали на экскурсии в Музее боевой славы воинов-сибиряков в Доме офицеров Новосибирского гарнизона

19.03.25 Бери шинель

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич СБОЕВ — о новосибирском детстве, фронтовом быте и памяти, которую нужно передавать

17.03.25 Святая обязанность

В год 80-летия Победы депутаты заксобрания НСО проконтролируют, чтобы все мемориалы и памятники героям Великой Отечественной войны были приведены в порядок

13.03.25 Найти своих героев

80 лет Победы. Каков алгоритм поиска сведений об участниках Великой Отечественной войны, к каким ресурсам надо обращаться?

07.03.25 Мы помним

Более 2 000 мероприятий, приуроченных к Году защитника Отечества и 80-летию Победы, пройдёт в Новосибирской области. Расскажем о самых важных из них

17.02.25 К 80-летию Победы

Публикуем ответы на вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

31.01.25 Труба от котельной

80 лет Победы. Первый памятник в честь Победы был установлен на площади Ленина в Новосибирске в 1947 году

30.01.25 Человек-легенда

80 лет Победы. 1 января 2025 года Виктору Ивановичу ФРОЛОВУ исполнилось 100 лет. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны со слезами вспоминает те страшные годы

23.01.25 Главные страницы

80 лет Победы. Рассказываем о медиаресурсах, которые посвящены Победе и знакомят с программой празднования важного юбилея

22.01.25 Мосты февраля

80 лет Победы. Новосибирск — Санкт-Петербург: неразрывна творческая связь городов-побратимов. В город на Неве едет новосибирский проект «Февральский дневник»

11.11.24 К 80-летию Победы

Публикуем ответы на вопросы первого тура и вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

13.09.24 К 80-летию Победы

Новосибирское региональное отделение Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости» приглашают принять участие в конкурсе к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне`

up