03.09.25

И останутся их имена…

80 лет Победы. Николай Урванцев и Александр Аксёнов — наши земляки, попавшие на страницы книг «Биография подвига», посвящённых героям войны

На днях книги были переданы в несколько школ и библиотек региона, а также в ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания».

Материалы для изданий были собраны сотрудниками общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» и добровольцами — учащимися кадетских корпусов на основе документальных материалов и архивных данных. Один из организаторов издания серии книг — наш земляк, генерал-лейтенант Валерий Варламов.

«Биография героев» — это уникальный проект. Главная его цель — ни о ком не забыть, поднять из архивов достоверные материалы о героях Великой Отечественной войны. Боевые листки, приказы, фронтовые газеты — эти документы времени позволяют познакомиться с героическими страницами жизни и подвигов солдат и офицеров Красной армии, о которых мы, возможно, раньше не знали, пояснили в администрации Искитимского района, которая является популяризатором проекта.

Серия книг «Биография подвига» была удостоена Государственной премии РФ имени маршала Г. К. Жукова за вклад в сохранение исторической памяти о героях войны.

В серии уже вышли издания, рассказывающие о героях разных родов войск. Книга «В бессмертие шагнувшие...» повествует о бойцах Красной Армии, повторивших подвиг Александра Матросова. Подвиги лётчиков описаны в книгах «Воздушный таран» и «Огненный таран». Танкистам посвящено издание «Танковые асы», а военным водителям — книга «Шофёры». Ведётся работа над новыми книгами, среди которых: «Взорвавшие себя», «Юные защитники Отечества», «Подвиг разведчиков», «Деятели культуры на фронте», «Инженерные войска», «Артиллеристы», «Железнодорожники» и «Морская пехота».

20-летние мальчишки, вступавшие в неравный бой, закрывавшие собой товарищей и презиравшие смерть. Кто они, наши земляки, попавшие на страницы «Биографии подвига»?
Погиб смертью героя

В Первомайском районе Новосибирска его именем названа улица, установлена мемориальная доска и открыта стела.

Александр Михайлович Аксёнов, гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-ой гвардейской воздушно десантной дивизии 37-й армии Степного фронта. Герой Советского Союза. Награждён посмертно. А на момент подвига было герою всего-то 24 года.

Александр родился 3 июля 1919 года в Новосибирске (тогда — Новониколаевск). В Красную Армию был призван в 1938 году. В 1941-м окончил Читинское военное пехотное училище и осенью того же года был направлен в действующую армию.

На фронтах Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном фронте, позже в составе Степного фронта. Отличился при прорыве укреплённой оборонительной полосы противника в районе села Лиховка Днепропетровской области в октябре 1943 года.

Командир 6-го воздушно-десантного полка гвардии полковник Котляров писал в наградном листе: «Гвардии старший лейтенант Александр Михайлович Аксёнов при прорыве обороны противника у совхоза “Незаможник” Лиховского района проявил исключительное геройство и умение командовать подразделением. На ходу расстреливая гитлеровцев, он и его рота первыми ворвались в населённый пункт. Презирая опасность и смерть, командир роты личным примером воодушевлял гвардейцев на подвиги. Всё время он не щадил себя и своё здоровье, так как иначе поступить мог. Остались документы, которые подтверждают его героизм, они свидетельствуют о том, что это был настоящий герой. 16 октября в боях за деревню Верхнее Каменистое противник бросил против десантников Аксёнова роту “тигров“. Гвардейцы смело приняли неравный бой. По приказу своего командира они забрасывали танки гранатами, стреляли по щелям и, не отойдя ни на шаг, отразили контратаки противника. Гвардии старший лейтенант Аксёнов в критический момент боя, бросившись с гранатой на танк, погиб смертью героя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Александру Аксёнову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Был слишком молод

Он мог бы стать художником: писать пейзажи или портреты своих детей. Только эти дети никогда не родились. Он погиб совсем юным.

Николай Урванцев родился 15 декабря 1920 года в многодетной семье в Тверской области. В 1938 году окончил восемь классов школы, увлекался рисованием — директор школы, заметив дарование ученика, поручал ему оформлять стенгазеты. Молодой человек мечтал стать художником и даже поступил в художественный техникум, но из-за тяжёлого материального положения семьи не смог продолжить учёбу. Пришлось художнику в 1939 году поступить в Новосибирское пехотное училище, на полное гособеспечение. После окончания училища выпускник был направлен командиром пулемётного взвода 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа. С первых дней войны эту дивизию отправили на Центральный фронт под Москву.

В октябре 1942 года, в возрасте 21 года, он стал майором. В составе 709-го стрелкового полка командовал взводом, ротой и батальоном. Однополчане вспоминали подвиги «сорванцов-урванцов» в письмах к родным — слава о них прокатилась по всему Калининскому фронту.

Урванцев был представлен к званию Героя Советского Союза, но руководство сочло присвоение такого высокого звания преждевременным — слишком молод. В июле 1942 года командир стрелкового батальона Урванцев Николай Николаевич был награждён орденом Ленина.

В книге «Снайперы» серии «Биографии героев» приводится много записей из наградных листов: «20 сентября 1941 г. на реке Западная Двина немцы численностью до роты вели разведку боем. Проходя мимо наблюдательного пункта, товарищ Урванцев с одним бойцом и командиром внезапно вступил в бой, навязав его фашистам. В ожесточённой схватке с фашистами товарищ Урванцев, проявив мужество и отвагу, убил двух офицеров и шесть солдат, захватил понтонную лодку, два автомата, четыре винтовки, два бинокля и документы. В этом бою он был ранен, но остался в строю…»

Умер Николай Николаевич от ран 18 декабря 1942 года через три дня после своего 22-летия. Спускаясь в блиндаж, зацепился гранатой за что-то. Граната выпала, а в блиндаже были бойцы. Николай закрыл их собой и получил тяжёлое ранение.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото предоставлены организаторами проекта и отделом архивной службы администрации Искитимского района
back

Материалы по теме:

05.09.25 Память жива

80 лет Победы. В год 80-летия Победы в селе Малышево Сузунского района появился новый памятник воинам Великой Отечественной войны

04.09.25 Помним и гордимся

80 лет Победы. 3 сентября губернатор Андрей ТРАВНИКОВ и спикер заксобрания Андрей ШИМКИВ посетили мемориалы в Искитимском районе и Черепаново

14.08.25 Противостояние конструкторов

В главном здании Краеведческого музея открылась выставка «Оружие Второй мировой войны», посвящённая 80-летию Победы

24.06.25 Защитникам посвящается

80 лет Победы. На мемориальном комплексе в Черепаново председатель заксобрания НСО Андрей ШИМКИВ и депутаты возложили цветы в честь Дня памяти и скорби

06.06.25 Без права на забвение

80 лет Победы. Всероссийская выставка к 80-летию Победы открылась 4 июня в Новосибирске

16.05.25 Сад Памяти

80 лет Победы. Молодые ели высадили в Новосибирске в честь 80-летия Победы

15.05.25 Связь Победы

80 лет Победы. Новая выставка рассказывает о вкладе новосибирских связистов в Победу в Великой Отечественной войне

15.05.25 Культурная столица

80 лет Победы. В Новосибирске появилась мемориальная доска, посвящённая Симфоническому оркестру Ленинградской филармонии

15.05.25 По Красному — к Победе

80 лет Победы. Новосибирский школьник пригласил на экскурсию по местам воинской славы и трудовой доблести Новосибирска вице-губернатора НСО

12.05.25 Наша память жива

80 лет Победы. «Бессмертный полк», ретроспектива, парад боевой техники: как Новосибирск отметил День Победы

10.05.25 На крыльях Победы

80 лет Победы. Почти 200 школьников благодаря депутату заксобрания увидели и оценили спектакль об Александре Покрышкине

10.05.25 О подвигах земляков

80 лет Победы. В Колыванском районе при помощи депутатов заксобрания издан альбом «Память поколений жива»

10.05.25 Добрая традиция

80 лет Победы. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» проводит акцию «Дорога к обелиску»

10.05.25 День памяти

80 лет Победы. Мемориальный комплекс в селе Лебедёвка Искитимского района — всегда в сфере особой заботы спикера заксобрания

07.05.25 Окна в историю

80 лет Победы. В художественном музее открылась выставка, где людские судьбы вписаны в контекст Великой Отечественной войны

07.05.25 Про людей и самолёты

80 лет Победы. Александр Покрышкин, Вольф Мессинг, Тамара Ромашкина, Александр Яковлев, Александр Тамара, Феликс Немировский и ещё тысячи людей. Что их объединяет?

06.05.25 Чтобы помнили

80 лет Победы. Энергетики Новосибирской ГЭС хранят и передают следующим поколениями важные частицы коллективной памяти о великой Победе

06.05.25 Наперекор Москве

80 лет Победы. Знаете ли вы, что сказала Екатерина Фурцева про наш монумент Славы? Вспоминаем, как строили в Новосибирске главный мемориальный комплекс

06.05.25 Небо. Самолёт. Девушка

80 лет Победы. Судьба легендарной лётчицы Марины ПОПОВИЧ неразрывно связана с Новосибирском.

06.05.25 Неформально и с душой

80 лет Победы. Какие мероприятия пройдут в Новосибирске и области 8 и 9 мая? Публикуем программу праздника

05.05.25 Про самолёты и людей

80 лет Победы. В годы Великой Отечественной войны из цехов завода имени В. П. Чкалова вылетал каждый второй истребитель Як, построенный в СССР

29.04.25 Могила воина

80 лет Победы. Больше 50 лет назад старшеклассники из поискового отряда школы №47 Новосибирска проделали огромный путь от монумента Славы до Подмосковья. Что их привело на дачу к Наталье Кончаловской?

18.04.25 Достоин каждый ветеран

80 лет Победы. Комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рекомендовал сессии учредить новые награды регионального уровня

16.04.25 Страницы суровых лет

80 лет Победы. От памятки конюху до исследования «Слова о полку Игореве» — какие книги издавали в Новосибирске в годы войны

10.04.25 Книги из Сибири — на фронт

80 лет Победы. Как библиотекари Новосибирска поднимали боевой дух солдат на фронте и в госпиталях

03.04.25 Праздник, который всегда с нами

80 лет Победы. Вклад Новосибирска в общее дело Победы в войне сложно переоценить

02.04.25 Живая память

80 лет Победы. «Ведомости» побывали на экскурсии в Музее боевой славы воинов-сибиряков в Доме офицеров Новосибирского гарнизона

19.03.25 Бери шинель

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич СБОЕВ — о новосибирском детстве, фронтовом быте и памяти, которую нужно передавать

17.03.25 Святая обязанность

В год 80-летия Победы депутаты заксобрания НСО проконтролируют, чтобы все мемориалы и памятники героям Великой Отечественной войны были приведены в порядок

13.03.25 Найти своих героев

80 лет Победы. Каков алгоритм поиска сведений об участниках Великой Отечественной войны, к каким ресурсам надо обращаться?

07.03.25 Мы помним

Более 2 000 мероприятий, приуроченных к Году защитника Отечества и 80-летию Победы, пройдёт в Новосибирской области. Расскажем о самых важных из них

17.02.25 К 80-летию Победы

Публикуем ответы на вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

31.01.25 Труба от котельной

80 лет Победы. Первый памятник в честь Победы был установлен на площади Ленина в Новосибирске в 1947 году

30.01.25 Человек-легенда

80 лет Победы. 1 января 2025 года Виктору Ивановичу ФРОЛОВУ исполнилось 100 лет. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны со слезами вспоминает те страшные годы

23.01.25 Главные страницы

80 лет Победы. Рассказываем о медиаресурсах, которые посвящены Победе и знакомят с программой празднования важного юбилея

22.01.25 Мосты февраля

80 лет Победы. Новосибирск — Санкт-Петербург: неразрывна творческая связь городов-побратимов. В город на Неве едет новосибирский проект «Февральский дневник»

up