Книги из Сибири — на фронт
80 лет Победы. Как библиотекари Новосибирска поднимали боевой дух солдат на фронте и в госпиталях
Книги, изданные в годы войны. Их выпускали небольшим тиражом, в среднем 10 тысяч экземпляров. Сборник Константина Симонова «Война» 1944 года издания со знаменитым стихотворением-молитвой «Жди меня».
«Наша вторая мамаша» — так ласково называли бойцы, бывшие читатели новосибирской библиотеки имени Льва Толстого, библиотекаря Анну Ивановна Кошелеву, которая вела с ними душевную переписку в годы Великой Отечественной войны и отправляла на фронт книги со стихами, песнями, рассказами. Известно, что солдаты просили прислать книгу Николая Островского «Как закалялась сталь» и новинки сибирских писателей. При этом надо учесть, что её дочь Ольга в неполные 18 лет ушла на фронт в июле 1941-го, трудилась в военном госпитале.
— Она ждала весточки с фронта от дочери и находила силы писать тёплые письма бойцам — своим бывшим читателям, — рассказала Ирина Фомичёва, главный библиограф МБУК ЦБС Октябрьского района. — Желая поддержать и подбодрить ребят в тяжёлые дни войны, она посылала им классическую литературу и юмористические рассказы. Анна Ивановна читала книги раненым в госпиталях. Какой же удивительной душевной стойкостью она обладала!
В отчёте от 1944 года «О работе библиотек новосибирского городского Отдела культпросветработы Горисполкома» отмечалось, что заведующая абонементом библиотеки Анна Кошелева получила больше 20 писем от бойцов, которые до войны были постоянными читателями библиотеки. Из её характеристик разных лет можно узнать, что с 1932 года она работала библиотекарем, обслуживая взрослый абонемент, и пользовалась у читателей большим авторитетом. Она активно боролась за сохранность библиотечного фонда. Из документов узнаём, что за три месяца 1944 года она 57 раз ходила домой к читателям и вернула в библиотеку 103 книги.
Автобиографию Анна Кошелева закончила так: «В 1946 году меня наградили медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941–1945 годов. Сейчас живу с дочерью и внуком».
— Основная причина убытия книг — увоз читателями, возвращающимися в свои родные города, библиотечной литературы, поэтому библиотеки вынуждены были ввести денежный залог от 30 рублей и выше, — пояснила Ирина Фомичёва. — Для ликвидации читательской задолженности в те годы была выпущена листовка «Об охране книг как социалистической собственности». По этому вопросу библиотекари выступали на радио, в печати, школах.
В период мобилизации новосибирская библиотека имени Льва Толстого вела работу на двух призывных пунктах. Сотрудники библиотек несли дежурство: проводили политинформацию, читали доклады, лекции по международному положению.
— Широко использовались массовые формы продвижения литературы: читки, беседы, вечера вопросов и ответов, развешивались боевые листки, лозунги, плакаты, — продолжает Ирина Борисовна.
Она отмечает, что с не меньшей любовью и старанием массовую работу с книгой среди призываемых красноармейцев вела и заведующая библиотекой товарищ Никифорова.
- 6 147 человек обслужили;
- 90 тысяч книг выдали;
- 43 книжные выставки и 31 плакат-монтаж оформили;
- 1 читательскую конференцию провели;
- 279 читок-бесед организовали;
- 190 справок выполнили;
- 5 библиотекарей всё это сделали.
— Да, кроме фамилии, мы ничего не знаем, хотя обращались к архивам, — рассказывает библиотекарь. — На тот момент ей было 60 лет, её любили, называли бабушкой. За первые восемь дней работы призывного пункта она провела 30 громких читок-бесед для призывников и провожающих их семей. Она делала обзоры литературы, проводила беседы у книжной выставки. Слушатели задавали много вопросов. Например, после читки книги о Суворове один боец, служивший ранее в Красной армии, сказал: «Наш народ, выносливый и стойкий, никогда побеждённым ранее не бывал! Выдержим и сейчас!».
Кроме книг о Суворове, на призывных пунктах читали о полководцах — Александре Невском, Кутузове, Багратионе. Большое значение уделяли пропаганде книг об историческом прошлом русского народа, о героических подвигах на фронте и в тылу. Всё для того, чтобы воспитать чувство советского патриотизма и ненависти к фашистским захватчикам. Популярны были свежие газетные статьи о героях войны: Георгии Жукове, Иване Панфилове, Николае Гастелло, Александре Покрышкине, Александре Матросове, Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной и других. Широко распространялись среди читателей первые художественные произведения о Великой Отечественной войне — Михаила Шолохова, Василия Гроссмана, Александра Фадеева, Валентина Катаева.
Новости с фронта о военных действиях Красной армии призывники получали из газет «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Комсомольская правда», «На страже Родины».
Большой популярностью в библиотеках в годы войны пользовались «подсобные ящики» (коробки с книгами) по злободневным вопросам.
— Например, литература о санитарной, химической обороне, работе медсестры, о том, как оказывать первую помощь, как надевать противогаз, — поясняет библиограф. — И так как книг было мало, ведь в стране была резко сокращена издательская деятельность, новосибирцы переписывали, изучали такого рода литературу в читальном зале. Эти подсобные ящики, как аптечка, были на виду у всех в библиотеке.
Агитационная листовка времен Великой Отечественной войны.
В госпиталях библиотекари читали более мирную литературу, что-то оптимистичное. Декламировать стихи и петь песни приглашали и детей.
— Раненым хотелось отдушины, поэтому им больше читали классику, лирику, например Пушкина, — рассказывает Ирина Борисовна. — Юмористические рассказы Чехова читали для создания положительных эмоций.
Работы в госпиталях было немало. На «передвижках» использовали лучшую художественную литературу. Кроме громких читок, библиотекари устраивали литературно-художественные вечера, проводили лекции о современной русской и западноевропейской литературе, рассказывали о жизни и творчестве Ивана Крылова, Владимира Маяковского, Александра Грибоедова.
Дети в годы Великой Отечественной войны читали Михаила Лермонтова, Аркадия Гайдара, Льва Кассиля, «Севастопольские рассказы» Льва Толстого.
В детском отделении библиотеки в те годы была организована выставка «Наше дело правое, враг будет разбит» и оформлен плакат «Все силы, знания, волю — на борьбу с коварным врагом».
Ирина Фомичёва говорит, что больше всего её удивило и порадовало, что в военное лихолетье люди очень много читали. Только в 1944 году, по сравнению с прошлым, количество читателей в библиотеке выросло на 4 000.
— Сибирякам нужна была литература, которая рассказывает об испытаниях и даёт надежду, что они не будут длиться вечно, всё закончится, и мы победим, — говорит библиотекарь. — Благодаря книгам люди верили, что всё будет хорошо, просто надо продержаться, пережить, выстоять. Книги помогали людям поддержать моральный дух.

В начале 1960-х годов в дар библиотеке имени Льва Толстого были переданы ценные раритеты.
Фотографию Льва Николаевича 1892 года с его автографом подарила директор Новосибирского клуба имени Калинина. Раньше фото принадлежало известному ленинградскому литературоведу Льву Когану. Во время эвакуации Лев Рудольфович жил в Новосибирске и дружил с литератором Георгием Павловым, которому в 1943-м и подарил фотографию великого писателя. Впоследствии вдова Павлова отдала фото библиотеке. Вторая фотокарточка — 1908 года — это уже подарок постоянного читателя Н. Васильева.
Кстати, в 1910-м, в год смерти Льва Толстого, Софья Андреевна Толстая выслала в библиотеку Новониколаевска полный комплект собрания сочинений писателя. И именно в этот год одной из старейших библиотек нашего города, основанной в 1894 году, присвоено имя Льва Толстого.
Материалы по теме:

80 лет Победы. Вклад Новосибирска в общее дело Победы в войне сложно переоценить

80 лет Победы. «Ведомости» побывали на экскурсии в Музее боевой славы воинов-сибиряков в Доме офицеров Новосибирского гарнизона

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич СБОЕВ — о новосибирском детстве, фронтовом быте и памяти, которую нужно передавать

В год 80-летия Победы депутаты заксобрания НСО проконтролируют, чтобы все мемориалы и памятники героям Великой Отечественной войны были приведены в порядок

80 лет Победы. Каков алгоритм поиска сведений об участниках Великой Отечественной войны, к каким ресурсам надо обращаться?

Более 2 000 мероприятий, приуроченных к Году защитника Отечества и 80-летию Победы, пройдёт в Новосибирской области. Расскажем о самых важных из них

Публикуем ответы на вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

80 лет Победы. Первый памятник в честь Победы был установлен на площади Ленина в Новосибирске в 1947 году

80 лет Победы. 1 января 2025 года Виктору Ивановичу ФРОЛОВУ исполнилось 100 лет. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны со слезами вспоминает те страшные годы

80 лет Победы. Рассказываем о медиаресурсах, которые посвящены Победе и знакомят с программой празднования важного юбилея

80 лет Победы. Новосибирск — Санкт-Петербург: неразрывна творческая связь городов-побратимов. В город на Неве едет новосибирский проект «Февральский дневник»

Публикуем ответы на вопросы первого тура и вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

Новосибирское региональное отделение Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости» приглашают принять участие в конкурсе к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне`