Страницы суровых лет
80 лет Победы. От памятки конюху до исследования «Слова о полку Игореве» — какие книги издавали в Новосибирске в годы войны
Ксения Шелестюк приглашает в библиотеку всех, кто хочет прикоснуться к страницам изданий военных лет.
Книги, напечатанные в новосибирских типографиях в 1941–1945 годах, — отдельная памятная страница в истории суровых лет. Напечатанные на тонкой ломкой бумаге неопределённого цвета, с ветхими потрёпанными страничками, они бережно хранят в себе слова, которые вдохновляли на подвиг и помогали в быту, поднимали настроение и вселяли уверенность в Победе.
— Поддерживать сохранность этих книг — большая проблема, — говорит начальник отдела ценных и редких книг НГОНБ Ксения Шелестюк. — Бумага плохого качества, книги в мягких обложках, в 1950–1960-е годы многие библиотеки их часто просто списывали из-за ветхости и изношенности. К счастью, у нас они сохранились, потому что наша библиотека является хранителем обязательного экземпляра всего, что издаётся на территории области.
Ксения рассказывает: в первые два года войны типографская база в Новосибирске существенно усилилась — сюда поступила часть эвакуированного полиграфического оборудования, и в 1941–1942 годах издательская деятельность заметно расширилась. Многие книги печатались очень крупными для того времени тиражами — по 15–20 тысяч экземпляров.
Тематика изданий была очень разносторонняя. Конечно, большое место занимали книги, связанные с войной. Это как официальные документы, обращения Сталина и Молотова, так и художественная литература, стихи и проза. «Богатыри Отечественной войны» — рассказы, стихи и очерки о подвигах и победах советских солдат. «Девичий фланг» повествует о девушках, наравне с мужчинами сражавшихся с фашистами. Брошюра «Уничтожай вражеские танки» содержит инструкции для советских бойцов с разъяснениями, какие части железных машин являются наиболее уязвимыми для различных видов оружия.
Вторую большую группу изданий представляют книги, связанные с сельскохозяйственной тематикой.
— Это обусловлено тем фактом, что к нам эвакуировали много людей из центральной части России. Многие из них были горожанами, которые к сельскому хозяйству не имели отношения, — поясняет Ксения Шелестюк. — Им нужны были коротенькие, простые и понятые инструкции, чтобы включиться в процесс. Ведь Сибирь была одним из главных поставщиков продовольствия и обмундирования для фронта.
В суровые годы Великой Отечественной издавались книги не только военной тематики.
Так появились брошюры «Кормление, содержание и нагул овец», «За высокий урожай проса в Новосибирской области», «Техника раздоя коров», «Осенний откорм свиней в колхозах» и многие другие. Несколько изданий было посвящено промыслу и замораживанию рыбы для поставки на фронт.
— К нам был эвакуирован известный филолог Леонид Творогов, собиратель древнерусских рукописей и книг, — продолжает рассказ Ксения Шелестюк. — Он являлся большим специалистом по древнерусской литературе, занимался изучением истории «Слова о полку Игореве», продолжал читать лекции, проводил исследования. У нас есть несколько изданных тогда его книг, в том числе с автографом автора.
На страницах многих книг под одним переплетом собраны произведения сибирских авторов и тексты именитых советских писателей, поэтов, учёных из Москвы и Ленинграда.
Книга «Новогодние ёлки (в помощь пионервожатому)» формально не относится к военному времени — её издали в декабре 1945 года. Но не включить её в собрание в библиотеке не смогли. Ксения Шелестюк объясняет, почему:
— Она посвящена тому, как отпраздновать с детьми первый мирный Новый год, призывает уделить особое внимание детям, чьи родители не вернулись с войны, чтобы никто не чувствовал себя обделённым вниманием. Книга включает несколько сценариев проведения праздника и стихи, песенки, загадки, многие из которых мы и сейчас помним. А заканчивается она рассказом «Ёлка в Сокольниках» — о том, как дети встречали Новый год с Лениным. Очень милая и интересная с точки зрения уже послевоенной истории книга, мы не могли её не включить.
В годы войны библиотека располагалась в здании на улице Ленина, 24, известном позже как ДК имени Октябрьской революции. Там же располагалась эвакуированная Ленинградская филармония.
— Любую книгу можно посмотреть в читальном зале, — говорит Ксения Шелестюк. — на дом мы их не выдаём. Но у нас есть передвижная выставка постеров, 12 плакатов — «Книги, пережившие войну». Мы представляли её в библиотеке, сейчас она «путешествует» по школам, но любая организация может её провести на своей площадке. Приглашаем всех, кто хочет прикоснуться к таким интересным страницам истории.
«При маскировке пользуйся тем, что имеется под руками на местности. Если маскируешься в кустарнике или на траве, то укрывайся тем же кустарником или травой. Если на гладкой ровной поляне внезапно вырастет кустарник, значит, за ним неумело маскируется противник. Если на картофельном поле вырос сноп пшеницы или овёс — это неумелая маскировка противника, — стреляй туда, и ты наверняка его поразишь».
«Корми лошадь только из чистой кормушки. Веди борьбу с разгильдяями, с людьми, варварски относящимися к лошади. Требуй привлечения к строжайшей ответственности каждого разгильдяя, допустившего побитость, потёртость, нагнёты или наминки у лошади. Особую заботу прояви о лошадях, выделенных в фонд Красной армии. Не допуская тяжёлой работы на них».
«Он прославил своё имя бессмертной комедией “Горе от ума“. Прошло 120 лет со времени её написания, а она остаётся неувядаемой. Гуманность, благородство, высокие идеалы человека-гражданина, горячая любовь к родине, ненависть к угнетению, к мракобесию — вот что положено в основу комедии, что составляет её пафос. Именно эти чувства особенно близки сегодня советскому народу, героически выступившему на борьбу против тёмных сил немецкого фашизма».
Материалы по теме:

80 лет Победы. Как библиотекари Новосибирска поднимали боевой дух солдат на фронте и в госпиталях

80 лет Победы. Вклад Новосибирска в общее дело Победы в войне сложно переоценить

80 лет Победы. «Ведомости» побывали на экскурсии в Музее боевой славы воинов-сибиряков в Доме офицеров Новосибирского гарнизона

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич СБОЕВ — о новосибирском детстве, фронтовом быте и памяти, которую нужно передавать

В год 80-летия Победы депутаты заксобрания НСО проконтролируют, чтобы все мемориалы и памятники героям Великой Отечественной войны были приведены в порядок

80 лет Победы. Каков алгоритм поиска сведений об участниках Великой Отечественной войны, к каким ресурсам надо обращаться?

Более 2 000 мероприятий, приуроченных к Году защитника Отечества и 80-летию Победы, пройдёт в Новосибирской области. Расскажем о самых важных из них

Публикуем ответы на вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

80 лет Победы. Первый памятник в честь Победы был установлен на площади Ленина в Новосибирске в 1947 году

80 лет Победы. 1 января 2025 года Виктору Ивановичу ФРОЛОВУ исполнилось 100 лет. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны со слезами вспоминает те страшные годы

80 лет Победы. Рассказываем о медиаресурсах, которые посвящены Победе и знакомят с программой празднования важного юбилея

80 лет Победы. Новосибирск — Санкт-Петербург: неразрывна творческая связь городов-побратимов. В город на Неве едет новосибирский проект «Февральский дневник»

Публикуем ответы на вопросы первого тура и вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

Новосибирское региональное отделение Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости» приглашают принять участие в конкурсе к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне`