Праздник, который всегда с нами
80 лет Победы. Вклад Новосибирска в общее дело Победы в войне сложно переоценить
Репетиция военного парада на площади Ленина в мае 2024 года.
Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше живых свидетелей той кровавой катастрофы, которая обрушилась на нашу страну в 1941-1945 годах. Но и поныне те далёкие, трагические дни волнуют умы и сердца наших соотечественников, отзываясь болью и скорбью в душах каждого. Это те самые скрепы, на которых держится наша общая ментальная память, наше национальное единство, наша сплочённость перед лицом внешних и внутренних угроз.
День Победы — сакральная дата для нашей страны. В этот день мы отдаём дань безграничного уважения тем защитникам Отечества, которые в едином порыве встали на защиту родной земли от немецко-фашистских захватчиков, и, несмотря ни на что, смогли победить в самой жестокой и кровавой войне за всю историю человечества.
Великая Отечественная война стала годиной беспримерных испытаний, потребовав от нашего народа невиданного мужества, стойкости и героизма, всеобщего единения для достижения одной общей цели — победы. И именно это единение стало главным залогом достижения этой цели. Недаром в древности говорили: ubi concordia, ibi victoria.
Война продолжалась без малого четыре года, закончившись взятием Берлина и подписанием Германией Акта о безоговорочной капитуляции. Она вместила в себя такие героические страницы, как оборона Москвы, Сталинградская битва, битва на Курской дуге и многие другие. А началось всё в июне 1941 года, когда первый удар агрессора приняла на себя Брестская крепость и её легендарные защитники. Гарнизон крепости во главе с майором Петром Гавриловым больше месяца сдерживал натиск врага, проявляя чудеса самоотверженности и героизма даже тогда, когда уже стало очевидно — сдача крепости неотвратима. Но её оборона, даже в безнадёжной ситуации, имела важное психологическое значение, замедлив наступление немецких войск и показав, что лёгкой и быстрой победы у них не будет.
Летопись войны полна очень тяжёлых, поистине драматических страниц. Чего стоит блокада Ленинграда, когда 900 дней и ночей город был окружён немецкими оккупантами. В общее дело Великой Победы внесли свой вклад миллионы людей — как сражавшихся на передовой, так и тружеников тыла. Нельзя переоценить труд тех, кто возводил оборонительные сооружения, работал на заводах и фабриках, колхозах и совхозах, кто был в тылу врага в партизанских отрядах, кто помогал эвакуировать в восточные регионы страны людей, оборудование, сырьё, материалы, предметы культурно-исторической ценности. Это поистине был подвиг всего нашего народа, наших дедов и прадедов, перед которыми мы, ныне живущие, в неоплатном долгу.
Отдельно хочется отметить наш родной Новосибирск. На его территории не шли боевые действия, но едва ли кто-то будет спорить, что труд в тылу сотен тысяч новосибирцев внёс немалый вклад в дело Победы.
Для нашего города это, вне всякого сомнения, знаковое событие. Это дань памяти тысячам наших земляков, нашим отцам, дедам и прадедам, которые своим героическим и самоотверженным трудом внесли неоценимый вклад в развитие экономического, промышленного, научного потенциала Новосибирска. А главное — обеспечили разгром нацистской Германии в Великой Отечественной войне.
Вообще о роли Новосибирска и его жителей, их вклад в дело Победы, на мой взгляд, следует говорить особо. Об этом мало что известно нашим землякам, особенно молодому поколению, а между тем вклад Новосибирска в Победу сложно переоценить. Тысячи новосибирцев мужественно с оружием в руках защищали Родину: только в первую неделю войны порядка семи тысяч человек подали заявление об отправке на фронт, из них около двух с половиной тысяч — женщины (точные цифры: 6680 и 2411 соответственно). 33 тысячи новосибирцев не вернулись с войны, отдав свои жизни за Родину.
Наши земляки всем, чем могли, помогали бойцам Красной армии. Например, активно перечисляли средства в Сталинский фонд обороны, которые шли на изготовление снарядов и боевой техники, в том числе знаменитых «Катюш» и танка «Т-34». Также они участвовали в ежегодной акции «Новогодние подарки защитника фронта», отправляя красноармейцам эшелоны с продуктами и другими необходимыми вещами. Так, например, на первый военный Новый год тружениками Татарского района области было изготовлено 100 тысяч пельменей — первая партия ушла на фронт 31 декабря. Также отправляли мясо, кур, скот, кондитерские изделия.
Новосибирцы принимали у себя эвакуированные семьи из западной и центральной частей страны. С этой целью в первые дни войны в городе было освобождено 10 тысяч кв. м жилья. Всего за четыре года эта цифра составила около 220 тысяч кв. м. Первый эшелон прибыл в наш город уже 3 июля. Людей оперативно размещали в школах, детсадах, других учреждениях, либо подселяли к местным жителям. На первых порах некоторые жили в палатках. 8 июля горисполком принял решение о мобилизации жилого фонда для эвакуированных, о дополнительном строительстве бараков и землянок. За всё время войны в город прибыло более 300 тысяч человек, из них порядка 100 тысяч – из блокадного Ленинграда. Новосибирцы делились с эвакуированными кровом и отдавали им тёплые вещи — свои и близких, ушедших на фронт.
Кроме того, наш город массово принимал у себя раненных бойцов. Уже в первые месяцы войны в Новосибирске было организовано 26 госпиталей, размещённых во всех крупных школах. Горожане активно сдавали свою кровь для помощи раненным красноармейцам. Более 80% солдат и офицеров, прошедших через новосибирские госпитали, вернулись в строй. Это огромная заслуга всего медицинского персонала и, в первую очередь, профессора Владимира Михайловича Мыша, основателя сибирской школы хирургов. В годы войны он был главным консультантом эвакогоспиталей Новосибирска.
9 мая 2025 года отмечается 80-я годовщина Великой Победы. По меркам истории это небольшой срок, но по меркам человеческой жизни он значителен. В активную жизнь вступают всё новые поколения людей, которые плохо представляют себе, что происходило в те годы, кто был виновником той грандиозной трагедии и какую цену заплатила наша страна за Победу. Это воистину «радость со слезами на глазах». И на нас всех, наследниках и правопреемниках советского народа-победителя, лежит огромная ответственность за то, чтобы всем последующим поколениям передавалась память о героических подвигах наших предков, за сохранение правды о войне, её героях, жертвах и преступниках.
Хочется отметить особую роль преподавания отечественной истории в наших школах, да и в целом важность распространения в обществе исторических знаний. Как известно, история — наука о прошлом. Без знания и серьёзного осмысления своего прошлого невозможно построение светлого будущего. Именно поэтому нам надлежит с особым тщанием изучать свою историю, извлекать из неё уроки, бережно хранить память о наших предках и их героических свершениях. Только тогда мы сможем стать по-настоящему сильной и единой нацией, которой будут по плечу любые подвиги и достижения.
Материалы по теме:

80 лет Победы. «Ведомости» побывали на экскурсии в Музее боевой славы воинов-сибиряков в Доме офицеров Новосибирского гарнизона

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич СБОЕВ — о новосибирском детстве, фронтовом быте и памяти, которую нужно передавать

В год 80-летия Победы депутаты заксобрания НСО проконтролируют, чтобы все мемориалы и памятники героям Великой Отечественной войны были приведены в порядок

80 лет Победы. Каков алгоритм поиска сведений об участниках Великой Отечественной войны, к каким ресурсам надо обращаться?

Более 2 000 мероприятий, приуроченных к Году защитника Отечества и 80-летию Победы, пройдёт в Новосибирской области. Расскажем о самых важных из них

Публикуем ответы на вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

80 лет Победы. Первый памятник в честь Победы был установлен на площади Ленина в Новосибирске в 1947 году

80 лет Победы. 1 января 2025 года Виктору Ивановичу ФРОЛОВУ исполнилось 100 лет. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны со слезами вспоминает те страшные годы

80 лет Победы. Рассказываем о медиаресурсах, которые посвящены Победе и знакомят с программой празднования важного юбилея

80 лет Победы. Новосибирск — Санкт-Петербург: неразрывна творческая связь городов-побратимов. В город на Неве едет новосибирский проект «Февральский дневник»

Публикуем ответы на вопросы первого тура и вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

Новосибирское региональное отделение Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости» приглашают принять участие в конкурсе к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне`