Живая память
80 лет Победы. «Ведомости» побывали на экскурсии в Музее боевой славы воинов-сибиряков в Доме офицеров Новосибирского гарнизона
В 1965 году, накануне дня рождения Владимира Ленина, в Доме офицеров на Красном проспекте, 63 был открыт Музей боевой славы округа. По словам Петра Рабчука, начальника научно-экспозиционного отделения Дома офицеров Новосибирского гарнизона, ещё до Великой Отечественной войны и после здесь экспонировалась военная техника. Но несколько лет назад удалось достать приказ от 1958 года, в котором написано о создании к 23 Февраля комнаты боевой славы воинов-сибиряков. Можно сказать, что музей родился раньше официальной даты.
Научный сотрудник музея полковник Александр Беседин держит в руках копию дневника Тани Савичевой. Её показывают, когда рассказывают детям о блокаде Ленинграда.
Музей состоит из шести залов, в которых более 4 000 экспонатов:
- 1. История военного округа до 1941 года.
- 2. Великая Отечественная война (1941–1942 годы).
- 3. Великая Отечественная война (1943–1945 годы).
- 4. Военный округ в послевоенный период.
- 5. Участие сибиряков в военных конфликтах.
- 6. Современная жизнь военного округа.
Гордость музея — коллекция оружия. Есть несколько пулемётов. Среди них — станковый «Максим» образца 1910 года, который посетители называют пулемётом Чапаева. Здесь находится и знаменитая винтовка Сергея Мосина образца 1891 года, которая осталась со времён Гражданской войны. Часть экспонатов — под сигнализацией.
Особое место в музее отведено маршалу авиации Александру Покрышкину. Среди экспонатов есть подарок музею — большой портрет лётчика, вышитый шёлковыми нитками. Автор неизвестен.
— Я спрашиваю у детей: хотите быть лётчиками? Отвечают «нет», — говорит Александр Беседин. — Тогда рассказываю, каким он был мальчишкой, как увидел первый самолёт в небе в 12 лет, почему решил стать лётчиком и как всего добивался. Дети слушают с интересом.
Вот портрет Героя Советского Союза Александра Матросова. Он родом из Екатеринослава, но служил в 56-й гвардейской дивизии, сформированной в Новосибирске. Художник, однополчанин Саши, нарисовал портрет за несколько дней до его гибели. Вдова художника передала рисунок в музей в 1967 году.
— Он был не первый и не последний, кто совершил такой подвиг — закрыл грудью амбразуру немецкого дзота, но этот подвиг имеет своё имя, — говорит Александр Беседин.
На переднем плане — личные вещи и награды Анны Назиной. Она работала в штабе Сибирского военного округа. В 1941 году отправилась на фронт, была партизанкой. Здесь находится книга «Живая память времени», в которой есть глава о боевом пути Анны Ивановны. Известно, что при прорыве линии фронта штабная машина, в которой находилась женщина, попала под обстрел. Машину разбило, несколько человек погибли. Раненая Анна, пробираясь к своим холодной осенью, получила тяжёлое обморожение стоп.
Комсомольский билет от 1981 года Героя РФ Александра Карелина, который он подарил после того, как побывал на выставке, посвящённой 100-летию ВЛКСМ в 2018 году. По словам сотрудников музея, Александр Александрович увидел среди экспонатов комсомольский билет Героя РФ Валерия Поташова и решил отдать на хранение свой.
Один из уникальных экспонатов музея — этот серебряный портсигар. Наш земляк Яков Новиченко 1 марта 1946 года на митинге в Пхеньяне спас жизнь Ким Ир Сену, закрыв его собой от гранаты. Герой остался жив, но лишился руки.
— От смерти спасла 600-страничная книга «Брусиловский прорыв», спрятанная под шинелью, — рассказывает Пётр Рабчук. — Тогда Ким Ир Сен подарил своему герою этот портсигар. Через 30 с лишним лет северокорейский лидер нашёл спасителя и приехал в Новосибирск в бронепоезде. Затем вызвал Новиченко в Пхеньян и вручил золотую звезду Героя труда КНДР. Он единственный обладатель этой награды в нашей стране. Все корейские делегации считают за честь побывать в Музее боевой славы.
Личные вещи Героев России — участников СВО находятся в предпоследнем зале музея. Например, парадный китель гвардии младшего лейтенанта Данияра Джартанова, в котором он получал медаль «Золотая Звезда» от Президента РФ Владимира Путина. Рядом висит парадный китель Героя России гвардии лейтенанта Алексея Бякова.
В Музее боевой славы возможны только коллективные экскурсии (группы до 30 человек) по предварительной записи.
Справки по телефону: 8 (383) 228-41-72
Материалы по теме:

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич СБОЕВ — о новосибирском детстве, фронтовом быте и памяти, которую нужно передавать

В год 80-летия Победы депутаты заксобрания НСО проконтролируют, чтобы все мемориалы и памятники героям Великой Отечественной войны были приведены в порядок

80 лет Победы. Каков алгоритм поиска сведений об участниках Великой Отечественной войны, к каким ресурсам надо обращаться?

Более 2 000 мероприятий, приуроченных к Году защитника Отечества и 80-летию Победы, пройдёт в Новосибирской области. Расскажем о самых важных из них

Публикуем ответы на вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

80 лет Победы. Первый памятник в честь Победы был установлен на площади Ленина в Новосибирске в 1947 году

80 лет Победы. 1 января 2025 года Виктору Ивановичу ФРОЛОВУ исполнилось 100 лет. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны со слезами вспоминает те страшные годы

80 лет Победы. Рассказываем о медиаресурсах, которые посвящены Победе и знакомят с программой празднования важного юбилея

80 лет Победы. Новосибирск — Санкт-Петербург: неразрывна творческая связь городов-побратимов. В город на Неве едет новосибирский проект «Февральский дневник»

Публикуем ответы на вопросы первого тура и вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

Новосибирское региональное отделение Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости» приглашают принять участие в конкурсе к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне`