17.11.21

На пути к иммунитету

Когда и чем ревакцинироваться и с каким уровнем антител можно не делать прививку?

Задача вакцинации —защитить не только и не столько от инфицирования, сколько от тяжёлого течения инфекции, от летальных исходов.

«Ведомости» поговорили с завотделением клиники иммунопатологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Илоной МЕЛЕДИНОЙ.

— Илона Валерьевна, давайте начнём с ревакцинации. Информация на этот счёт самая разная. Когда всё-таки нужно делать вторую прививку?

— Есть достаточно жёсткая регламентация. Сейчас вакцинация регулируется временными методическими рекомендациями Минздрава России от 24 августа 2021 года. Согласно этому документу, вакцинация обязательна через 6 месяцев после перенесённого заболевания. И по эпидпоказаниям ревакцинация через 6 месяцев после первичной вакцинации. Но в то же время QR-код, полученный после первичной вакцинации, действует в течение года. Нет чёткой установки, вакцинируем мы людей по эпидпоказаниям до достижения уровня коллективного иммунитета или всё-таки в плановом режиме? В плановом режиме — раз в год, по эпидпоказаниям — через 6 месяцев. Решение принимается главным государственным санитарным врачом с учётом эпидемической ситуации.

— Является ли наличие антител противопоказанием для вакцинации?

— Нет, не является. Вакцинироваться можно, но не обязательно.

— Можно ли понять по количеству антител: пора ставить прививку или ещё подождать? И как трактовать результаты тестов, если они все в разных единицах?

— В этом вопросе у нас наметился просвет. Раньше, действительно, не было единой шкалы — множество лабораторий и тест-систем. А сейчас ВОЗ призывает использовать единую методику оценки уровня антител и измерять их в единицах ВАU/мл, по ним есть чёткая градация. Удобнее сразу проводить оценку в этих единицах.

Трактовка анализа теста на вируснейтрализующие антитела:
- от 0 до 10 ВАU/мл — результат отрицательный, антител нет;
- от 11 до 80 BAU/мл — вируснейтрализующий эффект низкий (принятие решения по вакцинации);
- от 80 до 150 BAU/мл — вируснейтрализующий эффект действует только в 50% случаев (контроль в динамике);
- более 150 BAU/мл — вируснейтрализующая активность ярко выражена в 100% случаев (достаточный уровень для защиты, вакцинация не требуется);
- 500 BAU/мл и выше — выработан максимальный уровень антител (вакцинация не требуется).

— А наши лаборатории придерживаются этой шкалы?

— Крупные сетевые — да, они следуют рекомендациям ВОЗ. Можно перед сдачей анализа поинтересоваться в лаборатории, в какой форме будет представлен результат.

— Сейчас «война вакцин» — российских и западных — вроде утихла. Можно теперь, когда уже накоплен какой-то опыт, оценить и сравнить их эффективность?

— Да, можно. На трекерах вакцин, например, «Нью-Йорк таймс» информация обновляется постоянно, в ежедневном режиме отслеживаются все изменения по эффективности. «Спутник V» в тройке лидеров, это приятно. Кстати, сейчас для некоторых вакцин представлено два вида эффективности — по предотвращению заболевания и по предотвращению тяжёлого течения болезни. Так, у Moderna эти цифры 93,2% и 98,2%, у AstraZeneca — 74% и 100%. Эффективность «Спутник V» — 91,6%, Pfizer — 91%.

Эффективность вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» здесь не приведена — к сожалению, по-прежнему нет публикаций в авторитетных изданиях. Что-то недоработано в плане анализа.

В Российской Федерации зарегистрированы вакцины
• комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак»
• комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак-Лио»
• вакцина на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона»
• инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная вакцина «КовиВак»
• вакцина для профилактики COVID-19 «Спутник Лайт»
• вакцина на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона-Н»

— По «ЭпиВакКороне» у многих есть вопросы: говорят, после неё вырабатываются такие антитела, которые только тест-системы самого производителя могут улавливать.

— Конечно, очень странно, когда антитела обнаруживаются только одной тест-системой. В ответ на вакцинацию закономерно вырабатываются антитела к белку шипа коронавируса, в том числе около 80 процентов — к рецептор-связывающему домену S-белка SARS-CoV-2. Они должны определяться разными тест-системами. К тому же всегда есть надежда на клеточный иммунитет, на формирование клеток памяти. Но в рутинной практике он пока не определяется, это дорогостоящая методика, и её использовать не очень удобно. Антитела гораздо проще и дешевле определить, и ориентироваться на их уровень тоже удобнее. При оценке напряжённости поствакцинального иммунитета рекомендуется определение антител к рецептор-связывающему домену.

— То есть прививаться лучше «Спутником»?

— По вакцине «Спутник V» есть информация, результаты исследований опубликованы в авторитетных изданиях. Кстати, недавно в рецензируемом журнале «Ланцет» была публикация по вакцине «Спутник Лайт».

52,4% — уровень вакцинированного населения в мире.

— Есть люди, которые приложили массу усилий, чтобы привиться именно «КовиВаком» — якобы у него гораздо реже и слабее проявляются побочные эффекты.

— По переносимости — да, это так. По крайней мере, по той информации, которой мы располагаем, похоже, что действительно проще переносится вакцинация. Но результаты исследований этой вакцины, к сожалению, не опубликованы в рецензируемых изданиях. И производство этого варианта вакцины очень сложно. Вряд ли оно будет таким же масштабным, как «Спутника V». Скорее всего, эта вакцина будет поставляться небольшими партиями.

— Можно ли ревакцинироваться другой вакциной, не той, которая использовалась в первый раз?

— Да. И даже, может быть, лучше вакцинироваться разными вакцинами. Например, если на один вариант не произошло достаточной выработки антител, есть вероятность, что они хорошо наработаются на другой.

— Как часто отмечается отсутствие антител после вакцинации?

— По данным Роспотребнадзора — примерно у 10 процентов. Это касается всех вакцин, не только вакцины против новой коронавирусной инфекции.

— Вакцинация идёт довольно активно, особенно сейчас, с введением QR-кодов, а заболеваемость всё равно не падает.

— Вирус, к сожалению, мутирует.

— Здесь сразу напрашивается вопрос: эффективны ли прививки против новых штаммов?

— Появление новых штаммов характерно для большинства вирусных инфекций. Например, в ситуации с вирусом гриппа ежегодно разрабатываются вакцины против разных мутаций. Сейчас, наверное, будет похожая ситуация в отношении нового коронавируса, хотя антигены S-белка не так изменчивы, как антигены вируса гриппа. Против штамма «дельта» те вакцины, которые были разработаны на предыдущие штаммы, чуть-чуть менее эффективны.

— Чуть-чуть — это как?

— Точных данных пока нет. Для контроля над новыми штаммами требуется более высокий уровень нейтрализующих антител. Но можно сказать, что защита есть. И надо учитывать, что задача вакцинации — всё-таки защитить не столько от инфицирования, сколько от тяжёлого течения инфекции, от летальных исходов. И это работает. А при достижении коллективного иммунитета и распространение инфекции, и риск формирования новых штаммов будут меньше.

— Каким должен был коллективный иммунитет? Раньше говорили, что 60 процентов населения с иммунитетом будет достаточно, сейчас говорят уже про 80–90.

— Я думаю, что с появлением новых штаммов цифра 80 сейчас приоритетна. Но нам до этого ещё очень далеко.

— В ряде стран такой показатель уже достигнут. Привело ли это к стабилизации ситуации, к спаду заболеваемости?

— К уменьшению количества тяжёлых форм точно привело. Заболеваемость сейчас растёт повсеместно, а вот тяжёлых форм меньше.

Доля вакцинированного населения (по данным сервиса Яндекс на начало ноября)
1.    Мальта (96,44%)
2.    Мальдивы (91,33%)
3.    ОАЭ (87,6%)
4.    Катар (87,14%)
5.    Португалия (85,92%)

     12. Испания (80,56%)

      21. Япония (73,77%)

      26. Италия (71,76%)

      33. Франция (69,18%)

      98. Россия (33,8%)

— Есть ли информация, насколько часто заболевают вакцинированные?

— По сообщениям нашего Минздрава — порядка двух процентов. По оценке эффективности вакцин — около восьми процентов.

— Как вы считаете, когда уже случится взаимное признание наших и западных вакцин?

— Действительно, уже хотелось бы взаимного признания. Тут, к сожалению, больше политических моментов, не медицинских. Но, надеюсь, признание «Спутника V» в ближайшее время произойдёт. И скорее всего, как симметричная мера в нашем государстве будут признаны вакцины, разработанные в других странах.

— Появятся ли у нас в стране новые вакцины?

— Да, по меньшей мере ещё три вакцины сейчас на стадии клинических исследований — в частности, разработанные Институтом стволовых клеток человека, компанией «Биокад», ФМБА России.

— А сколько всего вакцин в мире?

— Согласно тому же трекеру вакцин «Нью-Йорк таймс», 107 вакцин сейчас проходят клинические исследования, 41 достигла финальной стадии тестирования, более 75 пока проходят испытания на животных. 10 вакцин не выдержало испытаний, от них пришлось отказаться.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

24.11.21 Выходим на плато

В Новосибирской области благодаря высоким темпам вакцинации смягчают ограничительные меры

25.10.21 Жизнь после ковида

Три истории о тех, кто заболел COVID-19, оказался на краю гибели — и продолжает бороться за то, чтобы дышать полной грудью

21.10.21 Дышать — чтобы жить

Городские реанимации заняты, пациенты стали тяжелее — «Ведомости» побывали в «красной зоне» инфекционного госпиталя больницы №25

11.10.21 Вакцина как спасение

Лекарства от коронавируса до сих пор нет, а ревакцинация неизбежна: к такому выводу пришли ведущие мировые учёные

08.10.21 Скорая помощь в кармане

Как узнать группу крови за одну минуту и поймать критический момент для госпитализации больных коронавирусом?

05.10.21 Атака на вирусы

В Кольцово открылась VIII площадка открытых коммуникаций OpenBio

22.09.21 Успеть между волнами

На пороге сезона респираторных заболеваний новосибирцев призывают пройти вакцинацию от ковида и от гриппа

09.09.21 Опасный «коктейль»

Об угрозе микст-инфекций коронавируса и гриппа рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков

02.09.21 Через 60 дней после ковида

Как жителям Новосибирской области, переболевшим коронавирусом, пройти углублённую диспансеризацию?

31.08.21 Возраст уже не защищает

Чем опасен дельта-штамм COVID-19? Что нужно помнить детям и родителям перед началом учебного года? Рассказывают врач-эпидемиолог, врач-инфекционист и педиатр

17.08.21 Затишье перед бурей?

О том, какой вакциной надо ревакцинироваться и когда ждать четвёртую волну пандемии, рассказал врач-инфекционист

10.08.21 Постковид: чем опасен и что делать?

Почему постковидный синдром может развиться даже у тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию бессимптомно? Какие органы и системы страдают чаще всего? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

21.07.21 Если вы оказались в меньшинстве

Почему после вакцинации от COVID-19 могут не выработаться антитела? Какие меры предосторожности должны соблюдать вакцинированные? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

09.07.21 На баррикадах

Почему вакцинация от коронавируса разделила наше общество на враждующие лагеря? Разбираемся вместе с экспертами

07.07.21 Сертификат с QR-кодом

Как получить сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19 и что делать, если он не отобразился в личном кабинете на сайте Госуслуг

05.07.21 Иммунный ответ

Как оценить эффективность вакцины от коронавируса, стоит ли вакцинироваться переболевшим и будут ли прививать детей: отвечают эксперты

05.07.21 Важные разговоры

Тема коронавируса стала максимально актуальна у операторов вызова экстренных служб

18.02.21 «Спутник» на морозе

Самая крупная с начала поставок вакцины в регион партия объёмом 20 162 дозы поступила в регион в конце прошлой недели

12.02.21 В погоне за антителами

Кому противопоказана вакцинация от коронавируса, чем отличаются вакцины, надо ли прививаться тем, у кого есть антитела? Отвечает врач-иммунолог Илона МЕЛЕДИНА

22.01.21 На прививку — в первый раз

В регионе стартовала массовая вакцинация против коронавируса. Как записаться на прививку, у кого право первой очереди и какие особенности есть у вакцин?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика