Вакансии развода
Как не стать жертвой мошенников при устройстве на работу?
Когда ищущий работу человек видит интересную ему вакансию, он ни за что её не пропустит. Но потом об этом нередко приходится жалеть: шансы столкнуться с недобросовестными работодателями, а то и с откровенными мошенниками, сегодня довольно весомы.
Для начала пара классических примеров. Большой популярностью у соискателей пользуется предложение по компьютерному набору текстов на дому. Работодатель представляется сотрудником некоего издательства, которому нужно оцифровать архивы. Для этого работнику якобы будут присылать файлы с изображением страниц, текст с которых нужно перепечатать. Условия, как правило, предлагаются отличные: по 30—50, а то и по 80 рублей за страницу. Предвкушающий довольно лёгкий заработок соискатель поспешно, пока не опередили конкуренты, откликается на вакансию, обрадованно узнаёт, что он подходит и можно приступать к работе. Но (внимание, начинается развод!), знаете ли, пересылка по почте стоит денег, поэтому надо перечислись издательству небольшую сумму. Это может быть 100, 500, 1 000 рублей — в зависимости от наглости мошенников. Ещё вариант: соискателей, готовых работать, много, но не все из них реально приступают к работе, поэтому вышлите деньги в знак того, что ваши намерения серьёзны, а вам их вернут с первым же заработком. Дальше всё ясно — ни выгодной работы, ни своих денег вы уже не увидите. В интернете можно даже найти список таких постоянно мимикрирующих «издательств» из нескольких десятков названий.
Ещё один вариант — предлагается работа моделью. Условия отличные, перспективы захватывающие, опыт не нужен, требования к внешним данным минимальны. Схема простая: девушка откликается на предложение, с удовольствием узнаёт, что она подходит по всем параметрам, но необходимо сделать портфолио. Разумеется, небесплатно. Дальше, наверное, можно не продолжать.
— Схем мошенничества достаточно много, с появлением новых технологий они постоянно меняются, — говорит руководитель пресс-службы компании HeadHunter Сибирь Елана Таращук.
Вот на что обязательно нужно обращать внимание при трудоустройстве:
Часто недобросовестных работодателей можно распознать ещё на этапе просмотра вакансии. Если предлагают должность с шестизначной зарплатой и при этом не требуют опыта работы по профилю (а иногда и просто опыта), то, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.
— Честные вакансии всегда имеют подробное описание обязанностей и требований к соискателю, — подчёркивает Елана Таращук.
Вас приглашают на интервью, рассказывают об условиях найма и обязанностях, задают стандартные вопросы. В конце сообщают, что вы приняты, но перед началом работы необходимо пройти платные курсы.
— Запомните: если вам навязывают платные услуги для получения работы — это, скорее всего, мошенничество, — разъясняет эксперт. — Добросовестный работодатель никогда не будет просить плату за трудоустройство, рабочую форму, учебную литературу или предлагать перевести деньги на счёт «частного пенсионного фонда».
На собеседовании вас могут попросить заполнить дополнительную анкету с подробной информацией — от паспортных данных до уровня вашего дохода и дохода родственников.
— Не разглашайте ваши личные данные до официального трудоустройства, — предостерегает специалист. — Будьте внимательны — эти данные могут использовать мошенники!
Испытательный срок — это нормальная практика для большинства компаний. Но сам факт испытательного срока и условия его прохождения, в том числе оплата, должны быть зафиксированы в трудовом договоре. Если вам предлагают официальное оформление лишь после испытательного срока, это является нарушением Трудового кодекса.
На самом деле сетевой маркетинг — это способ распространения продукции через посредников, а не мошенничество. А вот то, что вас заставляют приобретать продукцию компании в качестве «начального вложения» и тем самым заманивают в финансовую пирамиду, не гарантируя при этом минимального оклада, отпуска, больничного и перечислений в пенсионный фонд, — это мошенничество.
— При таком виде деятельности, как правило, предлагают спокойную работу «с людьми» и высокий заработок, — поясняет Елана Таращук. — В качестве примера могут привести действующих сотрудников, которые за месяц заработали себе на дорогую машину. Но по факту ваша работа будет заключаться в поиске новых сотрудников, чтобы «отбить» первоначальные вложения. Подумайте, готовы ли вы тратить своё время на предложения от подобного рода организаций.
Татьяна МАЛКОВА
Материалы по теме:

Ребёнок потратил все карманные деньги за один день? Хотите научить его финансовой грамотности? Вот проверенные советы

Главное, что надо знать про личный резерв, чтобы оставаться финансово защищённым

Сколько антивирусов нужно установить на компьютер или телефон и как часто нужно менять пароли? Напоминаем основные правила цифровой гигиены

Родителям рассказали об опасности онлайн-игр, а студентам — о том, как вербуют дропперов

Телефонные мошенники уверенно идут в ногу со временем, изобретая всё новые схемы обмана, и суммы похищенных у жертв денег продолжают расти

Депутаты заксобрания НСО поддержали инициативу, которая поможет ограничить возможности телефонных мошенников

Любители голосовых сообщений и публикации видеороликов с собственным изображением — главные кандидаты в помощники мошенников

Доверять ли кредитным специалистам в магазинах? Почему рассрочка — это кредит? Какие проблемы могут возникнуть? История покупателя

Как защититься от мошенничества в мире онлайн-знакомств: 8 правил безопасного поведения

Какие проблемы начнутся, если не платить банку кредит, и что с этим делать? Разбираемся со специалистами Дома финансового просвещения

С 1 марта 2025 года в России начнёт действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов

Собрали семь обязательных финансовых навыков, которые должны быть у каждого к окончанию школы

Банк России приглашает новосибирских школьников и студентов колледжей на онлайн-уроки по финансовой грамотности

Невольно стать пособником мошенников, увы, так же просто, как и оказаться их жертвой. Как избежать этих неприятных ситуаций?`

Как мошенники обманывают детей в интернете и что делать, чтобы этого избежать?

Уголовное дело, тяжёлая болезнь, ошибочный перевод — собрали самые популярные уловки мошенников

25 июля вступил в силу новый закон, и теперь жители Новосибирской области могут вернуть деньги, украденные с их счетов кибермошенниками. Как именно, разбираемся с экспертом

Покупаете билеты на концерты и спектакли в интернете? Не попадитесь на удочку мошенников!

ГОД СЕМЬИ. Как обеспечить финансово-цифровую безопасность в семье: основные правила и советы экспертов

В Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде по СФО помогают пострадавшим от мошенников гражданам восстановить права и получить компенсацию морального вреда

За 2023 год кибермошенники выманили у доверчивых жителей Новосибирской области более двух миллиардов рублей. Какие новые схемы используют преступники?

Берегите свои персональные данные, чтобы не стать жертвами финансовых мошенников

Рассказываем, как работает схема «Избавим от долгов. Навсегда. С гарантией»

Новые схемы мошенничества в соцсетях и мессенджерах: как они устроены, для чего нужны и как не стать их жертвой

Кто поможет сориентироваться в аспектах стремительного развития финансовых инструментов и противостоять растущей активности финансовых мошенников?

Лже-«Госуслуги», поддельные сайты и голосовые клоны — рассказываем о новых уловках финансовых мошенников

Осторожно! Не попадитесь на новую схему от мошенников, связанную с инвестициями

Как проверить, входил ли злоумышленник в ваш личный кабинет на портале «Госуслуги»?
В Новосибирской области в 2022 году не смогли раскрыть около 80% преступлений, совершённых с помощью информационных технологий

Какие банкноты стали чаще подделывать в Новосибирске и как не оказаться виновным в сбыте фальшивых купюр?

Осторожно! Не попадитесь на новый сценарий мошенничества с ответами на ЕГЭ