29.08.23

«Лайк» за идею

ТЕХНОПРОМ-2023. Более 380 млн рублей инвестиций привлекли стартапы, представленные на Сибирской венчурной ярмарке

Отобрать лучшие проекты из десятков представленных было непросто.

Сибирская венчурная ярмарка — традиционное мероприятие-спутник форума «Технопром». Она проводится в регионе с 2007 года, постоянно наращивая количество участников — как инвесторов, так и соискателей средств на свои стартапы.

Работа XVII Сибирской венчурной ярмарки стартовала 22 августа, ещё до официального открытия «Технопрома». Участников поприветствовала вице-губернатор области Ирина Мануйлова. Она поблагодарила партнёров события за многолетнее сотрудничество, за привлечение экспертов и бизнес-ангелов — «ангелов-хранителей» ярмарки. Вице-губернатор отметила, что география участников продолжает расширяться — в этом году из 80 проектов 60 представляют Новосибирскую область, а остальные — другие регионы Сибирского федерального округа.

От фонда «Сколково» — системообразующего инфраструктурного игрока венчурной индустрии — участников поприветствовал его старший вице-президент по инновациям Кирилл Каем. Он подчеркнул, что фонд заинтересован в хороших и сильных проектах, которые готов поддержать.

На ярмарочных стендах было представлено 58 стартап-проектов в разделах «Индустриальные технологии», «Цифровые технологии», «Биотехнологии», «Креативные индустрии» с объёмом необходимых инвестиций от 1 млн до 200 млн рублей.

Стенды поиска инвесторов и партнёров только начинают заполняться — к концу работы ярмарки на них не останется свободных мест.

ЦИФРА

58

стартап-проектов было представлено на ярмарочных стендах в разделах «Индустриальные технологии», «Цифровые технологии», «Биотехнологии», «Креативные индустрии» с объёмом необходимых инвестиций от 1 млн до 200 млн рублей.

Инвесторы рассказали стартаперам, что нужно делать, чтобы привлечь деньги, и чего делать ни в коем случае не следует. Участники обсудили действие венчурного капитала в России в условиях нового цикла развития, его модели и ниши. Одной из особенностей ярмарки стало проведение молодёжного трека — свои идеи представили лучшие участники «Платформы университетского технологического предпринимательства».

Как отметил директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко, организаторы ярмарки постоянно меняют её формат, стараясь сделать как можно более интересной. В этом году стартаперы представляли проекты в формате питч-шоу, проводившемся по схеме шоу «Голос», — в течение минуты нужно было заинтересовать инвестора своим проектом. Если кто-то из жюри поднимал «лайк», участник отправлялся к нему в команду, где дальше продолжал борьбу за деньги. На антипитч-сессии «Где искать частного инвестора» прошло обсуждение, чем определяется успех или провал инвестиций, как представлять свои стартапы бизнес-ангелам, как выбирают ниши для инвестирования.

В итоге, по словам Александра Николаенко, на Сибирской венчурной ярмарке представленные стартапы привлекли не менее 386 млн рублей. Выступая на церемонии награждения, Ирина Мануйлова поздравила всех участников, включая тех, кто не стал победителем, подчеркнув: такие мероприятия — очень хорошая школа и мощный тренинг. Она посоветовала воспринимать неудачи как ступени, которые необходимо пройти.

— В стране есть деньги, они должны работать на результат, чтобы воплощать в жизнь креативные творческие проекты, — отметила вице-губернатор. — Даже если это пока ещё идея, она может прорасти, для этого её надо любить, лелеять, окучивать, и мне кажется, что сегодня она вполне комфортно «зазеленела».

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

12.09.23 Лети, волна

ТЕХНОПРОМ-2023. Как распознать болезни сердца на расстоянии и зачем пациенту наноконтейнеры для транспортировки лекарств?

11.09.23 Играть по правилам

ТЕХНОПРОМ-2023. Больные вопросы и прорывные решения — на форуме «Технопром-2023» обсуждали инновации в медицинской промышленности

08.09.23 Своя колея

ТЕХНОПРОМ-2023. Станет ли российский аграрный сектор в обозримом будущем полностью импортонезависимым и что может этому помешать?

06.09.23 Лучи-врачи

ТЕХНОПРОМ-2023. Как радиация служит российской медицине сейчас и чего от неё ждать в дальнейшем?

05.09.23 Чистые небеса

ТЕХНОПРОМ-2023. Кто и как должен контролировать беспилотные летательные аппараты с земли и какие инструменты для этого уже имеются?

04.09.23 Небывалый интерес

ТЕХНОПРОМ-2023. Юбилейный «Технопром» в Новосибирске установил рекорд по количеству участников

04.09.23 Вирус против рака

ТЕХНОПРОМ-2023. О причинах, тормозящих создание в России новых лекарств, рассказали учёные на форуме «Технопром»

01.09.23 Вызовы и ответы

ТЕХНОПРОМ-2023. Новый уровень инженерного образования, внедрение научных разработок и достижение технологического суверенитета России стали главными темами форума

01.09.23 Рука на пульсе

ТЕХНОПРОМ-2023. Как искусственный интеллект и нейросети помогают создавать новые фармацевтические препараты?

31.08.23 Тест на адекватность

ТЕХНОПРОМ-2023. Нужен ли инвестору бизнес-план и надо ли скрывать свои идеи?

30.08.23 С цифрами в уме

ТЕХНОПРОМ-2023. От доходов до отходов — какие задачи решают стартапы, отмеченные наградами на Сибирской венчурной ярмарке

28.08.23 Лучи будущего

ТЕХНОПРОМ-2023. Заглянуть в начало Вселенной и приручить термояд: что дадут России новые установки класса «мегасайнс»?

28.08.23 Какой ты, умный город?

ТЕХНОПРОМ-2023. Стратегию цифровизации крупных городов России обсудили на юбилейном форуме «Технопром»

25.08.23 Сообразят на восьмерых

ТЕХНОПРОМ-2023. Сверхпрочные поверхности, борьба с вирусами, поиск трудодоступной нефти — чего российские учёные ждут от строящегося СКИФа?

25.08.23 Включаем интеллект

ТЕХНОПРОМ-2023. Стоит ли бояться искусственного разума, и как он поможет развитию городской среды

22.08.23 Вызов принят

ТЕХНОПРОМ-2023. В Новосибирске стартовал X Международный форум технологического развития «Технопром-2023»

17.08.23 Курс на опережение

ТЕХНОПРОМ-2023. Фиджитал-игры, цифровые двойники и квартирник с Маргулисом —представлена программа «Технопрома»

up