Своя колея
ТЕХНОПРОМ-2023. Станет ли российский аграрный сектор в обозримом будущем полностью импортонезависимым и что может этому помешать?
Доля отечественной техники и оборудования в АПК растёт с каждым годом.
За всё время существования форума «Технопром» сельскохозяйственные темы там обсуждались нечасто. Стереотипы потому и существуют, что очень крепко западают в сознание: казалось бы, где технологический форум, и где аграрии, что-то там выращивающие в полях. Но, по факту, агропромышленный комплекс давно уже стал высокотехнологичным и продвинутым. Вспомним хотя бы беспилотники, которые уже вовсю используются для обработки посевов.
За последние десятилетия, когда открылись международные рынки, техника и оборудование, которые покупали сельхозпроизводители, были преимущественно импортного производства. Но когда несколько лет назад возникла тема импортозамещения, отечественные предприятия и разработчики оперативно отреагировали на поставленную задачу. Полностью и быстро весь парк импортной техники — а по некоторым данным, это от 60 до 80% — российскими или белорусскими аналогами не заместить, но движение в этом направлении заметное и поступательное. На прошедшем в начале августе в Новосибирской области Дне поля было представлено восемь производителей сельхозтехники и оборудования только из нашего региона, хотя недавно их было максимум два-три. Да и другие регионы на месте не стоят, так что уже довольно скоро аграрии и посеять, и пожать смогут полностью на своей технике.
На стратегической сессии «Перспективы импортозамещения зарубежных решений в АПК», прошедшей на «Технопроме», обсуждался и другой важнейший вопрос импортозамещения — семеноводство. Техника важна, но ведь будущий урожай ещё нужно посеять, иначе и убирать будет нечего. С зерновыми культурами у нас в стране, к счастью, давным-давно всё нормально — для каждого макрорегиона России есть свои районированные и дающие хорошие результаты семена. А вот с кукурузой, подсолнечником, картофелем и рядом овощей ситуация не такая радужная. По кукурузе сейчас около половины семян уже отечественные, и селекционная работа продолжается. А по подсолнечнику нужно заместить порядка 75% семенного материала, по картофелю — все 80%.
60%
достигла доля отечественной сельхозтехники в агропромышленном комплексе России. В 2013 году доля российской сельхозтехники на внутреннем рынке составляла 24%.
Впрочем, не всё так печально. Одно из новосибирских агропредприятий уже пять лет является участником Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля»). И уже к 2024-2025 годам они получат несколько сортов семенного сибирского картофеля элитной репродукции, с помощью которого постепенно будут замещаться импортные аналоги.
Хорошим подспорьем станет и соглашение, подписанное на «Технопроме» между Институтом цитологии и генетики СО РАН, АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» и ООО «АгроКапитал». Результатом станет семеноводческий центр, который появится в Черепановском районе Новосибирской области. Общий объём планируемого производства семян высокой репродукции составит до 30 тысяч тонн в год, площадь полей для семеноводства — 16,5 тысячи гектаров. Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов отметил, что формирование собственного семенного фонда — сегодня одна из важнейших задач для нашей страны. А объёмы производства нового семеноводческого центра установлены из расчёта покрытия собственных потребностей региона, а также поставки семян в другие регионы России и дружественные страны. Проект поможет обеспечить выращивание семян, выведенных в Институте цитологии и генетики СО РАН. Это зерновые культуры — такие как ячмень, в том числе пивоваренный, а также масленичные культуры, в частности, ультраскороспелая соя.
Селекционная работа в картофелеводстве — одна из ключевых задач, решаемая в Новосибирской области.
На стратегической сессии было рассмотрено ещё множество других важных направлений импортозамещения в АПК. Например, таких как удобрения: большинство органических удобрений производится нашими российскими предприятиями, но отдельные очень важные микроэлементы до последнего времени закупались за границей. Как отметила директор инновационного центра компании «Уралхим» (одного из крупнейших мировых производителей удобрений) Анна Ненахова, в компании сейчас активно занимаются решением этой задачи — в частности, разрабатывают «микробные удобрения» со специальными микроорганизмами, а также аналоги микроэлементов для гранулированных удобрений.
— Конечно, проще было бы заместить европейские аналоги китайскими, но завтра там случится какой-нибудь очередной ковид, и этот рынок тоже будет отрезан. Полностью от сотрудничества с Азией мы не отказываемся, но главные стратегические элементы лучше и надёжнее производить у себя в стране, — подчеркнула она.
Острой проблемой стало и наличие в стране отдельных компонентов, востребованных в пищевой промышленности. Раньше от 70% до 90% были зарубежными, но сейчас наши производители включились и в это направление.
С каждым годом всё актуальнее становится и цифровизация сельского хозяйства России. С помощью «цифры» можно автоматизировать многие процессы: мониторинг состояния почвы, контроль погодных условий, управление системами автоматического полива, учёт и прогнозирование урожайности, управление животноводством и так далее. Особый упор сегодня делается на разработку собственного программного обеспечения и электроники, особенно востребованной в животноводстве. Нельзя сказать, что пока у нас большие успехи в этом направлении, но они есть. Тем более что деваться некуда: выбрана «своя колея» импортозамещения, и с неё уже нет смысла сворачивать.
Денис СУББОТИН, председатель комитета заксобрания НСО по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Темы, обсуждавшиеся на стратсессии, — лишь малая часть направлений импортозамещения в сельском хозяйстве. Радует, что по ряду вопросов Новосибирская область находится среди регионов-лидеров в этом процессе. Например, цифровая система управления АПК, о которой рассказывал коллега из Татарстана, у нас существует уже около пяти лет, и во многом на её базе строилась и федеральная система. У нас в регионе есть хорошие наработки в семеноводстве, работают замечательные учёные, растёт число производителей сельхозтехники и оборудования. За счёт чего тогда западные страны пока объективно остаются впереди? У них долгие годы строилась цепочка: придумать — сделать — продать — сопроводить — и убедить всех вокруг, что именно твой продукт самый лучший. Мы пока максимум может качественно сделать два-три шага из пяти. Но опыт показывает, и «Технопром» это в очередной раз подтвердил, что с каждым годом наше отставание будет сокращаться.
Материалы по теме:
ТЕХНОПРОМ-2023. Как распознать болезни сердца на расстоянии и зачем пациенту наноконтейнеры для транспортировки лекарств?
ТЕХНОПРОМ-2023. Больные вопросы и прорывные решения — на форуме «Технопром-2023» обсуждали инновации в медицинской промышленности
ТЕХНОПРОМ-2023. Как радиация служит российской медицине сейчас и чего от неё ждать в дальнейшем?
ТЕХНОПРОМ-2023. Кто и как должен контролировать беспилотные летательные аппараты с земли и какие инструменты для этого уже имеются?
ТЕХНОПРОМ-2023. Юбилейный «Технопром» в Новосибирске установил рекорд по количеству участников
ТЕХНОПРОМ-2023. О причинах, тормозящих создание в России новых лекарств, рассказали учёные на форуме «Технопром»
ТЕХНОПРОМ-2023. Новый уровень инженерного образования, внедрение научных разработок и достижение технологического суверенитета России стали главными темами форума
ТЕХНОПРОМ-2023. Как искусственный интеллект и нейросети помогают создавать новые фармацевтические препараты?
ТЕХНОПРОМ-2023. Нужен ли инвестору бизнес-план и надо ли скрывать свои идеи?
ТЕХНОПРОМ-2023. От доходов до отходов — какие задачи решают стартапы, отмеченные наградами на Сибирской венчурной ярмарке
ТЕХНОПРОМ-2023. Более 380 млн рублей инвестиций привлекли стартапы, представленные на Сибирской венчурной ярмарке
ТЕХНОПРОМ-2023. Заглянуть в начало Вселенной и приручить термояд: что дадут России новые установки класса «мегасайнс»?
ТЕХНОПРОМ-2023. Стратегию цифровизации крупных городов России обсудили на юбилейном форуме «Технопром»
ТЕХНОПРОМ-2023. Сверхпрочные поверхности, борьба с вирусами, поиск трудодоступной нефти — чего российские учёные ждут от строящегося СКИФа?
ТЕХНОПРОМ-2023. Стоит ли бояться искусственного разума, и как он поможет развитию городской среды
ТЕХНОПРОМ-2023. В Новосибирске стартовал X Международный форум технологического развития «Технопром-2023»
ТЕХНОПРОМ-2023. Фиджитал-игры, цифровые двойники и квартирник с Маргулисом —представлена программа «Технопрома»