Какой ты, умный город?
ТЕХНОПРОМ-2023. Стратегию цифровизации крупных городов России обсудили на юбилейном форуме «Технопром»
Антон Лошаков (второй слева) отметил, что цифровым проектам улучшения жизни уделяется большое внимание со стороны руководства Новосибирской области.
Словосочетание «Smart City», или «Умный город», слышал практически каждый, но вряд ли кто-то до конца понимает, какой именно город уже можно считать умным, а какой — рановато. Впрочем, это не чисто российская проблема: даже в мировых лидерах развития смарт-технологий — Сингапуре, Нью-Йорке или Лондоне — не все технологии, существующие для управления городским имуществом, внедрены.
В России развитие «умных» технологий началось с принятия Минстроем РФ в 2018 году стандарта «Умный город». К приоритетным направлениям были отнесены городское управление и сфера ЖКХ, «умный» городской транспорт и сети связи, технологические решения, повышающие комфортность городской среды и улучшающие экологию, и многие другие. С одной стороны, мы пока в начале большого пути, хотя те же системы навигации и геолокации, также являющиеся частями «Умного города», появились значительно раньше, чем стандарт. А с другой — важно не просто иметь технологии, но и интегрировать их, объединив в одну бесперебойно функционирующую систему.
На панельной дискуссии «От идеи к реализации: стратегия “Умный город”», проходившей в рамках X Международного форума технологического развития «Технопром-2023», интересный взгляд на ситуацию обозначил замминистра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков. Он напомнил, что существует программа «Безопасный город», курируемая МЧС, которую многие воспринимают только как «везде висят камеры, которые за всеми следят и помогают в раскрытии преступлений». На самом деле это комплекс систем управления рисками, защищающий людей от всевозможных внешних угроз — от криминальных до экологических и техногенных.
— Некоторое время «Безопасный город» и «Умный город» существовали как две разные парадигмы, два разных мировоззрения. Одна программа — более «тяжёлая», для силовиков и оперативных служб. Вторая — про комфортную городскую среду и удобство жизни людей, — отметил Антон Лошаков. — Но жизнь показывает — и на недавнем профессиональном форуме в Уфе это отметили и представители МЧС, и Минстроя РФ, — что оба проекта неразделимы и дополняют друг друга. Инженерные решения, на которых строится система мониторинга и управления «Умного города», включают в том числе решения «Безопасного города». Безопасность граждан — составляющая часть «Умного города», а комфортная городская среда — это, в первую очередь, безопасная среда. Синергия технологических решений в рамках двух проектов помогает городам повысить уровень благополучия и комфортности проживания граждан в своём регионе.
С этим мнением согласился и модератор дискуссии, руководитель направления наукоёмких технологий и экономики инноваций для городской среды Фонда «Сколково» Юрий Хаханов. Он добавил, что «Умный город» — это не только управление городским имуществом, инфраструктурой ЖКХ, транспортом, но и постоянная связь с жителями и различные системы мониторинга людских потоков.
— Только «умный» город может быть безопасным, и наоборот, но главное, что всё это скрепляет, — открытость и прозрачность, — считает Хаханов. — Коммуникация власти с людьми и бизнесом, учёт их интересов, предоставление различной информации и статистики, полученной с помощью специальных датчиков, — всё это делает жизнь комфортнее, а наши города — умнее.
С 2019 года в России по 47 показателям рассчитывается индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов». В метрике учитывается более 200 городов, распределённых по категориям в зависимости от размеров и численности населения. По итогам 2022 года Бердск Новосибирской области вошёл в ТОП-5 в категории «Большие города» (от 100 до 250 тысяч жителей).
Материалы по теме:
ТЕХНОПРОМ-2023. Как распознать болезни сердца на расстоянии и зачем пациенту наноконтейнеры для транспортировки лекарств?
ТЕХНОПРОМ-2023. Больные вопросы и прорывные решения — на форуме «Технопром-2023» обсуждали инновации в медицинской промышленности
ТЕХНОПРОМ-2023. Станет ли российский аграрный сектор в обозримом будущем полностью импортонезависимым и что может этому помешать?
ТЕХНОПРОМ-2023. Как радиация служит российской медицине сейчас и чего от неё ждать в дальнейшем?
ТЕХНОПРОМ-2023. Кто и как должен контролировать беспилотные летательные аппараты с земли и какие инструменты для этого уже имеются?
ТЕХНОПРОМ-2023. Юбилейный «Технопром» в Новосибирске установил рекорд по количеству участников
ТЕХНОПРОМ-2023. О причинах, тормозящих создание в России новых лекарств, рассказали учёные на форуме «Технопром»
ТЕХНОПРОМ-2023. Новый уровень инженерного образования, внедрение научных разработок и достижение технологического суверенитета России стали главными темами форума
ТЕХНОПРОМ-2023. Как искусственный интеллект и нейросети помогают создавать новые фармацевтические препараты?
ТЕХНОПРОМ-2023. Нужен ли инвестору бизнес-план и надо ли скрывать свои идеи?
ТЕХНОПРОМ-2023. От доходов до отходов — какие задачи решают стартапы, отмеченные наградами на Сибирской венчурной ярмарке
ТЕХНОПРОМ-2023. Более 380 млн рублей инвестиций привлекли стартапы, представленные на Сибирской венчурной ярмарке
ТЕХНОПРОМ-2023. Заглянуть в начало Вселенной и приручить термояд: что дадут России новые установки класса «мегасайнс»?
ТЕХНОПРОМ-2023. Сверхпрочные поверхности, борьба с вирусами, поиск трудодоступной нефти — чего российские учёные ждут от строящегося СКИФа?
ТЕХНОПРОМ-2023. Стоит ли бояться искусственного разума, и как он поможет развитию городской среды
ТЕХНОПРОМ-2023. В Новосибирске стартовал X Международный форум технологического развития «Технопром-2023»
ТЕХНОПРОМ-2023. Фиджитал-игры, цифровые двойники и квартирник с Маргулисом —представлена программа «Технопрома»