17.08.23

Курс на опережение

ТЕХНОПРОМ-2023. Фиджитал-игры, цифровые двойники и квартирник с Маргулисом —представлена программа «Технопрома»

На «Технопроме» традиционно будут представлены самые перспективные проекты научно-технологического развития.

X Международный форум технологического развития «Технопром» пройдёт в регионе с 22 по 25 августа. Как рассказала вице-губернатор НСО Ирина Мануйлова, своё участие в нём уже подтвердили 77 регионов страны. Именно на региональный аспект будет сделан один из главных акцентов форума — каждая территория сможет представить свои лучшие практики, проекты научно-технологического развития, решения задач по импортоопережению. Представители регионов смогут не только пообщаться, но и по-новому оценить их роль в обеспечении технологического суверенитета России.

Программа будет разделена на 10 тематических и отраслевых треков. В их числе: «Цифровые технологии и искусственный интеллект», «Станкостроение, робототехника, приборостроение», «Агробиотехнологии, генетика, биотехнологии», «Аэрокосмические технологии и беспилотники», «Высокотехнологичное здравоохранение и фармакология», «Экология и климат» и другие. Пленарные заседания в этом году будут проводиться отдельно по каждому треку. Большая роль отводится образовательной части, связанные с ней мероприятия с участием студентов и школьников будут проходить в течение всех четырёх дней.

ЦИФРА

77

регионов и 25 зарубежных стран примут участие в X Международном форуме «Технопром».

Министр науки и инновационного развития НСО Вадим Васильев вкратце представил выставочную программу форума, отметив, что её основные акценты будут сделаны на региональную часть, отраслевые достижения и успехи индустрий. Многие проекты связаны с цифровыми технологиями, например, цифровые двойники кровотока сердца, цифровое управление стадом, цифровая пчелиная ферма. Будет развёрнуто представлено новое, быстро набирающее популярность фиджитал-направление — сочетание цифровой игровой индустрии и физических активностей.

О международной составляющей «Технопрома» рассказал директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности Сергей Санников. Он сообщил, что в форуме намерены принять участие представители 25 стран, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бразилию, Египет, Сенегал, Турцию, Индию, Пакистан, Китай, республики Средней Азии. Традиционным партнёром форума является Беларусь.

Богатой обещает стать и культурная программа форума. В ней запланированы интеллектуальная игра «Блондинки против учёных» (те и другие могут попробовать записаться для участия, контакты на сайте форума), концерт московской группы Jukebox Trio, «самый высокотехнологичный и крупномасштабный квиз в Сибири», стендап-выступление Андрея Атласа, легендарный «Квартирник с Маргулисом».

Татьяна МАЛКОВА | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back

Материалы по теме:

12.09.23 Лети, волна

ТЕХНОПРОМ-2023. Как распознать болезни сердца на расстоянии и зачем пациенту наноконтейнеры для транспортировки лекарств?

11.09.23 Играть по правилам

ТЕХНОПРОМ-2023. Больные вопросы и прорывные решения — на форуме «Технопром-2023» обсуждали инновации в медицинской промышленности

08.09.23 Своя колея

ТЕХНОПРОМ-2023. Станет ли российский аграрный сектор в обозримом будущем полностью импортонезависимым и что может этому помешать?

06.09.23 Лучи-врачи

ТЕХНОПРОМ-2023. Как радиация служит российской медицине сейчас и чего от неё ждать в дальнейшем?

05.09.23 Чистые небеса

ТЕХНОПРОМ-2023. Кто и как должен контролировать беспилотные летательные аппараты с земли и какие инструменты для этого уже имеются?

04.09.23 Небывалый интерес

ТЕХНОПРОМ-2023. Юбилейный «Технопром» в Новосибирске установил рекорд по количеству участников

04.09.23 Вирус против рака

ТЕХНОПРОМ-2023. О причинах, тормозящих создание в России новых лекарств, рассказали учёные на форуме «Технопром»

01.09.23 Вызовы и ответы

ТЕХНОПРОМ-2023. Новый уровень инженерного образования, внедрение научных разработок и достижение технологического суверенитета России стали главными темами форума

01.09.23 Рука на пульсе

ТЕХНОПРОМ-2023. Как искусственный интеллект и нейросети помогают создавать новые фармацевтические препараты?

31.08.23 Тест на адекватность

ТЕХНОПРОМ-2023. Нужен ли инвестору бизнес-план и надо ли скрывать свои идеи?

30.08.23 С цифрами в уме

ТЕХНОПРОМ-2023. От доходов до отходов — какие задачи решают стартапы, отмеченные наградами на Сибирской венчурной ярмарке

29.08.23 «Лайк» за идею

ТЕХНОПРОМ-2023. Более 380 млн рублей инвестиций привлекли стартапы, представленные на Сибирской венчурной ярмарке

28.08.23 Лучи будущего

ТЕХНОПРОМ-2023. Заглянуть в начало Вселенной и приручить термояд: что дадут России новые установки класса «мегасайнс»?

28.08.23 Какой ты, умный город?

ТЕХНОПРОМ-2023. Стратегию цифровизации крупных городов России обсудили на юбилейном форуме «Технопром»

25.08.23 Сообразят на восьмерых

ТЕХНОПРОМ-2023. Сверхпрочные поверхности, борьба с вирусами, поиск трудодоступной нефти — чего российские учёные ждут от строящегося СКИФа?

25.08.23 Включаем интеллект

ТЕХНОПРОМ-2023. Стоит ли бояться искусственного разума, и как он поможет развитию городской среды

22.08.23 Вызов принят

ТЕХНОПРОМ-2023. В Новосибирске стартовал X Международный форум технологического развития «Технопром-2023»

up