Включаем интеллект
ТЕХНОПРОМ-2023. Стоит ли бояться искусственного разума, и как он поможет развитию городской среды
Практически каждая сфера жизни современного города так или иначе управляется с использованием искусственного интеллекта.
С конца ноября 2022 года одним из популярнейших слов в мировой повестке стал ChatGPT. По сути, он является продолжением всеобщей одержимости нейросетями, только этот искусственный интеллект (ИИ) прославился работой с информацией, а не с изображениями или музыкой. С виду — обычный чат-бот в мессенджере, но дошло до того, что с его помощью школьники пишут сочинения, журналисты — тексты, а программисты просят написать элементы кода. Интеллект у чат-бота хоть и искусственный, но иногда кажется, что общаешься с живым человеком, который имеет вполне компетентное мнение практически по любому вопросу.
Впрочем, профессионалов на мякине не проведёшь, а именно такие люди собрались на форуме «Технопром-2023», чтобы обсудить, какой именно ИИ может помочь в развитии наших городов и почему живой человек всё равно нужен…
— В обычной жизни сегодня практически не обойтись без искусственного интеллекта, те же навигаторы в машинах — один из примеров использования ИИ, — отметил заведующий лабораторией Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН Владимир Иванисенко. — А если взять накопленный архив медицинских знаний и данных, то ни одному человеку не хватит жизни, чтобы посмотреть хотя бы треть этих архивов. Если говорить про ChatGPT, то он, может быть, и хорош на бытовом уровне, но для решения серьёзных задач не подходит: очень разнородные источники информации, ограниченность логических связей и так далее.
Владимир Александрович знает, о чём говорит: несколько лет назад его команда добились от искусственного интеллекта почти невозможного: созданная ими информационно-аналитическая система ANDSystem выдаёт не набор публикаций, а структурированные знания по биомедицине. ANDSystem включает полный цикл инженерии знаний, построенный на совокупности методов, моделей и технических приёмов для решения задач на основе знаний.
Решением интереснейших задач занимается и академик РАН, организатор и директор первого в Академгородке Федерального исследовательского центра, созданного в 2015 году, Николай Колчанов. Который, кстати, будучи замдиректора ИЦиГ, поддерживал работу команды Иванисенко над ANDSystem. Участникам форума Николай Александрович рассказал об исследованиях коллективного сознания жителей большого города на основе мониторинга интернет-пространства — на примере Новосибирска и с помощью ИИ, естественно. Сейчас готовится новая, более качественная версия «исследовательского инструмента» на базе ANDSystem. Подробно описывать результаты исследований нет смысла, но они безумно интересны, а главное — необходимы для тех, кто должен принимать решения. Ведь ИИ создают люди, и делать правильные выводы на основании его использования также должны люди.
— «Умный город» постоянно генерирует огромные информационные потоки, для обработки которых используются нейросети. Без применения ИИ невозможно выстраивать маршруты общественного транспорта, управлять автомобильным трафиком, электросетями и многим другим. Сети анализируют «здоровье» города, функционирование его жизненно важных органов, — сказал академик Колчанов. — Но город по-настоящему умён только тогда, когда он слышит своих жителей и умеет правильно использовать обратную связь.
Михаил ФЕДОРУК, ректор НГУ, депутат Законодательного собрания НСО:
— Кампус мирового уровня НГУ, открытие первой очереди которого запланировано на 2024 год, станет крупным исследовательским центром, и все исследования, что важно, будут не академическими, а практико-ориентированными. Там точно будет важный проект по созданию беспилотников без ГЛОНАСС — сейчас это важная тема. Но и направлений научной работы, связанных с ИИ, будет очень много.
Материалы по теме:
ТЕХНОПРОМ-2023. Как распознать болезни сердца на расстоянии и зачем пациенту наноконтейнеры для транспортировки лекарств?
ТЕХНОПРОМ-2023. Больные вопросы и прорывные решения — на форуме «Технопром-2023» обсуждали инновации в медицинской промышленности
ТЕХНОПРОМ-2023. Станет ли российский аграрный сектор в обозримом будущем полностью импортонезависимым и что может этому помешать?
ТЕХНОПРОМ-2023. Как радиация служит российской медицине сейчас и чего от неё ждать в дальнейшем?
ТЕХНОПРОМ-2023. Кто и как должен контролировать беспилотные летательные аппараты с земли и какие инструменты для этого уже имеются?
ТЕХНОПРОМ-2023. Юбилейный «Технопром» в Новосибирске установил рекорд по количеству участников
ТЕХНОПРОМ-2023. О причинах, тормозящих создание в России новых лекарств, рассказали учёные на форуме «Технопром»
ТЕХНОПРОМ-2023. Новый уровень инженерного образования, внедрение научных разработок и достижение технологического суверенитета России стали главными темами форума
ТЕХНОПРОМ-2023. Как искусственный интеллект и нейросети помогают создавать новые фармацевтические препараты?
ТЕХНОПРОМ-2023. Нужен ли инвестору бизнес-план и надо ли скрывать свои идеи?
ТЕХНОПРОМ-2023. От доходов до отходов — какие задачи решают стартапы, отмеченные наградами на Сибирской венчурной ярмарке
ТЕХНОПРОМ-2023. Более 380 млн рублей инвестиций привлекли стартапы, представленные на Сибирской венчурной ярмарке
ТЕХНОПРОМ-2023. Заглянуть в начало Вселенной и приручить термояд: что дадут России новые установки класса «мегасайнс»?
ТЕХНОПРОМ-2023. Стратегию цифровизации крупных городов России обсудили на юбилейном форуме «Технопром»
ТЕХНОПРОМ-2023. Сверхпрочные поверхности, борьба с вирусами, поиск трудодоступной нефти — чего российские учёные ждут от строящегося СКИФа?
ТЕХНОПРОМ-2023. В Новосибирске стартовал X Международный форум технологического развития «Технопром-2023»
ТЕХНОПРОМ-2023. Фиджитал-игры, цифровые двойники и квартирник с Маргулисом —представлена программа «Технопрома»