Лучи будущего
ТЕХНОПРОМ-2023. Заглянуть в начало Вселенной и приручить термояд: что дадут России новые установки класса «мегасайнс»?
Представители Курчатовского института участвовали во всех обсуждениях будущего атомной науки в России.
Установки класса «мегайсайнс» — этот термин появился в повестке Новосибирской области примерно тогда же, что и «Академгородок-2.0». Всё началось 8 февраля 2018 года, когда Совет по науке и образованию при Президенте РФ, собравшись в Новосибирске, постановил сформировать национальную программу по строительству таких установок. Теперь одна такая установка уже начала приобретать вполне зримые контуры на собственной стройплощадке — это СКИФ. Второй планируемой, к сожалению, в Новосибирске так и не увидели — строительство супер-чарм-тау-фабрики «перехватил» Саров в Нижегородской области. Но этим список строящихся в России установок нового поколения не ограничивается.
«Пионером» в работе над атомным проектом стала так называемая «лаборатория №2», выросшая со временем в Курчатовский институт. «Многопрофильный» Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения («КИСИ-Курчатов») действует с 1999 года, пройдя с тех пор несколько этапов модернизации. Сейчас вокруг него сложилась огромная исследовательская инфраструктура — 14 экспериментальных станций по разным направлениям: от физики твёрдого тела до генетики. В ближайшие годы, как рассказал руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков, к ним добавятся ещё восемь. Спектр исследований полного цикла — от новых материалов для авиадвигателей до расшифровки структуры белков. Именно на «КИСИ-Курчатов» и закладывался образец для будущих синхротронных источников для нужд науки и производства.
Среди других объектов мегасайнс — строящийся сверхпроводящий ускорительно-коллайдерный комплекс NICA в подмосковной Дубне. По словам главного учёного секретаря Объединённого института ядерных исследований Сергея Неделько, на нём можно будет воссоздать то состояние вещества, которое присутствовало во Вселенной в первые минуты после породившего её Большого взрыва. В Подмосковье также строится источник синхротронного излучения СИЛА, а на острове Русский во Владивостоке — синхротрон для разработки новых материалов для работы в экстремальных условиях и поиска противовирусных препаратов. Мощнейшим источником нейтронов в мире должен стать пучковой исследовательский комплекс реактора в Гатчине, на базе которого откроется международный центр нейтронных исследований.
Учёные не расстаются с надеждой получить управляемый термоядерный синтез, который сможет обеспечить человечество практически неисчерпаемым источником энергии, получение которой экономически выгоднее, чем атомной. В Курчатовском институте в 2021 году прошли испытания модернизированной термоядерной установки «Токамак Т-15МД». «Сейчас он достраивается и выводится на уровень, пригодный для получения результатов международного уровня», — рассказал директор направления научно-технических исследований и разработок госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис. «Токамак Т-15МД» — первая построенная в России за последние 20 лет термоядерная установка, часть международного проекта ITER, который выполняется силами Евросоюза, России, США, Японии, Индии, Китая и Южной Кореи. До 2030 года по президентской программе в Троицком институте инновационных термоядерных исследований планируется построить токамак с реакторными технологиями.
Что касается СКИФа, то, как рассказал директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров, здание его инжекционного комплекса построено на 97%, в июле 2024 года там должен начаться монтаж технологического оборудования, однако строители готовы сдвинуть этот срок на весну. Первые шесть станций СКИФа заработают в декабре 2024 года, а тем временем для следующих станций уже находятся зарубежные партнёры. В частности, на «Технопроме» обсуждались перспективы строительства российско-белорусской станции для исследования новых материалов. Будет на СКИФе, возможно, и российско-китайская станция.
Материалы по теме:
ТЕХНОПРОМ-2023. Как распознать болезни сердца на расстоянии и зачем пациенту наноконтейнеры для транспортировки лекарств?
ТЕХНОПРОМ-2023. Больные вопросы и прорывные решения — на форуме «Технопром-2023» обсуждали инновации в медицинской промышленности
ТЕХНОПРОМ-2023. Станет ли российский аграрный сектор в обозримом будущем полностью импортонезависимым и что может этому помешать?
ТЕХНОПРОМ-2023. Как радиация служит российской медицине сейчас и чего от неё ждать в дальнейшем?
ТЕХНОПРОМ-2023. Кто и как должен контролировать беспилотные летательные аппараты с земли и какие инструменты для этого уже имеются?
ТЕХНОПРОМ-2023. Юбилейный «Технопром» в Новосибирске установил рекорд по количеству участников
ТЕХНОПРОМ-2023. О причинах, тормозящих создание в России новых лекарств, рассказали учёные на форуме «Технопром»
ТЕХНОПРОМ-2023. Новый уровень инженерного образования, внедрение научных разработок и достижение технологического суверенитета России стали главными темами форума
ТЕХНОПРОМ-2023. Как искусственный интеллект и нейросети помогают создавать новые фармацевтические препараты?
ТЕХНОПРОМ-2023. Нужен ли инвестору бизнес-план и надо ли скрывать свои идеи?
ТЕХНОПРОМ-2023. От доходов до отходов — какие задачи решают стартапы, отмеченные наградами на Сибирской венчурной ярмарке
ТЕХНОПРОМ-2023. Более 380 млн рублей инвестиций привлекли стартапы, представленные на Сибирской венчурной ярмарке
ТЕХНОПРОМ-2023. Стратегию цифровизации крупных городов России обсудили на юбилейном форуме «Технопром»
ТЕХНОПРОМ-2023. Сверхпрочные поверхности, борьба с вирусами, поиск трудодоступной нефти — чего российские учёные ждут от строящегося СКИФа?
ТЕХНОПРОМ-2023. Стоит ли бояться искусственного разума, и как он поможет развитию городской среды
ТЕХНОПРОМ-2023. В Новосибирске стартовал X Международный форум технологического развития «Технопром-2023»
ТЕХНОПРОМ-2023. Фиджитал-игры, цифровые двойники и квартирник с Маргулисом —представлена программа «Технопрома»