12.09.23

Лети, волна

ТЕХНОПРОМ-2023. Как распознать болезни сердца на расстоянии и зачем пациенту наноконтейнеры для транспортировки лекарств?

Проверить состояние сердца можно будет на расстоянии.

Информацией о новых передовых разработках, основанных на цифровых решениях, учёные обменялись в ходе обсуждения «Цифровизация в медицине: как искусственный интеллект помогает ставить диагнозы» на форуме «Технопром».

Академик РАН главный научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Сергей Деев представил коллегам новый способ доставки лекарств в нужную точку организма пациента с помощью наноконтейнеров. Метод опробован при лечении онкобольных — наночастицы, нагруженные радиопрепаратами, точечно доставляют лекарство к клеткам опухоли. Уже доказано, что эффективность этого метода в десятки раз выше, чем привычной химиотерапии. Способ был опробован при лечении рака простаты 4 стадии и показал очень хороший результат.

О цифровых решениях для мониторинга состояния пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассказал директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов. Он напомнил: болезни сердца и сосудов — по-прежнему причина смертности №1 в мире. Разработанная учёными методика позволяет дистанционно анализировать состояние сердца по получаемым данным ЭКГ и пульсовой волны. Их комбинация даёт около 60 млн параметров сигнала, они анализируются с помощью математических алгоритмов, позволяющих выявить факторы, на которые следует обращать внимание, сообщил Филипп Копылов. Таким образом, на любом расстоянии можно оценить состояние сердца с той же точностью, что и стационарно с помощью УЗИ.

— Это выносит диагностику далеко за рамки медицинского учреждения, — пояснил учёный. — Вы можете находиться в Новосибирской области, отправить кардиограмму с пульсовой волной на сервер в Москву и получить ответ, нужно ли обращаться к врачу.

Другие разработки университета: измерении давления безманжетным способом на основе показателей пульсовой волны, выявлении артериальной гипертензии с помощью исследования глазного дна, диагностике заболеваний на основе анализа выдыхаемого пациентом воздуха.

Заместитель директора по научной работе НИИ биомедицинской химии Татьяна Плешакова представила новые подходы к диагностике социально значимых заболеваний на ранних стадиях с помощью молекулярных детекторов. Метод позволяет выявить белки низкой концентрации, которые трудно обнаруживаются другими способами, но могут быть предвестниками болезни.

Уникальную, не имеющую аналогов в мире разработку — многочастотный электронный парамагнитный резонанс для биохимических исследований — представил заместитель директора по научной работе Института органической химии СО РАН Денис Морозов. Это открытие поможет сделать более совершенными и точными методы диагностики и лечения, основываясь на анализе биохимических исследований.

КСТАТИ
Один человеческий выдох содержит до 200 веществ, которые могут быть маркерами болезней.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

11.09.23 Играть по правилам

ТЕХНОПРОМ-2023. Больные вопросы и прорывные решения — на форуме «Технопром-2023» обсуждали инновации в медицинской промышленности

08.09.23 Своя колея

ТЕХНОПРОМ-2023. Станет ли российский аграрный сектор в обозримом будущем полностью импортонезависимым и что может этому помешать?

06.09.23 Лучи-врачи

ТЕХНОПРОМ-2023. Как радиация служит российской медицине сейчас и чего от неё ждать в дальнейшем?

05.09.23 Чистые небеса

ТЕХНОПРОМ-2023. Кто и как должен контролировать беспилотные летательные аппараты с земли и какие инструменты для этого уже имеются?

04.09.23 Небывалый интерес

ТЕХНОПРОМ-2023. Юбилейный «Технопром» в Новосибирске установил рекорд по количеству участников

04.09.23 Вирус против рака

ТЕХНОПРОМ-2023. О причинах, тормозящих создание в России новых лекарств, рассказали учёные на форуме «Технопром»

01.09.23 Вызовы и ответы

ТЕХНОПРОМ-2023. Новый уровень инженерного образования, внедрение научных разработок и достижение технологического суверенитета России стали главными темами форума

01.09.23 Рука на пульсе

ТЕХНОПРОМ-2023. Как искусственный интеллект и нейросети помогают создавать новые фармацевтические препараты?

31.08.23 Тест на адекватность

ТЕХНОПРОМ-2023. Нужен ли инвестору бизнес-план и надо ли скрывать свои идеи?

30.08.23 С цифрами в уме

ТЕХНОПРОМ-2023. От доходов до отходов — какие задачи решают стартапы, отмеченные наградами на Сибирской венчурной ярмарке

29.08.23 «Лайк» за идею

ТЕХНОПРОМ-2023. Более 380 млн рублей инвестиций привлекли стартапы, представленные на Сибирской венчурной ярмарке

28.08.23 Лучи будущего

ТЕХНОПРОМ-2023. Заглянуть в начало Вселенной и приручить термояд: что дадут России новые установки класса «мегасайнс»?

28.08.23 Какой ты, умный город?

ТЕХНОПРОМ-2023. Стратегию цифровизации крупных городов России обсудили на юбилейном форуме «Технопром»

25.08.23 Сообразят на восьмерых

ТЕХНОПРОМ-2023. Сверхпрочные поверхности, борьба с вирусами, поиск трудодоступной нефти — чего российские учёные ждут от строящегося СКИФа?

25.08.23 Включаем интеллект

ТЕХНОПРОМ-2023. Стоит ли бояться искусственного разума, и как он поможет развитию городской среды

22.08.23 Вызов принят

ТЕХНОПРОМ-2023. В Новосибирске стартовал X Международный форум технологического развития «Технопром-2023»

17.08.23 Курс на опережение

ТЕХНОПРОМ-2023. Фиджитал-игры, цифровые двойники и квартирник с Маргулисом —представлена программа «Технопрома»

up