Рука на пульсе
ТЕХНОПРОМ-2023. Как искусственный интеллект и нейросети помогают создавать новые фармацевтические препараты?
Резиденты кластера биотехнологий фонда «Сколково» могут рассчитывать на поддержку своих проектов.
Большое внимание на форуме «Технопром» было уделено различным направлениям медицинских разработок. Так, на дискуссии «Новые горизонты разработки фармацевтических препаратов» обсудили использование современных технологий для создания лекарств и налаживание эффективного взаимодействия между стартапами и фарминдустрией.
Модератор дискуссии вице-президент и исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Камила Зарубина сообщила, что сегодня в кластере уже свыше 600 стартапов. Как только их разработчики получают статус резидентов, включается механизм их поддержки. Она оказывается на стадии разработки гипотез и бизнес-моделей, при создании минимальной жизнеспособной версии продукта. Важным направлением поддержки является регуляторика, в её стратегию входит, в частности, подбор площадок для испытаний и производства препаратов. Финишный этап — вывод технологии на рынок, внедрение в практику здравоохранения. Существует и грантовая поддержка — до 4 млн рублей в год на одного резидента.
Участники дискуссии рассказали о своих новых разработках, имеющих широкие перспективы. Заместитель директора Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Олег Киселёв представил опыт работы с соединениями висмута. Он сообщил, что в Институте создана экологически безопасная технология их получения, причём чистота находится на уровне лучших зарубежных аналогов.
Своим мнением о переменах в отрасли биотехнологий и биофармацевтики поделилась заместитель директора «Инновационного центра Кольцово» Юлия Линюшина, одна из организаторов уже 10 лет проходящего в Кольцово форума OpenBio.
— Мы ежегодно «щупаем пульс» биотехнологий, — рассказала она. — Пандемия дала отрезвляющий «пинок», показав, насколько необходимо их развивать. Возможности у наших игроков большие, но интенсивно развиваться не позволяет импортозависимость. Из страны ушёл ряд препаратов, её покинула часть учёных. Всё это — проблемы отрасли, которые мы ещё не решили.
Юлия Линюшина подчеркнула: сейчас главное — не затормозить в дальнейшем развитии, для чего нужны кадры, умеющие работать с искусственным интеллектом, — иначе отставание неизбежно.
Наукоград Кольцово стал родиной многих биотехнологий.
Проектный менеджер биоинформатической компании «Фармпредикт» Андрей Ерёмин представил создаваемые ею IT-сервисы для фармацевтического рынка. Компания разработала платформу, использующую алгоритмы машинного обучения, нейронных сетей и классической биоинформатики для решения широкого спектра задач ранней разработки лекарств. Среди заказчиков — крупные фармкомпании, биотехнологические стартапы, академические учреждения.
По словам Андрея Ерёмина, компания широко использует возможности искусственного интеллекта и нейросетей. Сейчас, когда многие зарубежные поставщики препаратов ушли с рынка, открывшиеся ниши должны занимать отечественные разработчики, подчеркнул он.
Ещё одну платформу искусственного интеллекта, помогающую создателям лекарств уменьшить затраты на исследования и разработки, представила директор по продукту компании «Синтелли» Алина Мухамеджанова. Здесь создана платформа для изучения химического пространства и прогнозирования свойств органических соединений. Алгоритм помогает искать необходимые соединения и сразу получать информацию об их свойствах, используя доступную базу из более 150 миллионов молекул; прогнозировать возможные продукты химических реакций; осуществлять поиск реакций для получения нужной молекулы.
Предложенные сервисы высоко оценил директор по исследованиям и разработкам компании «Валента фармацевтика» Гермес Чилов:
— Разработчикам такие инструменты необходимы. Для того чтобы понимать фарму, надо общаться с фармой, выяснять, у кого какая боль, кого что волнует, и трансформировать эту информацию во что-то конструктивное, решать совместные задачи в пилотном режиме, чтобы люди понимали, каким будет практический результат.
— Сейчас главное — не затормозить в дальнейшем развитии, для чего нужны кадры, умеющие работать с искусственным интеллектом, — иначе отставание неизбежно
Материалы по теме:
ТЕХНОПРОМ-2023. Как распознать болезни сердца на расстоянии и зачем пациенту наноконтейнеры для транспортировки лекарств?
ТЕХНОПРОМ-2023. Больные вопросы и прорывные решения — на форуме «Технопром-2023» обсуждали инновации в медицинской промышленности
ТЕХНОПРОМ-2023. Станет ли российский аграрный сектор в обозримом будущем полностью импортонезависимым и что может этому помешать?
ТЕХНОПРОМ-2023. Как радиация служит российской медицине сейчас и чего от неё ждать в дальнейшем?
ТЕХНОПРОМ-2023. Кто и как должен контролировать беспилотные летательные аппараты с земли и какие инструменты для этого уже имеются?
ТЕХНОПРОМ-2023. Юбилейный «Технопром» в Новосибирске установил рекорд по количеству участников
ТЕХНОПРОМ-2023. О причинах, тормозящих создание в России новых лекарств, рассказали учёные на форуме «Технопром»
ТЕХНОПРОМ-2023. Новый уровень инженерного образования, внедрение научных разработок и достижение технологического суверенитета России стали главными темами форума
ТЕХНОПРОМ-2023. Нужен ли инвестору бизнес-план и надо ли скрывать свои идеи?
ТЕХНОПРОМ-2023. От доходов до отходов — какие задачи решают стартапы, отмеченные наградами на Сибирской венчурной ярмарке
ТЕХНОПРОМ-2023. Более 380 млн рублей инвестиций привлекли стартапы, представленные на Сибирской венчурной ярмарке
ТЕХНОПРОМ-2023. Заглянуть в начало Вселенной и приручить термояд: что дадут России новые установки класса «мегасайнс»?
ТЕХНОПРОМ-2023. Стратегию цифровизации крупных городов России обсудили на юбилейном форуме «Технопром»
ТЕХНОПРОМ-2023. Сверхпрочные поверхности, борьба с вирусами, поиск трудодоступной нефти — чего российские учёные ждут от строящегося СКИФа?
ТЕХНОПРОМ-2023. Стоит ли бояться искусственного разума, и как он поможет развитию городской среды
ТЕХНОПРОМ-2023. В Новосибирске стартовал X Международный форум технологического развития «Технопром-2023»
ТЕХНОПРОМ-2023. Фиджитал-игры, цифровые двойники и квартирник с Маргулисом —представлена программа «Технопрома»