04.09.23

Вирус против рака

ТЕХНОПРОМ-2023. О причинах, тормозящих создание в России новых лекарств, рассказали учёные на форуме «Технопром»

Обсуждение прошло на круглом столе «Биофармацевтика и биомедицина. Актуальные проблемы и пути достижения цели». Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов рассказал о разработках его учёных. В их числе — антитела, которые нейтрализуют все известные штаммы коронавируса, а также сосудистые протезы, позволяющие лечить повреждённые участки хрящей, — совместная разработка с Новосибирским НИИТО. В числе главных проблем академик назвал сложность регистрации биофармпрепаратов, недостаточную финансовую поддержку разработок и сложности с кадрами.

О создании первого российского противоопухолевого препарата на основе онколитического вируса осповакцины рассказал заведующий лабораторией биотехнологий ИХБФМ СО РАН Владимир Рихтер.

В ходе доклинических исследований учёным удалось доказать, что препарат эффективен при лечении рака молочной железы.

— Всё бы хорошо, но потом началась наша борьба с Минздравом, — поделился Владимир Рихтер. — Нас футболили, замечания были самые нелепые: «нельзя колоть вирус больному человеку», «у нас пандемия, вы будете колоть вирус осповакцины — спровоцируете эпидемию оспы». Через год борьбы мы всё-таки победили — разрешение на клинические испытания было получено.

Разработка учёных стала первым в России препаратом такого рода, рекомендованным для дальнейших клинических исследований. Помимо сложностей с получением разрешения остро стоит вопрос о финансовой поддержке. Владимир Рихтер привёл цифры: в 2022 году на клинические испытания 15 препаратов было выделено 500 млн рублей, при этом только первая фаза этого проекта ИХБФМ стоит 156 млн рублей.

Ещё один препарат, разработанный в Институте, представила заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нина Тикунова — это средство «Энцемаб» для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита, которым в стране в год заболевает 2-3 тысячи человек.

Препарат нейтрализует все три субтипа вируса, которые встречаются в России, он нетоксичен и для его производства не требуется кровь (в отличие от иммуноглобулина). Но выход на стадию производства тормозится из-за постоянного ужесточения правил.

— Пока руководство страны не осознает, что клещевой энцефалит — социальная проблема, ничего не изменится, — подчеркнула Нина Тикунова.

О печальной судьбе ещё одного проекта рассказал и.о. директора ИХБФМ СО РАН Владимир Коваль. Это терапевтические нуклеиновые кислоты — разработка, которая распространилась по всему миру, кроме России.

— Мы знаем, что терапевтические нуклеиновые кислоты, созданные с помощью технологий нашего института, находятся на фазе клинических испытаний в США. Сделать пока что-то в нашем отечестве оказывается тяжело, — констатировал Владимир Коваль.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

12.09.23 Лети, волна

ТЕХНОПРОМ-2023. Как распознать болезни сердца на расстоянии и зачем пациенту наноконтейнеры для транспортировки лекарств?

11.09.23 Играть по правилам

ТЕХНОПРОМ-2023. Больные вопросы и прорывные решения — на форуме «Технопром-2023» обсуждали инновации в медицинской промышленности

08.09.23 Своя колея

ТЕХНОПРОМ-2023. Станет ли российский аграрный сектор в обозримом будущем полностью импортонезависимым и что может этому помешать?

06.09.23 Лучи-врачи

ТЕХНОПРОМ-2023. Как радиация служит российской медицине сейчас и чего от неё ждать в дальнейшем?

05.09.23 Чистые небеса

ТЕХНОПРОМ-2023. Кто и как должен контролировать беспилотные летательные аппараты с земли и какие инструменты для этого уже имеются?

04.09.23 Небывалый интерес

ТЕХНОПРОМ-2023. Юбилейный «Технопром» в Новосибирске установил рекорд по количеству участников

01.09.23 Вызовы и ответы

ТЕХНОПРОМ-2023. Новый уровень инженерного образования, внедрение научных разработок и достижение технологического суверенитета России стали главными темами форума

01.09.23 Рука на пульсе

ТЕХНОПРОМ-2023. Как искусственный интеллект и нейросети помогают создавать новые фармацевтические препараты?

31.08.23 Тест на адекватность

ТЕХНОПРОМ-2023. Нужен ли инвестору бизнес-план и надо ли скрывать свои идеи?

30.08.23 С цифрами в уме

ТЕХНОПРОМ-2023. От доходов до отходов — какие задачи решают стартапы, отмеченные наградами на Сибирской венчурной ярмарке

29.08.23 «Лайк» за идею

ТЕХНОПРОМ-2023. Более 380 млн рублей инвестиций привлекли стартапы, представленные на Сибирской венчурной ярмарке

28.08.23 Лучи будущего

ТЕХНОПРОМ-2023. Заглянуть в начало Вселенной и приручить термояд: что дадут России новые установки класса «мегасайнс»?

28.08.23 Какой ты, умный город?

ТЕХНОПРОМ-2023. Стратегию цифровизации крупных городов России обсудили на юбилейном форуме «Технопром»

25.08.23 Сообразят на восьмерых

ТЕХНОПРОМ-2023. Сверхпрочные поверхности, борьба с вирусами, поиск трудодоступной нефти — чего российские учёные ждут от строящегося СКИФа?

25.08.23 Включаем интеллект

ТЕХНОПРОМ-2023. Стоит ли бояться искусственного разума, и как он поможет развитию городской среды

22.08.23 Вызов принят

ТЕХНОПРОМ-2023. В Новосибирске стартовал X Международный форум технологического развития «Технопром-2023»

17.08.23 Курс на опережение

ТЕХНОПРОМ-2023. Фиджитал-игры, цифровые двойники и квартирник с Маргулисом —представлена программа «Технопрома»

up