26.08.21

На пределе яркости

Стела в виде фотона с капсулой времени стала первым готовым объектом на территории «СКИФа»

Андрей Травников, Дмитрий Чернышенко, Валерий Фальков, Александр Жуков, открытие стелы СКИФ

Губернатор НСО Андрей Травников, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков на открытии стелы.

25 августа 2021 года войдёт в историю не только Новосибирской области, но и российской науки: в этот день на пустыре на окраине посёлка Кольцово официально был дан старт строительству Сибирского кольцевого источника фотонов. Собственно, работы на этой площадке уже ведутся: она расчищается от лишней растительности. Но теперь у входа на будущую стройплощадку будет красоваться торжественно открытая в присутствии высоких гостей стела в виде греческой буквы «гамма». Именно этой буквой физики обозначают фотон — ту самую частицу, которая своим бегом по кольцу накопителя поможет учёным всего мира постигать тайны микромира.

— Программу строительства центра «СКИФ» запустили по указу президента о развитии синхротронных и нейронных исследований, который был подписан в июне 2019 года. Именно в этом указе будущий источник назвали источником поколения 4+, которых в мире нигде ещё нет — в Бразилии, Швеции и Франции есть источники четвёртого поколения. Физики-ядерщики предложили вариант модернизации источника, уменьшив эмиттанс — важную характеристику пучка заряженных частиц в ускорителе — со 190 до 75 пикометров. Чем меньше эмиттанс, тем выше яркость пучка, но на 75 пикометрах наступает предел — дальнейшее уменьшение яркость уже не улучшает. То есть к моменту создания наш источник станет лучшим в мире, — рассказал директор Института катализа СО РАН (эта организация выступает и заказчиком, и застройщиком «СКИФа») академик РАН Валерий Бухтияров. А выступавший на открытии первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков выразился ещё более определённо: «Поскольку "СКИФ" будет давать самый яркий пучок фотонов, он будет самым ярким местом на земле!»

Участие в торжественной церемонии приняли также вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Дмитрий Чернышенко выразил уверенность, что первые станции «СКИФа» заработают в срок — в 2024 году, а сам источник, создаваемый по нацпроекту «Наука и университеты», станет центром притяжения научных кадров. Андрей Травников главным итогом двухлетней работы назвал формирование команды, в которую вошли представители правительства области, администраций Советского района Новосибирска и Кольцово, сотрудники научных институтов, проектировщики и подрядчики строительства. Валерий Фальков добавил, что проектировать и строить такие установки могут только несколько стран в мире, и то они обычно делают это в кооперации — российский же источник будет строиться и укомплектовываться целиком силами отечественных специалистов.

Генеральным подрядчиком строительства «СКИФа» выступает «Концерн Титан-2», в основном специализирующийся на возведении атомных электростанций в России, Европе и на Ближнем Востоке. Сложности, связанные с дороговизной стройматериалов и сжатыми сроками, директора предприятия по российским атомным проектам Владимира Минаева не пугают — он рассчитывает на поддержку со стороны заказчика и федеральных властей. «Подготовка территории, обустройство строительного городка займёт примерно полгода, за это время проект "СКИФа" пройдёт госэкспертизу и будет оформлено разрешение на строительство. Планируем к сходу снежного покрова начать делать котлован и через год приступить к сооружению фундаментной плиты основного здания — накопителя», — рассказал Владимир Минаев. Он отметил, что из 2,5 тысячи строителей — именно столько будет задействовано на пике работ — основную массу составят новосибирцы. Всего им предстоит построить 29 объектов.

Поучаствовали в символической церемонии и те, кому в недалёком будущем предстоит на «СКИФе» работать — нынешние ученики СУНЦ НГУ. «Фымышата» написали свои пожелания первым сотрудникам «СКИФа», вложив их в «капсулу времени». Капсула помещена в основание стелы и вскрывать её будут, торжественно открывая уже построенный «СКИФ». А три года пролетят очень быстро — можно сказать, со скоростью фотона в ускорителе…

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Материалы по теме:

25.08.21 СКИФская эпоха: начало

«Технопром-2021» начался с официального старта строительства Сибирского кольцевого источника фотонов

28.06.21 Вначале был магнит

Институт ядерной физики СО РАН представил первые магниты, которые будут работать на Сибирском кольцевом источнике фотонов

07.06.21 Мегаконтракт для науки

Уникальное оборудование для СКИФ спроектируют только учёные Института ядерной физики СО РАН

29.01.21 Катализатор прогресса

Молодёжные лаборатории, сверхмощные микроскопы, подготовка к строительству «СКИФ»: почему к деятельности Института катализа СО РАН приковано особенное внимание?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика