Мегаконтракт для науки
Уникальное оборудование для СКИФ спроектируют только учёные Института ядерной физики СО РАН.
В Новосибирской области подписан основной госконтракт на изготовление и запуск технологически сложного оборудования ускорительного комплекса ЦКП СКИФ — на 9 млрд рублей. Напомним, что первый, двухлетний, контракт на изготовление оборудования для СКИФ был заключён осенью прошлого года.
Документы в присутствии губернатора Андрея Травникова и председателя СО РАН Валентина Пармона подписали первый заместитель председателя СО РАН, директор Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН Павел Логачев и директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.
— Самый сложный момент этого проекта — оборудование, которое должно обеспечить уникальные параметры машины поколения 4+, не имеющей аналогов в мире, — сказал Андрей Травников. — Это оборудование могут спроектировать только специалисты Института ядерной физики СО РАН. Сегодня зафиксировано решение важной задачи. И это значимое для реализации проекта СКИФ событие важно не только для ЦКП СКИФ, но и для развития научно-образовательного, научно-производственного потенциала Новосибирского Академгородка. Это самый крупный контракт с научными институтами за последние несколько лет.
Специалисты лаборатории ИЯФ СО РАН, которая занимается производством сверхпроводящих магнитов для ускорителей заряженных частиц, уже изготовили работающий прототип ондулятора для ЦКП СКИФ. Он позволяет даже на небольшом — всего 500 метров — кольце производить для экспериментов такую же яркость излучения, которую получают на больших синхротронах длиной несколько километров. Всего на СКИФ в перспективе будет установлено более десяти подобных ондуляторов — с разной конфигурацией магнитных полей и разным по свойствам излучением.
Напомним, что 20 мая губернатор подписал постановление «Об инициативе по изменению границ муниципальных образований» для развития Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Предлагается произвести изменение границ Новосибирского района, наукограда Кольцово и Барышевского сельсовета Новосибирского района путём включения в границы наукограда территории, расположенной с северной его стороны, из земель муниципального образования Барышевского сельсовета общей площадью 34,8 га. На присоединяемой к наукограду территории не предполагается никакая иная застройка, кроме работ, направленных на развитие крупнейшего проекта класса «мегасайенс» — ЦКП СКИФ.
Материалы по теме:

Оборудование для СКИФа строится: чем новосибирским ядерщикам помогают специалисты из Удмуртии и как учёные преодолевают западное эмбарго на поставку техники?

Пять из десяти усилителей мощности для Сибирского кольцевого источника фотонов переданы изготовителем Институту катализа СО РАН

Первая партия технологического оборудования СКИФа передана Институтом ядерной физики Институту катализа СО РАН

В 2021 году НГТУ сформировал энергетический консорциум и начал участвовать в проектировании СКИФа

Первый крупный объект дорожного строительства проекта «Академгородок 2.0» завершат в 2023 году

Ловушки для плазмы, борьба с раком и тайны движения мельчайших частиц: что ещё разрабатывают сегодня в ИЯФ?

Стела в виде фотона с капсулой времени стала первым готовым объектом на территории «СКИФа»

«Технопром-2021» начался с официального старта строительства Сибирского кольцевого источника фотонов

Институт ядерной физики СО РАН представил первые магниты, которые будут работать на Сибирском кольцевом источнике фотонов

Молодёжные лаборатории, сверхмощные микроскопы, подготовка к строительству «СКИФ»: почему к деятельности Института катализа СО РАН приковано особенное внимание?

Пересмотр Стандартной модели, лечение рака и установка для СКИФ: Институт ядерной физики СО РАН подвёл итоги работы в 2020 году
Сейчас читают
В России стартовал марафон ЕГЭ. Какие предметы в приоритете у новосибирских школьников и как обеспечивается экзаменационная тайна?
На бюджетные места в новосибирских вузах смогут поступить почти 15 тысяч человек
Чат-бот для молодых мам, «конструктор» домашнего ремонта и замороженные газы: какие проекты стали победителями весенней программы Академпарка?
Проект вертикальных ферм компании iFarm получил поддержку от правительства Новосибирской области в размере 3 миллиона рублей: почему их клубника слаще обычной?
Мастерские в колледжах, техническое творчество в «Кванториуме» и скоростной интернет в сёла — первые итоги реализации нацпроекта «Образование» в Новосибирской области
«Обкатка» нового космического корабля и тренировки по фотографированию в космосе: как новосибирская наука помогает отечественной космонавтике
Скотоводство в Центральной Азии насчитывает как минимум восемь тысяч лет: результаты исследований новосибирских учёных опубликованы в журнале Nature: Human Behavior
Госдума РФ приняла поправки в закон об образовании, впервые устанавливающие рамки для деятельности популяризаторов науки. Чем это может грозить просветительству?
Родители выпускников написали ЕГЭ по русскому языку в новосибирской школе №168
Откуда в недрах Земли берётся нефть и как предугадать наступление экологической катастрофы?
Школа в микрорайоне «Родники» Новосибирска строится по новым технологиям, а её проект включён в общероссийский реестр как экономически эффективный
«СКИФ», «Технопром» и юбилей полёта Гагарина: как Новосибирская область будет отмечать Год науки и технологий?
Ведущие эксперты и популяризаторы науки приедут в Новосибирск, чтобы рассказать о том, что такое восстановление
Как взаимодействуют Сибирское отделение РАН и вузы Новосибирской области и при каких условиях в науку будут приходить всё больше молодых учёных?