07.06.21

Мегаконтракт для науки

Уникальное оборудование для СКИФ спроектируют только учёные Института ядерной физики СО РАН.

В Новосибирской области подписан основной госконтракт на изготовление и запуск технологически сложного оборудования ускорительного комплекса ЦКП СКИФ — на 9 млрд рублей. Напомним, что первый, двухлетний, контракт на изготовление оборудования для СКИФ был заключён осенью прошлого года.

Документы в присутствии губернатора Андрея Травникова и председателя СО РАН Валентина Пармона подписали первый заместитель председателя СО РАН, директор Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН Павел Логачев и директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

— Самый сложный момент этого проекта — оборудование, которое должно обеспечить уникальные параметры машины поколения 4+, не имеющей аналогов в мире, — сказал Андрей Травников. — Это оборудование могут спроектировать только специалисты Института ядерной физики СО РАН. Сегодня зафиксировано решение важной задачи. И это значимое для реализации проекта СКИФ событие важно не только для ЦКП СКИФ, но и для развития научно-образовательного, научно-производственного потенциала Новосибирского Академгородка. Это самый крупный контракт с научными институтами за последние несколько лет.

Специалисты лаборатории ИЯФ СО РАН, которая занимается производством сверхпроводящих магнитов для ускорителей заряженных частиц, уже изготовили работающий прототип ондулятора для ЦКП СКИФ. Он позволяет даже на небольшом — всего 500 метров — кольце производить для экспериментов такую же яркость излучения, которую получают на больших синхротронах длиной несколько километров. Всего на СКИФ в перспективе будет установлено более десяти подобных ондуляторов — с разной конфигурацией магнитных полей и разным по свойствам излучением.

Транспортный канал «бустер-накопитель», накопитель электронов, вставные устройства для станций СКИФ будут запущены к 31 декабря 2023 года.

Напомним, что 20 мая губернатор подписал постановление «Об инициативе по изменению границ муниципальных образований» для развития Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Предлагается произвести изменение границ Новосибирского района, наукограда Кольцово и Барышевского сельсовета Новосибирского района путём включения в границы наукограда территории, расположенной с северной его стороны, из земель муниципального образования Барышевского сельсовета общей площадью 34,8 га. На присоединяемой к наукограду территории не предполагается никакая иная застройка, кроме работ, направленных на развитие крупнейшего проекта класса «мегасайенс» — ЦКП СКИФ.

back

Материалы по теме:

26.08.21 На пределе яркости

Стела в виде фотона с капсулой времени стала первым готовым объектом на территории «СКИФа»

25.08.21 СКИФская эпоха: начало

«Технопром-2021» начался с официального старта строительства Сибирского кольцевого источника фотонов

28.06.21 Вначале был магнит

Институт ядерной физики СО РАН представил первые магниты, которые будут работать на Сибирском кольцевом источнике фотонов

29.01.21 Катализатор прогресса

Молодёжные лаборатории, сверхмощные микроскопы, подготовка к строительству «СКИФ»: почему к деятельности Института катализа СО РАН приковано особенное внимание?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика