25.08.21

СКИФская эпоха: начало

«Технопром-2021» начался с официального старта строительства Сибирского кольцевого источника фотонов.

Макет СКИФа

Макет ЦКП «СКИФ»

25 августа в Новосибирской области началась третья — после четвёртого моста и ЛДС — «стройка века»: под областным центром дан старт строительству Сибирского кольцевого источника фотонов — «СКИФ». А вместе с тем вот так необычно начался VIII международный форум технологического развития «Технопром-2021».

«Технопром» возрождается к жизни после прошлогоднего перерыва, вызванного пандемией коронавируса. По словам министра науки и инновационной политики НСО Алексея Васильева, в Новосибирск Экспоцентр для разговора о новейших научно-производственных технологиях приехали свыше 500 спикеров, которые за три дня проведут более 80 мероприятий. Центр коллективного пользования «СКИФ» станет одной из главных тем этих разговоров.

— Мы поставили перед собой задачу — начать формировать сообщество пользователей «СКИФ». На установке такого типа в год могут работать до 2 тысяч пользователей. И пока он строится, надо понять, какие научные институты, университеты, промышленные компании будут работать на этом комплексе, — говорит директор ЦКП «СКИФ» ФИЦ «Институт катализа СО РАН» Евгений Левичев.

Возможности синхротронного излучения, которое будет изучаться с помощью «СКИФ», открывает огромные перспективы не только перед учёными, но и перед реальным сектором экономики. Правда, круг этих перспектив не до конца ясен даже самим учёным — многое будет выясняться уже в ходе работы источника фотонов.

— Компании, которые зарабатывают деньги сами, по натуре довольно консервативны и осторожны, их подход — «сначала покажите, что у вас есть и что вы умеете делать». Поэтому очень важным для нас будет продемонстрировать первый пучок фотонов весной следующего года, — рассказал Евгений Левичев.

А пока сибирские учёные планируют привлечь к разговору о возможностях «СКИФ» высокотехнологичные инновационные компании, которые готовы вкладываться в научные разработки. По словам заместителя директора ЦКП «СКИФ» Яна Зубавичуса, акцент будет сделан на два актуальных направления: альтернативную энергетику и «зелёные» технологии, а также на изготовление лекарственных препаратов. По второму направлению уже сейчас крупным партнёром «СКИФ» выступает центр «Вектор».

— Мы рассчитываем, что постоянными пользователями «СКИФ» могут стать нефтегазовые гиганты типа «Газпромнефти», у нас есть интересный опыт работы с предприятиями «Росатома». Рассчитываем, что за два-три года к моменту запуска источника общество его пользователей значительно вырастет, — отмечает Ян Зубавичус.

Кстати, открытие ЦКП «СКИФ» — филиала Института катализа СО РАН в Кольцово — тоже приурочено к «Технопрому». Численность сотрудников филиала к моменту начала его работы (официально — с 24 августа) составляла 110 человек, через год их число планируется довести до 220, а к 2024 году — до 450, в основном за счёт молодых специалистов —выпускников ведущих вузов-партнёров Института катализа, в первую очередь это НГУ и НГТУ.

А тем временем на том месте, где появится «СКИФ», идут земляные работы: к концу 2021 года здесь должны ликвидировать подлесок, выровнять площадку и подвести коммуникации к будущему городку для строителей (ожидается, что в строительстве будет задействовано на пике не менее 600 человек). Времени очень мало — начать работать «СКИФ» должен уже в конце 2023 года.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

26.08.21 На пределе яркости

Стела в виде фотона с капсулой времени стала первым готовым объектом на территории «СКИФа»

28.06.21 Вначале был магнит

Институт ядерной физики СО РАН представил первые магниты, которые будут работать на Сибирском кольцевом источнике фотонов

07.06.21 Мегаконтракт для науки

Уникальное оборудование для СКИФ спроектируют только учёные Института ядерной физики СО РАН

29.01.21 Катализатор прогресса

Молодёжные лаборатории, сверхмощные микроскопы, подготовка к строительству «СКИФ»: почему к деятельности Института катализа СО РАН приковано особенное внимание?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика