СКИФская эпоха: начало
«Технопром-2021» начался с официального старта строительства Сибирского кольцевого источника фотонов.
Макет ЦКП «СКИФ»
25 августа в Новосибирской области началась третья — после четвёртого моста и ЛДС — «стройка века»: под областным центром дан старт строительству Сибирского кольцевого источника фотонов — «СКИФ». А вместе с тем вот так необычно начался VIII международный форум технологического развития «Технопром-2021».
«Технопром» возрождается к жизни после прошлогоднего перерыва, вызванного пандемией коронавируса. По словам министра науки и инновационной политики НСО Алексея Васильева, в Новосибирск Экспоцентр для разговора о новейших научно-производственных технологиях приехали свыше 500 спикеров, которые за три дня проведут более 80 мероприятий. Центр коллективного пользования «СКИФ» станет одной из главных тем этих разговоров.
— Мы поставили перед собой задачу — начать формировать сообщество пользователей «СКИФ». На установке такого типа в год могут работать до 2 тысяч пользователей. И пока он строится, надо понять, какие научные институты, университеты, промышленные компании будут работать на этом комплексе, — говорит директор ЦКП «СКИФ» ФИЦ «Институт катализа СО РАН» Евгений Левичев.
Возможности синхротронного излучения, которое будет изучаться с помощью «СКИФ», открывает огромные перспективы не только перед учёными, но и перед реальным сектором экономики. Правда, круг этих перспектив не до конца ясен даже самим учёным — многое будет выясняться уже в ходе работы источника фотонов.
— Компании, которые зарабатывают деньги сами, по натуре довольно консервативны и осторожны, их подход — «сначала покажите, что у вас есть и что вы умеете делать». Поэтому очень важным для нас будет продемонстрировать первый пучок фотонов весной следующего года, — рассказал Евгений Левичев.
А пока сибирские учёные планируют привлечь к разговору о возможностях «СКИФ» высокотехнологичные инновационные компании, которые готовы вкладываться в научные разработки. По словам заместителя директора ЦКП «СКИФ» Яна Зубавичуса, акцент будет сделан на два актуальных направления: альтернативную энергетику и «зелёные» технологии, а также на изготовление лекарственных препаратов. По второму направлению уже сейчас крупным партнёром «СКИФ» выступает центр «Вектор».
— Мы рассчитываем, что постоянными пользователями «СКИФ» могут стать нефтегазовые гиганты типа «Газпромнефти», у нас есть интересный опыт работы с предприятиями «Росатома». Рассчитываем, что за два-три года к моменту запуска источника общество его пользователей значительно вырастет, — отмечает Ян Зубавичус.
Кстати, открытие ЦКП «СКИФ» — филиала Института катализа СО РАН в Кольцово — тоже приурочено к «Технопрому». Численность сотрудников филиала к моменту начала его работы (официально — с 24 августа) составляла 110 человек, через год их число планируется довести до 220, а к 2024 году — до 450, в основном за счёт молодых специалистов —выпускников ведущих вузов-партнёров Института катализа, в первую очередь это НГУ и НГТУ.
А тем временем на том месте, где появится «СКИФ», идут земляные работы: к концу 2021 года здесь должны ликвидировать подлесок, выровнять площадку и подвести коммуникации к будущему городку для строителей (ожидается, что в строительстве будет задействовано на пике не менее 600 человек). Времени очень мало — начать работать «СКИФ» должен уже в конце 2023 года.
Материалы по теме:
Изготовление нового оборудования для СКИФа послужило стимулом к модернизации производства в Конструкторско-технологическом институте Академгородка
Удержать плазму и проникнуть в недра нейтрона: чем занимались учёные в Институте ядерной физики СО РАН в 2023 году?
В фундамент одного из главных зданий Сибирского кольцевого источника фотонов начали заливать бетон
Зачем магниты для СКИФа охлаждать до температуры, близкой к абсолютному нулю? Специалисты ИЯФ СО РАН раскрывают тайны
В регионе начали выпускать высокоточные детали для создания установки класса «мегасайенс»
В новосибирском Институте ядерной физики впервые в мире смогли измерить структуру нейтрона и антинейтрона на самом пороге рождения этой необычной пары микрочастиц
В Институте ядерной физики СО РАН получили первый пучок электронов, аналогичный тому, который будет действовать в ЦКП «СКИФ»
Два года остаётся до начала работы первых исследовательских станций СКИФа: чем там займутся учёные?
Оборудование для СКИФа строится: чем новосибирским ядерщикам помогают специалисты из Удмуртии и как учёные преодолевают западное эмбарго на поставку техники?
Пять из десяти усилителей мощности для Сибирского кольцевого источника фотонов переданы изготовителем Институту катализа СО РАН
Первая партия технологического оборудования СКИФа передана Институтом ядерной физики Институту катализа СО РАН
В 2021 году НГТУ сформировал энергетический консорциум и начал участвовать в проектировании СКИФа
Первый крупный объект дорожного строительства проекта «Академгородок 2.0» завершат в 2023 году
Ловушки для плазмы, борьба с раком и тайны движения мельчайших частиц: что ещё разрабатывают сегодня в ИЯФ?
Стела в виде фотона с капсулой времени стала первым готовым объектом на территории «СКИФа»
Институт ядерной физики СО РАН представил первые магниты, которые будут работать на Сибирском кольцевом источнике фотонов
Уникальное оборудование для СКИФ спроектируют только учёные Института ядерной физики СО РАН
Молодёжные лаборатории, сверхмощные микроскопы, подготовка к строительству «СКИФ»: почему к деятельности Института катализа СО РАН приковано особенное внимание?
Пересмотр Стандартной модели, лечение рака и установка для СКИФ: Институт ядерной физики СО РАН подвёл итоги работы в 2020 году