11.12.23

Время возможностей

Журналисты «Ведомостей» приобщились к основам гастрономического малого бизнеса

Игорь Салов рассказал о презентации рейтинга региональных отделений «Опоры России».

В конце ноября в городе Грозном состоялся съезд лидеров организации малого и среднего бизнеса «Опора России», во время которого на заседании Совета регионов состоялась презентация рейтинга региональных отделений.

Рассказывая об этом событии, глава новосибирского отделения Игорь Салов напомнил, что оно и раньше уверенно входило в число лидеров — в последнем рейтинге было на третьем месте. Понимая, что позиции ухудшиться вряд ли могли, новосибирцы рассчитывали получить «серебро».

— Мы ехали за вторым местом, — рассказал Игорь Салов. — Я даже заготовил речь насчёт того, что в следующем году будем бороться за первое место. Объявляют: третье место — Московская область. Ладно. Дальше: второе место — Ростовская область. Как, а мы где? И тут слышим: первое место — Новосибирская область. Безоговорочная победа среди 85 присутствовавших регионов по всем 18 ключевым показателям.

Глава регионального отделения подчеркнул: это победа всего новосибирского предпринимательского сообщества, людей, несмотря на занятость, не жалеющих сил и времени на общественную работу в «Опоре России».

О некоторых достижениях отделения, позволивших подняться на первое место рейтинга, рассказала исполнительный директор регионального отделения Наталия Кошелева.

В 2023 году в России заработала программа «Промышленная ипотека», позволяющая предпринимателям приобретать производственную недвижимость по льготным ставкам. Такая инициатива родилась именно в новосибирском отделении «Опоры России».

Проект «Развитие», реализованный в Новосибирской области, вошёл в число практик, рекомендованных к тиражированию в других регионах. Его суть в том, что малый и средний бизнес, действующий в области, загружает местные предприятия оборонно-промышленного комплекса своими заказами. Представители других регионов специально приезжают в Новосибирск посмотреть, как это выглядит на практике.

По итогам обсуждения мер поддержки местных производителей с губернатором области Андреем Травниковым исполняется ряд его поручений, в частности, по продвижению локальных брендов как в регионе, так и за его пределами.

Возможности новосибирских предприятий высоко оценил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, побывав на форуме «Технопром», отметила Наталия Кошелева. Многие из них затем получили выгодные контракты.

Наталья Кошелева также упомянула совместную с правительством области разработку решений, способных снижать кадровый дефицит и регулировать занятость населения. Это сегодня является одним из самых насущных вопросов для экономики страны, и у отделения «Опоры России» есть предложения по конкретным путям его решения. Подробнее об этом рассказала вице-председатель регионального отделения Евгения Чавкина.

Главное, с чего нужно начинать, — это понять, каких специалистов, где и сколько не хватает, подчеркнула она. В каждом регионе ситуация своя, но алгоритм должен быть единым. Один из путей решения — максимальное использование имеющегося ресурса в лице пенсионеров, которых нужно заинтересовать материально. Второй путь — работа с молодёжью, в первую очередь с выпускниками учреждений среднего профессионального образования, которые пока не рвутся становиться сварщиками или фрезеровщиками, считая это непрестижным.

Предлагаемый проект популяризации рабочих специальностей позволит изменить представление о реальных условиях труда на предприятиях и сделать рабочие профессии более привлекательными. Одно из направлений — активнее проводить экскурсии на предприятия, рассказывать о возможностях и перспективах, в том числе материальных.

Проект решения кадровых проблем «Производство — время возможностей» был презентован на заседании рабочей группы по рынку труда под руководством вице-губернатора области Сергея Нелюбова. Предполагается согласовать его в первом квартале 2024 года. Евгения Чавкина также отметила, что новосибирское реготделение здесь также стало пионером — подобных практик пока нет ни в одном другом регионе.

Малый и средний бизнес может быть успешным не только в большом городе, уверены в «Опоре России», всячески способствуя развитию предпринимательства на сельских территориях. Новосибирская область входит в десятку самых крупных сельхозрегионов страны, отметила вице-председатель регионального отделения Наталья Михайлова, и «Опора России» ведёт большую работу по популяризации сельскохозяйственного кооперативного движения. Сохранению малых форм хозяйства, объединённых в кооперативы, помогает образовательная программа «Азбука сельхозкооперации», реализуемая при поддержке центра «Мой бизнес». Отдельное внимание — сельской молодёжи, для которой необходимо создавать стимулы оставаться в родных местах. Молодёжный хакатон «В бизнес — вместе», проводимый отделением в сельских районах области, помогает участникам прокачать свои деловые навыки и оценить перспективы реализации бизнес-идей в родном райцентре или селе.

Начальник отдела маркетинга «Ведомостей» Ольга Дробышева и обозреватель Татьяна Малкова под присмотром Николая Ильина учатся готовить суп по-степногутовски.

Эффективным способом решения кадровой проблемы в сельской местности должно стать развитие школьных агроклассов со специальными учебными программами, ориентированными на сельскую молодежь. В их задачи входят и подготовка к овладению сельскими профессиями, и изучение современных методов сельского хозяйства, включая инновационные.

Одна из главных задач регионального отделения на 2024–2025 годы — открытие местных отделений организации во всех районах области, рассказал вице-председатель реготделения Евгений Мироненко. Это также будет способствовать закреплению молодёжи и продвижению бизнеса в сельской местности. Кроме того, определённые надежды возлагаются на созданный в правительстве области департамент молодёжной политики, с которым предполагается совместно реализовывать проекты в сфере молодёжного предпринимательства.

Традиционно популярное направление — это гастрономический бизнес. На площадке «Гастроинкубатора», которым руководит член комитета креативных индустрий регионального отделения Галина Ильина, регулярно проводятся занятия «Школы гастрономического бизнеса», включающие мастер-классы, которые проводит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Николай Ильин. Блюда, которые осваивают участники, имеют ярко выраженный сибирский акцент — гастроэнтузиасты во главе с шефом ездят по всем районам области, собирая самые интересные и необычные рецепты.

Кулинарным мастер-классом завершилась и встреча актива местной «Опоры России» с журналистами. Под руководством Николая Ильина участники освоили два рецепта из Тогучинского района: испекли капустный хлеб и приготовили густой суп по-степногутовски — с квашеной капустой и рваной свининой.

КСТАТИ
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» создана в 2002 году. Новосибирское областное отделение «Опоры России» объединяет более 600 предпринимателей, в нём действует более 30 отраслевых комитетов и комиссий, работает бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. В числе задач — налаживание коммуникаций и партнёрства внутри сообщества, выстраивание отношений с правительством Новосибирской области и другими органами власти, проведение экспертных, обучающих, отраслевых общественных мероприятий для предпринимателей и жителей региона.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

22.11.23 Клубника, девочка и муха

Как «поженить» туризм и торговлю и что нужно для создания успешного бренда территории, обсудили на втором межрегиональном форуме «Дни ритейла в Сибири»

21.11.23 В другом измерении

Новые правила торговли алкоголем поставили под удар десятки кафе и ресторанов

21.11.23 Идеальная локация

От электронной торговли до бьюти-индустрии — участники «Дней ритейла в Сибири» обсудили проблемы, вызовы и стратегии своих отраслей

07.11.22 Сливки для смелых

Как «упаковать» туристический продукт, чтобы он сам себя продавал?

03.11.22 Вино успеха

Ситуацию на алкогольном рынке, позиции, которые на нём занимают российские вина, и опыт первых винных ярмарок обсудили на форуме «Дни ритейла в Сибири»

02.11.22 Шанс для новых стартов

Какими должны стать региональные бренды и как наладить кооперацию в новых условиях?

01.11.22 Код раздора

Проблемы нестационарных торговых объектов и пути их решения — тема для Новосибирска очень актуальная

01.11.22 Показали характер

Состояние рынков, импортозамещение, потребительские тренды — эти темы обсуждались на форуме «Дни ритейла в Сибири»

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика