Выявить вовремя
Любой новосибирец старше 25 лет один раз в 10 лет по диспансеризации может пройти бесплатный скрининг на выявление гепатита С
Основная мера профилактики гепатита В — это вакцинация.
В этом году более 50 тысяч новосибирцев прошли скрининг на гепатит С. Почти у тысячи человек врачи заподозрили заболевание в хронической форме — у почти 200 из них диагноз подтвердился. Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова сообщила, что благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» увеличивается охват плановым лечением пациентов с гепатитами.
— В нацпроект не только входит плановое лечение гепатита С, но и большой блок своевременного выявления данного заболевания, — прокомментировала Елена Анатольевна. — В Новосибирской области заболеваемость гепатитом высокая, именно в хронической форме. Острые случаи встречаем единично. Также в эту группу гепатитов входят В, D и другие разновидности, которые передаются преимущественно парентеральным путём при нарушении кожного покрова.
Любой гражданин старше 25 лет один раз в 10 лет, в условиях диспансеризации, может пройти бесплатный скрининг на выявление гепатита С. В этом году более 50 тысяч человек прошли эту процедуру. Кроме того, в регионе продолжают действовать программы по санитарно-эпидемиологическим показаниям, когда проводится скрининг пациентов из групп риска. Одна из задач нацпроекта «Продолжительная жизнь» — увеличение охвата плановым лечением пациентов.
— Они могут получить лечение не только в стационарных условиях нашей инфекционной больницы, но и амбулаторно — в таблетированном виде при выписке рецептов, — пояснила Елена Аксёнова. — Программа имеет федеральное финансирование и региональное софинансирование. В этом году запланировано пролечить около тысячи пациентов с вирусным гепатитом С.
Заведующая организационно-методическим отделом новосибирской областной клинической инфекционной больницей Наталья Шульгина рассказала, что меры профилактики гепатитов всегда исходят из путей инфицирования.
— Парентеральные гепатиты В, D передаются так же, как ВИЧ-инфекция: половым путём, при нарушении целостности кожных покровов и вертикальным путём — от матери к ребёнку, — напомнила врач. — Чаще всего заражение происходит при нарушении целостности кожных покровов во время употребления наркотиков инъекционных путём, нанесении татуировок, прокалывании ушей необработанными инструментами. В быту заражаются при пользовании одним бритвенным набором, маникюрными ножницами и даже зубной щёткой. Гепатит С в 80 процентах случаев передаётся при употреблении наркотических препаратов. Около 80 процентов лиц, употребляющих наркотики, инфицированы вирусом гепатита С.
Основная мера профилактики гепатита В — это вакцинация.
— В Новосибирской области ежегодно прививаются около 21 тысячи новорождённых и 23 тысячи взрослого населения в соответствии с национальным календарём прививок, в который вакцинация от гепатита В включена с 2021 года, — рассказала Наталья Шульгина. — Прививаются новорождённые, непривитые дети до 18 лет и взрослые с 18 до 55 лет. Вакцинация состоит из трёх этапов. Новорождённому ставится прививка в первые 12 часов жизни, вторая — через месяц и третья через шесть месяцев от первой. Такая же схема и для взрослых.
Материалы по теме:

Своевременно выявить онкологическое заболевание — это ответственность не только врача, но и пациента

Какие заболевания чаще всего обнаруживают у новосибирцев во время диспансеризации?

После диспансеризации 30 тысяч жителей региона узнали, что живут с хроническими неинфекционными заболеваниями

Почему инсульт молодеет, как распознать его первые симптомы и зачем нужна поэтапная реабилитация?

Главный диетолог региона развенчивает «витаминные мифы»: так ли полезен свежевыжатый сок и почему морковь лучше есть в варёном виде?

В центрах здоровья Новосибирской области людям помогают отказаться от вредных привычек и выявить индивидуальные факторы риска

В Новосибирской области за первое полугодие 2024 года впервые выявили 6 371 случай злокачественных новообразований, что на 13,5% меньше, чем за тот же период в прошлом году

В Новосибирской области сохраняется напряжённая ситуация с инфекциями, передающимися половым путём

Выездная диспансеризация: в Новосибирской области работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников

Новосибирские работодатели должны быть заинтересованы в профилактических осмотрах своих сотрудников, считают врачи и депутаты заксобрания

Почему диспансеризация важна, какие заболевания она может выявить и что нового появилось в её проведении в 2024 году?
Как записаться на приём к врачу и почему нельзя игнорировать диспансеризацию? На вопросы жителей Новосибирской области отвечает замминистра здравоохранения НСО Елена АКСЁНОВА

Диспансеризация и профосмотры — главные инструменты, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии

Как пройти бесплатную диспансеризацию в Новосибирской области в 2023 году?

У половины прошедших углублённую диспансеризацию новосибирцев выявили патологии

Теперь и эндоскопия: какие новшества ожидают в 2021 году тех, кто придёт на профосмотр и диспансеризацию?