17.05.18

Вокзал эпохи Гордеева

Продолжается работа над воссозданием творческой биографии Бориса Гордеева. История Новосибирска (пусть и небольшая — всего-то 125 лет) хранит в себе немало тайн. Одна из них связана с именем архитектора-конструктивиста Бориса Александровича Гордеева, 75 лет со дня смерти которого исполнилось 7 мая. А 13 сентября 2018 года Новосибирская область будет отмечать 115-летие со дня рождения Гордеева.

В зале ожидания висят аутентичные люстры.

 

До сих пор непонятно, почему имя архитектора, проекты которого заложили основу современного Новосибирска в 1930-х годах — здание правительства области, Дом с часами, оперный театр и больше двух десятков других, — старательно замалчивалось долгие годы. Историки и краеведы сейчас работают над тем, чтобы воссоздать творческую биографию архитектора и историю его объектов: изучают документы в архивах — новосибирских и столичных; общаются с семьёй внука Бориса Гордеева — Бориса Всеволодовича, живущего в Москве; собирают воспоминания — в Академгородке живёт Лариса Добролюбова, дочь архитектора Валентина Добролюбова, их семьи дружили. Итогом этой работы станет создание книги об архитекторе-конструктивисте по гранту областного правительства. Инициатор большого социального проекта по восстановлению памяти Бориса Гордеева — Некоммерческий фонд «ЕА — Сити» — объявил детский конкурс «Новосибирск — в авангарде», одна из номинаций которого так и называется «Город, который построил Гордеев». Работы принимаются до 28 мая. Ближе к осени будет объявлен второй конкурс (для архитекторов) на проект памятной доски, которую установят на одном из воплощённых проектов Бориса Гордеева.

На перилах лестницы сохранился декор 1930-х годов.

 

На днях инициативная группа побывала в здании вокзала «Новосибирск-Главный», над проектом которого в своё время работал Борис Гордеев и его группа. Когда выпускник МВТУ только приехал в наш город, в январе 1928 года, на этом месте стояли три станционных здания разного времени. О строительстве современного вокзала задумались через год. Московское архитектурное общество по поручению управления Омской железной дороги объявило конкурс проектов, первую премию получил конструктивистский проект Н. Г. Волошинова в виде мчащегося на восток паровоза. В 1931-м были заложены фундаменты, но, поскольку проект несколько раз дорабатывался, их пришлось взорвать. И ещё долгих восемь лет прошло, прежде чем здание наконец построили.

Что отличает вокзал Бориса Гордеева, какие детали пережили глобальную реконструкцию конца 1990-х и зачем в потолки вокзальных залов встроены оконные рамы, — об этом смотрите фоторепортаж газеты «Ведомости». 

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

11.10.21 Пока идут часы

Башня «гуляет» от перепадов температур, место для музея так и не нашли, а легенд о призраках всё больше — что происходит в Доме с часами перед реставрацией?

08.10.21 Четверо смелых

Какими были архитекторы, строившие знаковые здания Новосибирска, рассказывает уличная выставка

23.03.21 Шрифтом авангарда

На Доме с часами в Новосибирске установлена памятная доска в честь строителей-архитекторов

09.10.20 Статус обязывает

Когда снимут старую рекламу с домов-памятников Академгородка и отремонтируют Дом с часами в Новосибирске?

11.09.18 Зазеркалье на Красном

Чем живёт сегодня построенный в 1930-х годах на Красном проспекте жилой комбинат кооператива «Кузбассуголь»? К 115-летию архитектора Бориса Гордеева «Ведомости» побывали в домах, построенных по его проектам

05.04.18 Время Гордеева

Здания по проектам Бориса Гордеева составили славу Новосибирска, но в городе до сих пор нет памятной доски выдающемуся архитектору-конструктивисту.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика