Время Гордеева
Здания по проектам Бориса Гордеева составили славу Новосибирска, но в городе до сих пор нет памятной доски выдающемуся архитектору-конструктивисту.
Жилой дом-комбинат НКВД, ул. Сереберенниковская, 23, построен в 1932 г.
Судьба уготовила ему неполные сорок лет. Борис Гордеев приехал в наш город в двадцать пять, в 1928-м году. Человек новой формации, ученик лидера конструктивистов Виктора Веснина, он приехал строить новый город — центр Сибирского края. Это было время, когда архитектура авангарда захватила умы и строительные площадки. За короткий срок по проектам Бориса Гордеева было возведёно больше двух десятков зданий, оставивших заметный след в архитектуре Новосибирска. В 1932 году назначен главным архитектором Новосибирска, а с 1933-го по 1939 год — главный архитектор строительства Дома науки и культуры (ныне театр оперы и балета). И если бы не серьёзная болезнь и инвалидность, кто знает, какие ещё идеи Гордеева обрели бы плоть в стекле и бетоне. «Ведомости» уже подробно рассказывали о жизни Бориса Александровича Гордеева.
Жилой дом Общества политкаторжан, ул. Фрунзе, 8, строился в 1929—1933 гг.
В феврале 1943 года архитектор приехал сюда из Красноярска в тяжелейшем состоянии, чтобы продолжить лечение в эвакуированном Институте туберкулёза. По воспоминаниям жены Веры Николаевны Гордеевой, на площади Ленина (тогда имени Сталина) Борис Александрович попросил сделать остановку и долго смотрел на своё любимое творение — здание будущего театра, проект которого он с творческой группой дорабатывал, когда партия сменила курс с конструктивизма на неоклассицизм. А через два месяца Бориса Гордеева не стало…
Рабочий проект и архитектурное решение фасадов Западно-Сибирского Крайисполкома, Красный проспект, 18. А. Д. Крячков, Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Н. В. Никитин, И. В. Косицын, Н. Э. Стребейко, Б. И. Дмитриев, В. И. Добролюбов, Н. М. Фукин, В. А. Касаткин, 1931-1932 гг.
В истории Новосибирска, несмотря на его сравнительно молодой возраст, сложилось немало мифов. В широком сознании существует лишь несколько имён, а то и одно, с которым связывается проектирование и строительство центральной исторической части города. Но даже беглого взгляда на Красный проспект достаточно, чтобы представить масштаб личности Бориса Гордеева и его вклад в архитектуру Новосибирска: здание правительства области, Дом с часами, жилой комбинат «Динамо», здание театра оперы и балета, комплекс зданий кооператива «Кузбассуголь». Одни проекты разрабатывал с нуля, в других участвовал как соавтор, где-то дорабатывал фасады: архитектура — коллективный труд, и у Бориса Гордеева была своя команда единомышленников. В общей сложности на его счету около пятидесяти проектов. Но до сих пор память архитектора в нашем городе не увековечена.
Жилой дом «Крайснабсбыта» («Дом с часами»), пр. Красный, 11. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Н. В. Никитин, 1931-1934 гг.
Год 125-летия Новосибирска совпадает с двойным юбилеем Бориса Гордеева — 115 лет со дня рождения (13 сентября 1903 года) и 75 лет со дня смерти (7 мая 1943 года). «Самое время, чтобы восстановить авторитет замечательного архитектора и его роль в строительстве города. Необходимо установить мемориальную доску на одном из творений архитектора и памятный знак на кладбище», — считает краевед Вадим Капустин. Несколько лет Вадим Петрович собирал материалы о Борисе Гордееве, вёл переговоры с семьёй архитектора, живущей в Москве, нашёл поддержку в лице Ларисы Добролюбовой, дочери новосибирского архитектора Валентина Добролюбова, работавшего с Борисом Александровичем. Их стараниями документы, сохранившиеся в семье Гордеева и его соратников — Сергея Тургенева и Николая Фукина, — были переданы не в столичные музеи, а в Новосибирский городской архив.
Проект реконструкции здания Дома науки и культуры для театра Борис Гордеев выполнил совместно с С. П. Тургеневым, Б. И. Дмитриевым, Н. М. Фукиным, В. А. Добролюбовым, 1933-1935 гг.
Сейчас по этим материаламготовится книга о Борисе Гордееве. Субсидию на её создание от областного министерства региональной политики в конкурсном порядке выиграла инициативная группа во главе с автором проекта Олегом Викторовичем. Сам он живёт в Доме с часами и активно, с напором, присущим авангардистам, отстаивает интересы одного из лучших в Новосибирске памятников эпохи конструктивизма, а недавно стал сотрудником Музея города. «В подвале Дома мэрия выделила помещение под будущий Музей конструктивизма. Мы сейчас активно занимаемся сбором материала, комплектацией фондов, налаживаем общение с теми, кто так или иначе связан с темой конструктивизма. Скоро должны начаться работы по ремонту часов на башне, так что к юбилею города время на самых главных часах Новосибирска сдвинется с мёртвой точки», — делится планами Олег Викторович.
Новосибирский железнодорожный вокзал, ул. Шамшурина, 43. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Н. В. Никитин, Н. М. Фукин, В. А. Добролюбов, С. А. Платэк, Б. А. Биткин, А. И. Лоскутов, Б. П. Савельев, И. С. Персиков, К. И. Митин, Я. Е. Кузнецов, 1932-1939 гг.
В инициативную группу входят неравнодушные люди, профессионалы своего дела, в их числе Елена Кузнецова, главный научный сотрудник — начальник отдела научного учёта Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, с ней в соавторстве Вадим Капустин издавал книжку-буклет «Архитектор Борис Гордеев», вышедшую в 2013 году тиражом 250 экземпляров. Фотографирует дома и здания из гордеевского наследия один из лучших фотографов Новосибирска — Евгений Иванов. Над тем, как подать этот материал, работает один из лучших дизайнеров — Виктор Савин. Текст книги, совместно с Вадимом Капустиным, готовит и автор этих строк. Отправлены письма с запросами в МВТУ имени Баумана, где должна храниться дипломная работа Бориса Гордеева и его проекты для выставки «Век машин» в США. Пролить свет на одну из главных загадок его биографии должен ответ на запрос в Главное управление МВД НСО: короткое время архитектор заведовал проектным бюро ОГПУ, а вот был ли он ссыльным? В водоворот событий, связанных с рождением книги, втягивается всё больше людей.
Жилой комбинат «Динамо»: гостиница, пр. Красный, 28, за ней два жилых дома — ул. Октябрьская, 45 и 45а. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Н. В. Никитин, 1930 г.
«Книгу по условиям конкурса мы должны подготовить к сентябрю, а дальше встанет вопрос о поиске средств на её издание, — рассказывает Татьяна Тайченачева, генеральный директор Некоммерческого фонда “ЕА — Сити”, организатор и идейный вдохновитель проекта, член Общественного совета при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. — Мы также планируем организовать конкурс проектов мемориальной доски для установки на одном из зданий, построенных по проекту Бориса Гордеева. Написали грант, в котором заложен премиальный фонд для участников — художников, скульпторов, дизайнеров. В наших планах и установка памятного знака на Заельцовском кладбище, уже нашёлся человек, готовый это профинансировать».
Жилой комплекс на привокзальной площади, угол улиц Ленина и Челюскинцев.
Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, И. Т. Воронов, 1928-1929 гг.
В конце апреля будет объявлен детский конкурс рисунков, посвящённый Борису Гордееву. Нам очень нужна эта обратная связь. Даже самая «могучая кучка» не внедрит этот столп в плотно устоявшееся мифологизированное пространство городской истории. Тут требуется народная воля и народная же волна. Привлечь внимание горожан, услышать отклики тех, кто живёт в домах, построенных командой Бориса Гордеева, побывать у них в гостях, чтобы рассмотреть аутентичные черты.
Дом по адресу: на Державина, 2 входит в комплекс зданий кооператива «Кузбассуголь»,
1929-1930 гг.
Многие здания находятся в удручающем состоянии. Строились они во времена дефицита качественных материалов: положенные по проекту, железобетонные перекрытия заменяли деревянными, бетонные стены — оштукатуренным кирпичом. Современность добавила сложностей: пластиковые окна вместо деревянных рам, рекламные конструкции и соседство «точечной» застройки. Ремонт и реконструкция осложняются отношениями собственников, для которых цена и качество материалов оказываются решающими. Вопросов много — давайте обсуждать их вместе!
Клуб мылзавода (Жиркомбината), ул. Семьи Шамшиных, 88. Б. А. Гордеев, И. Т. Воронов, 1932 г.
Жилой дом работников Дома науки и культуры, известный как «Дом артистов», ул. Романова, 35. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, 1931-1934 гг.
Декоративное оформление фасадов жилого дома «Сибзолото» («Союззолото»), ул. Каменская, 16, проводилось по проекту Б. А. Гордеева. Середина 1930-х г.
Клуб спортивного общества «Динамо» строился в 1931-1933 гг.
Дом жилой ПП ОГПУ, ул. Серебренниковская, 16. Б. А. Гордеев, И. Т. Воронов, 1932 гг.
Список объектов, спроектированных Б. А. Гордеевым или разработанных с его участием:
1. Закаменская пожарная часть. Б. А. Гордеев, Н. В. Никитин, 1928 г.
2. Жилой комплекс на привокзальной площади, ул. Ленина, 88, 90 и ул. Челюскинцев, 7. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, И. Т. Воронов, 1928-1929 гг.
3. Жилой комплекс для инженерно-технических работников завода «Сибкомбайн», ул. Советская, 8 (реконструирован по другому проекту). Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Д. И. Козьмин, 1929 гг.
4. Комплекс: жилой дом ЖСКТ «Политкаторжанин» и Музей каторги и ссылки, ул. Фрунзе, 8. Б. А. Гордеев, Н. В. Никитин, 1929-1930 гг.
5. Комплекс зданий кооператива «Кузбассуголь», Красный проспект, 49, 51, ул. Державина, 2, 4, 6, 8, 10. Б. А. Гордеев, Б. А. Биткин, Д. М. Агеев, 1929-1930 гг.
6. «Ипподромские» бани (не сохранились), ул. Логовская. Б. А. Гордеев, Н. В. Никитин, И. Т. Воронов, 1929-1930 гг.
7. Жилой комбинат «Динамо»: гостиница, два жилых дома, пр. Красный, 28, ул. Октябрьская, 45, 45а. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Н. В. Никитин, 1930 г.
8. «Дом кооперативов» (не реализован). Пересечение Красного проспекта и Октябрьской магистрали. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Н. М. Фукин, 1930 г.
9. «Дом сельхозтрестов» (не реализован). Пересечение Октябрьской магистрали и ул. М. Горького. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, 1930 г.
10. Паталого-анатомический корпус Окружной больницы (не реализован). Пересечение ул. Дуси Ковальчук и Больничной (в последствии Клиническая, Залесского). Б. А. Гордеев, Н. М. Фукин, 1930 г.
11. Главный корпус Новосибирского института охраны материнства и младенчества (не реализован). Б. А. Гордеев, Н. М. Фукин, 1930 г.
12. Административное здание Управления ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю, ул. Коммунистическая, 49. Б. А. Гордеев, 1930 г.
13. Комплекс зданий Сибирского государственного института физической культуры (не реализован). Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, 1931 г.
14. Жилой дом работников Дома науки и культуры («Дом артистов»), ул. Романова, 35. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, 1931-1934 гг.
15. Комплекс зданий спортивного общества «Динамо»: спортивный клуб им. В. Р. Менжинского, плавательный бассейн (не реализован), клуб им. Ф. Э. Дзержнского (не реализован), два жилых 100-картирных дома, комбинат детских учреждений (не реализован). Пересечение Октябрьской магистрали и ул. Серебренниковская. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Н. В. Никитин, К. К. Леонов, 1931-1933 гг.
16. Трикотажная фабрика «Динамо», ул. Коммунистическая, 35. Б. А. Гордеев, 1931-1932 гг.
17. Дом жилой ПП ОГПУ, ул. Серебренниковская, 16. Б. А. Гордеев, И. Т. Воронов, 1932 гг.
18. «Дом-комбинат ПП НКВД», ул. Серебренниковская, 23. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, И. Т. Воронов, 1931-1932 гг.
19. Жилой дом «Крайснабсбыта» («Дом с часами»), пр. Красный, 11. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Н. В. Никитин, 1931-1934 гг.
20. Рабочий проект и архитектурное решение фасадов Западно-Сибирского Крайисполкома, Красный проспект, 18. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Н. В. Никитин, И. В. Косицын, Н. Э. Стребейко, Б. И. Дмитриев, В. И. Добролюбов, Н. М. Фукин, В. А. Касаткин, 1931-1932 гг.
21. Управление Запсибкрацмилиции, ул. Каменская, 12, Б. А. Гордеев, К. М. Лукашевский 1932-1933 гг.
22. Санитарная часть, ул. Коммунистическая, 75 (ул. Каменская, 8). Б. А. Гордеев, Б. И. Алексеев, 1932 г.
23. Интерьеры клуба Совторгслужаших им. Сталина (Кобра), ул. Ленина, 24. Б. А. Гордеев, С. П. Платэк, 1932 г.
24. Общежитие начсостава войск ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю, ул. Ленина, 53. Б. А. Гордеев, 1932 г.
25. Декоративное оформление фасадов жилого дома «Сибзолото» («Союззолото»), ул. Каменская, 16. Б. А. Гордеев, середина 1930-х г.
26. Новосибирский железнодорожный вокзал, ул. Шамшурина, 43. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Н. В. Никитин, Н. М. Фукин, В. А. Добролюбов, С. А. Платэк, Б. А. Биткин, А. И. Лоскутов, Б. П. Савельев, И. С. Персиков, К. И. Митин, Я. Е. Кузнецов, 1932-1939 гг.
27. Проект реконструкции здания Дома науки и культуры для театра, Красный проспект, 36. Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Б. И. Дмитриев, Н. М. Фукин, В. А. Добролюбов, 1933-1935 гг.
28. Проект реконструкции театра «Красный факел», ул. Ленина, 19. К. Е. Осипов, Б. А. Гордеев, 1934-1035 гг.
29. Клуб мылзавода (Жиркомбината), ул. Семьи Шамшиных, 88. Б. А. Гордеев, И. Т. Воронов, 1932 г.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:
Городские легенды гласят, что тело барона Унгерна упокоилось в подвале на Красном проспекте
Почему здания, охраняемые государством, непросто привести в порядок?
Руководитель госинспекции по охране наследия Елена МЕДВЕДЕВА — о новосибирском конструктивизме, Сибирской биеннале и судьбе «Металлиста»
Башня «гуляет» от перепадов температур, место для музея так и не нашли, а легенд о призраках всё больше — что происходит в Доме с часами перед реставрацией?
Какими были архитекторы, строившие знаковые здания Новосибирска, рассказывает уличная выставка
Книга о сталинской архитектуре Новосибирска стала победителем Национального независимого рейтинга «Золотая капитель 2021»
На Доме с часами в Новосибирске установлена памятная доска в честь строителей-архитекторов
Когда снимут старую рекламу с домов-памятников Академгородка и отремонтируют Дом с часами в Новосибирске?
Имя архитектора Бориса Гордеева увековечат в памятной стеле на Заельцовском кладбище
Станет ли памятником гостиница «Динамо» — этот вопрос рассмотрит созданный при мэрии общественный Совет по сохранению историко-культурного наследия Новосибирска.
Чем живёт сегодня построенный в 1930-х годах на Красном проспекте жилой комбинат кооператива «Кузбассуголь»? К 115-летию архитектора Бориса Гордеева «Ведомости» побывали в домах, построенных по его проектам
История Новосибирска (пусть и небольшая — всего-то 125 лет) хранит в себе немало тайн.