Трудно быть памятником
Почему здания, охраняемые государством, непросто привести в порядок?
Здание бывшей тяговой подстанции электротранспорта на улице Маковского,4, в марте 2022 года было включено в реестр объектов культурного наследия.
Указом Президента России 2022 год объявлен в стране Годом культурного наследия. Как это отразится на судьбе самой весомой и осязаемой части материального культурного наследия — исторических зданиях, охраняемых государством? По словам начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елены Медведевой, никаких особых финансовых дивидендов в Год культурного наследия ждать не стоит. Как и прежде, работать придётся в условиях довольно ограниченного бюджета. При этом затраты на каждое здание-памятник, самым «юным» из которых не менее 70–80 лет, нужны немалые.
Взять, к примеру, один из самых известных в Новосибирске образцов конструктивизма — «Дом с часами» на Красном проспекте, 11. По словам Елены Медведевой, если говорить о глобальной реставрации этого здания, то только на обследование и подготовку проекта потребуется 11-12 миллионов рублей, а сам ремонт обойдётся в сумму от 100 до 150 миллионов рублей. Но это не единственная проблема: как и здание бывшего кооператива «Кузбассуголь» на Красном проспекте, 49, «Дом с часами» является действующим многоквартирным жилым домом, что накладывает массу ограничений. Главное из которых — невозможность вкладывать средства из регионального бюджета на проектирование и ремонт.
Здание-памятник на Красном проспекте, 49, — это многоквартирный жилой дом, что накладывает массу ограничений на его реставрацию.
— В первую очередь — это собственность жителей дома, а уже потом — памятник архитектуры и культурного наследия, — отметила Елена Медведева. — Мэрия Новосибирска занимается изучением состояния грунтов под домом и фундамента, но это максимум, что разрешено по закону. А по программе капитального ремонта многоквартирных домов здесь в 2023 году запланирован только ремонт инженерных сетей.
Хотя в Госдуме РФ собран целый пакет предложений от регионов по изменению этого положения федерального законодательства, но пока не пройдут второе и третье чтение законопроекта, о чём-то говорить преждевременно.
Впрочем, кое-что сделать всё же в силах региона и муниципалитетов, и в этом году несколько объектов культурного наследия будет отремонтировано. Среди них два бывших купеческих дома в селе Битки Сузунского района, а также бывшая водонапорная башня в селе Убинское возле железнодорожного вокзала. Елена Медведева, кстати, положительно оценила инициативу местной власти, которая не только на свои деньги (около 2 млн рублей) сделала проектно-сметную документацию по реконструкции самой башни, но и выиграла грант на благоустройство прилегающих зданий на привокзальной площади. Похожие башни повсеместно появлялись в 1910-х годах в селениях возле Транссиба. В Убинской башне после реконструкции разместится местный музей железной дороги. Схожая концепция с музейным пространством несколько лет назад уже была реализована в Каргате.
В регионе также продолжает пополняться реестр зданий материального культурного наследия муниципального и регионального значения. В марте 2022 года его пополнили дом купца Щеглова в Кыштовке 1895 года постройки, где располагается местный краеведческий музей, а также здание бывшей тяговой подстанции городского электротранспорта на улице Маковского, 4, в Октябрьском районе Новосибирска.
В ближайшее время в реестр объектов культурного наследия НСО официально будет включёно одноэтажное деревянное здание на пересечении улиц Ядринцевская и Семьи Шамшиных. Новосибирцам оно известно как дом Янки Дягилевой.
Материалы по теме:

Руководитель госинспекции по охране наследия Елена МЕДВЕДЕВА — о новосибирском конструктивизме, Сибирской биеннале и судьбе «Металлиста»

Башня «гуляет» от перепадов температур, место для музея так и не нашли, а легенд о призраках всё больше — что происходит в Доме с часами перед реставрацией?

Какими были архитекторы, строившие знаковые здания Новосибирска, рассказывает уличная выставка

Книга о сталинской архитектуре Новосибирска стала победителем Национального независимого рейтинга «Золотая капитель 2021»

На Доме с часами в Новосибирске установлена памятная доска в честь строителей-архитекторов
Имя архитектора Бориса Гордеева увековечат в памятной стеле на Заельцовском кладбище

Станет ли памятником гостиница «Динамо» — этот вопрос рассмотрит созданный при мэрии общественный Совет по сохранению историко-культурного наследия Новосибирска.

Чем живёт сегодня построенный в 1930-х годах на Красном проспекте жилой комбинат кооператива «Кузбассуголь»? К 115-летию архитектора Бориса Гордеева «Ведомости» побывали в домах, построенных по его проектам

История Новосибирска (пусть и небольшая — всего-то 125 лет) хранит в себе немало тайн.

Здания по проектам Бориса Гордеева составили славу Новосибирска, но в городе до сих пор нет памятной доски выдающемуся архитектору-конструктивисту.
Сейчас читают
Второй международный фестиваль кукольных театров пройдёт в Новосибирске с 1 по 5 июня
Экскурсия по выставке пейзажей из Русского музея, гастроли театра драмы Кузбасса, премьерные показы мюзикла «Великий Гэтсби». Планируйте культпоход с 15 по 22 апреля
Новосибирские актёры выкинули в окно терапевта, разбудили дракона и проработали свои жизненные сценарии. В «Старом доме» прошёл марафон «Без дистанции»
Сибирские валторновые дни в филармонии, спектакль «Марьино поле» в «Первом театре», выставка Ольги Гречиной в художественном музее. Планируйте культпоход с 8 по 15 апреля
Роскошные наряды, тайные свидания и неминуемая трагедия — в музыкальном театре поставили «Великого Гэтсби»
Творческая встреча с Вадимом Репиным, выставка пейзажей из собрания Русского музея, премьера спектакля «Свадьба Кречинского». Планируйте культпоход с 1 по 8 апреля
Накануне Международного дня театра в Новосибирском государственном краеведческом музее открыли выставку театральных художников
Побывать в Музее на набережной, посмотреть мюзикл «Алые паруса» в «Глобусе», сходить на выставку «Ближе к природе» в Музей природы. Планируйте культпоход с 25 марта по 1 апреля
Новосибирские «Первый театр» и «13 трамвай» выпустили спектакли-предчувствия. Наталия ДМИТРИЕВА рекомендует смотреть их в определённой последовательности
В Новосибирске проходит девятый Транссибирский арт-фестиваль. Зарубежные музыканты не смогли приехать в Новосибирск, но их выступления заменили концертами российских звёзд академической музыки
«Чапаева» — в «Красном факеле», «Утраченные иллюзии» — в кинотеатрах города, выставку Сергея Андрияки — в художественном музее. Планируйте культпоход с 18 по 25 марта
Премьеры, актёрский марафон, экскурсии в закулисье — что ещё готовят театры Новосибирска к Международному дню театра 27 марта?