21.04.22

Трудно быть памятником 

Почему здания, охраняемые государством, непросто привести в порядок?

Дом-памятник на Красном проспекте Новосибирска

Здание бывшей тяговой подстанции электротранспорта на улице Маковского,4, в марте 2022 года было включено в реестр объектов культурного наследия.

Указом Президента России 2022 год объявлен в стране Годом культурного наследия. Как это отразится на судьбе самой весомой и осязаемой части материального культурного наследия — исторических зданиях, охраняемых государством? По словам начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елены Медведевой, никаких особых финансовых дивидендов в Год культурного наследия ждать не стоит. Как и прежде, работать придётся в условиях довольно ограниченного бюджета. При этом затраты на каждое здание-памятник, самым «юным» из которых не менее 70–80 лет, нужны немалые.

Взять, к примеру, один из самых известных в Новосибирске образцов конструктивизма — «Дом с часами» на Красном проспекте, 11. По словам Елены Медведевой, если говорить о глобальной реставрации этого здания, то только на обследование и подготовку проекта потребуется 11-12 миллионов рублей, а сам ремонт обойдётся в сумму от 100 до 150 миллионов рублей. Но это не единственная проблема: как и здание бывшего кооператива «Кузбассуголь» на Красном проспекте, 49, «Дом с часами» является действующим многоквартирным жилым домом, что накладывает массу ограничений. Главное из которых — невозможность вкладывать средства из регионального бюджета на проектирование и ремонт.

Здание-памятник на Красном проспекте, 49, — это многоквартирный жилой дом, что накладывает массу ограничений на его реставрацию.

— В первую очередь — это собственность жителей дома, а уже потом — памятник архитектуры и культурного наследия, — отметила Елена Медведева. — Мэрия Новосибирска занимается изучением состояния грунтов под домом и фундамента, но это максимум, что разрешено по закону. А по программе капитального ремонта многоквартирных домов здесь в 2023 году запланирован только ремонт инженерных сетей.

Хотя в Госдуме РФ собран целый пакет предложений от регионов по изменению этого положения федерального законодательства, но пока не пройдут второе и третье чтение законопроекта, о чём-то говорить преждевременно.

Впрочем, кое-что сделать всё же в силах региона и муниципалитетов, и в этом году несколько объектов культурного наследия будет отремонтировано. Среди них два бывших купеческих дома в селе Битки Сузунского района, а также бывшая водонапорная башня в селе Убинское возле железнодорожного вокзала. Елена Медведева, кстати, положительно оценила инициативу местной власти, которая не только на свои деньги (около 2 млн рублей) сделала проектно-сметную документацию по реконструкции самой башни, но и выиграла грант на благоустройство прилегающих зданий на привокзальной площади. Похожие башни повсеместно появлялись в 1910-х годах в селениях возле Транссиба. В Убинской башне после реконструкции разместится местный музей железной дороги. Схожая концепция с музейным пространством несколько лет назад уже была реализована в Каргате.

В регионе также продолжает пополняться реестр зданий материального культурного наследия муниципального и регионального значения. В марте 2022 года его пополнили дом купца Щеглова в Кыштовке 1895 года постройки, где располагается местный краеведческий музей, а также здание бывшей тяговой подстанции городского электротранспорта на улице Маковского, 4, в Октябрьском районе Новосибирска.

КСТАТИ

В ближайшее время в реестр объектов культурного наследия НСО официально будет включёно одноэтажное деревянное здание на пересечении улиц Ядринцевская и Семьи Шамшиных. Новосибирцам оно известно как дом Янки Дягилевой.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

24.02.22 На линии авангарда

Руководитель госинспекции по охране наследия Елена МЕДВЕДЕВА — о новосибирском конструктивизме, Сибирской биеннале и судьбе «Металлиста»

11.10.21 Пока идут часы

Башня «гуляет» от перепадов температур, место для музея так и не нашли, а легенд о призраках всё больше — что происходит в Доме с часами перед реставрацией?

08.10.21 Четверо смелых

Какими были архитекторы, строившие знаковые здания Новосибирска, рассказывает уличная выставка

08.07.21 Тирания красоты

Книга о сталинской архитектуре Новосибирска стала победителем Национального независимого рейтинга «Золотая капитель 2021»

23.03.21 Шрифтом авангарда

На Доме с часами в Новосибирске установлена памятная доска в честь строителей-архитекторов

30.07.19 Возвращение Гордеева

Имя архитектора Бориса Гордеева увековечат в памятной стеле на Заельцовском кладбище

02.07.19 Город, который мы сохраняем

Станет ли памятником гостиница «Динамо» — этот вопрос рассмотрит созданный при мэрии общественный Совет по сохранению историко-культурного наследия Новосибирска.

11.09.18 Зазеркалье на Красном

Чем живёт сегодня построенный в 1930-х годах на Красном проспекте жилой комбинат кооператива «Кузбассуголь»? К 115-летию архитектора Бориса Гордеева «Ведомости» побывали в домах, построенных по его проектам

17.05.18 Вокзал эпохи Гордеева

История Новосибирска (пусть и небольшая — всего-то 125 лет) хранит в себе немало тайн.

05.04.18 Время Гордеева

Здания по проектам Бориса Гордеева составили славу Новосибирска, но в городе до сих пор нет памятной доски выдающемуся архитектору-конструктивисту.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика