23.03.21

Шрифтом авангарда

На Доме с часами в Новосибирске установлена памятная доска в честь строителей-архитекторов.

Дом с часами — один из символов Новосибирска и памятник архитектуры регионального значения. Фото Валерия ПАНОВА

Проект одного из знаковых зданий в духе конструктивизма был выполнен 90 лет назад, в 1931 году, строительство завершилось в 1934-м. Дом был удивительным не только башенными часами, его застеклённые галереи и угловая композиция в виде крыльев будоражили воображение. Памятная доска установлена в честь архитекторов Бориса Гордеева, Сергея Тургенева и Николая Никитина. Авторы проекта, молодые и талантливые, были самыми яркими представителями новосибирского архитектурного сообщества 1920—1930-х годов. По их проектам и с их участием построены здание администрации области, вокзал Новосибирск-Главный, гостиница и жилой комплекс «Динамо», спортклуб «Динамо» и многие другие здания, которые сформировали облик центральной части города.

Само исполнение памятной доски может послужить примером для других объектов конструктивизма, заметил главный художник города Новосибирска Иван Фаткин. На доске из серого гранита текст набран авангардным шрифтом «Родченко» по имени художника и фотографа начала ХХ века Александра Родченко. Авторами доски стали новосибирские архитекторы Татьяна Тайченачева и Андрей Кравченко. Само создание и установка памятной доски — исключительно частная инициатива.

— Увековечить память известных архитекторов мы планировали давно. Идея установки доски принадлежит Вадиму Петровичу Капустину, мы её подхватили, средства выделила Ассоциация строительных организаций Новосибирской области, а изготовили доску в ООО «Профессионал», — говорит Татьяна Тайченачева, член Союза архитекторов, директор некоммерческого фонда «ЕА-Сити».

На открытии памятной доски замдиректора Музея Новосибирска Александр Кошелев напомнил, что Татьяна Юрьевна многое делает для сохранения архитектурного наследия города: изданы книги-альбомы Ивана Невзгодина — по конструктивизму и неоклассицизму в архитектуре Новосибирска, проводятся научные конференции, в 2019 году на Заельцовском кладбище установлена стела архитектору Борису Гордееву. Со временем у дома №23 по улице Серебренниковской может появиться памятник архитектору Гордееву — это ещё одна инициатива краеведа Вадима Капустина.

Дом с часами, 1934 год. Фото Ивана МОТОРИНА 

Дом с часами сегодня не в самом лучшем состоянии. В этом году будет создан комплексный проект его реставрации. Госинспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области уже приступила к организации процесса проектирования, сообщила начальник инспекции Елена Медведева. Особое внимание уделят реставрации смотровой площадки с колоннами, часового механизма и лестницы, поскольку в этой части дома проходит туристический маршрут.

Марина ШАБАНОВА

back

Материалы по теме:

11.10.21 Пока идут часы

Башня «гуляет» от перепадов температур, место для музея так и не нашли, а легенд о призраках всё больше — что происходит в Доме с часами перед реставрацией?

08.10.21 Четверо смелых

Какими были архитекторы, строившие знаковые здания Новосибирска, рассказывает уличная выставка

09.10.20 Статус обязывает

Когда снимут старую рекламу с домов-памятников Академгородка и отремонтируют Дом с часами в Новосибирске?

11.09.18 Зазеркалье на Красном

Чем живёт сегодня построенный в 1930-х годах на Красном проспекте жилой комбинат кооператива «Кузбассуголь»? К 115-летию архитектора Бориса Гордеева «Ведомости» побывали в домах, построенных по его проектам

17.05.18 Вокзал эпохи Гордеева

История Новосибирска (пусть и небольшая — всего-то 125 лет) хранит в себе немало тайн.

05.04.18 Время Гордеева

Здания по проектам Бориса Гордеева составили славу Новосибирска, но в городе до сих пор нет памятной доски выдающемуся архитектору-конструктивисту.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика