Статус обязывает
Когда снимут старую рекламу с домов-памятников Академгородка и отремонтируют Дом с часами в Новосибирске?
В 2021 году по госпрограмме «Культура Новосибирской области» муниципалитету выделят 10 млн рублей на проектирование и частичное выполнение ремонтно-реставрационных работ в Доме под часами.
После окончания периода самоизоляции в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области поступил большой поток обращений. По словам начальника инспекции Елены Медведевой, в первую очередь обращения были по включению зданий в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Общественность часто выражает своё несогласие с решениями инспекции, и здесь два главных столпа, утверждают специалисты: уникальность и подлинность.
— Мы решили, что нужно искать правовые механизмы взаимодействия с экспертами и общественностью до принятия подобных решений и обратили внимание на практику в других субъектах Федерации, — говорит Елена Медведева. — С 2010 года около 30 процентов регионов разработали порядки проведения работ по установлению историко-культурной ценности и приняли критерии историко-культурной ценности. Мы создали свою таблицу, в которой прописаны характеристики объекта, претендующего на попадание в реестр, среди них — история возникновения объекта, его периодизация и принадлежность к какому-либо стилю, наличие известного автора и другие. Предварительно мы просчитали по этой балльной системе некоторые резонансные объекты, в том числе кинотеатр «Металлист» и Дом Янки Дягилевой, самое удивительное, что оба они набрали одинаковое число баллов — по 165. А, к примеру, один из «отказных» объектов на Республиканской, 25 (это Детский дом соцгорода завода имени Чкалова) — всего 95. Мы уже представили эти характеристики экспертному сообществу, долго обсуждали, приняли замечания по детализации, чтобы не допустить переоценки либо недооценки какого-то объекта. До конца октября проработаем этот документ.
Кто вряд ли рад статусу дома-памятника, так это владельцы. В июле и августе сотрудники инспекции провели осмотры около двухсот объектов капитального строительства в Академгородке, и эта работа продолжается. Новосибирский Академгородок — достопримечательное место, не все объекты капстроительства являются памятниками, хотя многие из них относятся к предметам охраны. В реестр ОКН в сентябре прошлого года вошли всего три объекта — гостиница «Золотая долина», Торговый центр и Дом связи. Этим летом после осмотров владельцы получили уведомления о необходимости демонтировать старые рекламные конструкции, на это у них будет два-три года, потребуется время на проектирование работ и согласование в инспекции.
Нынешним летом в инспекцию поступило немало жалоб от жильцов многоквартирных домов — объектов культурного наследия. Дома эти ремонтируются на средства Фонда капитального ремонта и, несмотря на серьёзные проблемы, грозящие утратой каких-то элементов, не могут попасть в план раньше своей очереди, да и выделяемого финансирования для ремонтно-реставрационных работ просто недостаточно.
— Если в доме есть активная группа граждан, которые готовы принять на общем собрании жильцов решение о том, что нужен капремонт кровли и фасадов, и они согласны в этом участвовать, мы с ними отрабатываем схему оформления документов для подачи заявок по изменениям в план проведения капитальных ремонтов — иного механизма в законодательстве нет, — отмечает Елена Медведева.
Инспекция помогает муниципалитетам в ремонте и реставрации объектов культурного наследия, финансирование выделяется по государственной программе «Культура Новосибирской области». Средства, прямо скажем, небольшие, объёмы финансирования остаются в одних пределах уже лет десять. Кроме того, не каждый муниципалитет готов к софинансированию. Так, второй год в городе Куйбышеве не могут провести ремонтно-реставрационные работы в доме, в котором проживал революционер Валерьян Куйбышев; в областном бюджете зарезервировано 6 млн 200 тыс. рублей — есть надежда, что и муниципалитет выделит свою долю в будущем году.
В Новосибирске в такой очереди сейчас стоит Дом под часами (Красный проспект, 11) — в 2021 году по госпрограмме муниципалитету будут выделены 10 млн рублей на проектирование и частичное выполнение ремонтно-реставрационных работ. Проект, который будет подготовлен для Дома под часами, выгоден и собственникам помещений на первом этаже здания — они могут использовать его и в дальнейшем. И если этот опыт окажется успешным, по такой же схеме будут отрабатывать и другие жилые дома-памятники.
Проектировщиком и заказчиком по многим объектам культурного наследия выступает Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ). В 2020 году у центра, уважаемого в среде профессионалов, несколько объектов. Продолжаются реставрационные работы на комплексе зданий туберкулёзной больницы в Купино. В Сузуне НПЦ также выступает заказчиком по ремонту и реставрации здания-памятника — это контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом на территории Музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор», работы завершатся уже в начале ноября.
По словам начальника НПЦ Татьяны Артюковой, здание требует масштабного капитального ремонта со сменой перекрытий, полной модернизацией инженерных сетей и усилением несущих конструкций. НПЦ готовит проект реставрации исторической части, но поздние пристрои статуса памятника не имеют, и разработку проекта для них может инициировать департамент образования мэрии. «Проект ещё в работе, завершаем в декабре этого года. Сейчас важно, чтобы мэрия изыскала финансирование на неисторическую часть, тогда можно будет объединить всё в один проект и провести полноценные работы», — говорит Татьяна Артюкова. Если удастся объединить проекты в 2021 году, тогда в 2022-м город получит ещё один прекрасный памятник царского времени.
Что касается разговоров вокруг аварийного состояния купола театра оперы и балета, по словам Елены Медведевой, в августе и сентября инспекция провела несколько осмотров здания театра.
— Я направляла наших специалистов и под купол, чтобы они нашли ту самую аварийную стропильную балку. Теперь со всей ответственностью заявляю: проблемная балка обнаружена, но находится она не под куполом, а в другом месте, — говорит руководитель инспекции. — Правообладатель оперного театра сам разработал программу мониторинга, представил её в инспекцию на рассмотрение, инспекция в прошлом году давала замечания, они были устранены. И уже были объявлены торги.
В середине сентября стало известно, что комиссия Федерального собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований поддержала предложение о выделении 246 млн рублей на ремонт купола Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ). Поступление средств в рамках федеральных ассигнований ожидается уже в этом году.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:
Городские легенды гласят, что тело барона Унгерна упокоилось в подвале на Красном проспекте
Почему здания, охраняемые государством, непросто привести в порядок?
Руководитель госинспекции по охране наследия Елена МЕДВЕДЕВА — о новосибирском конструктивизме, Сибирской биеннале и судьбе «Металлиста»
Башня «гуляет» от перепадов температур, место для музея так и не нашли, а легенд о призраках всё больше — что происходит в Доме с часами перед реставрацией?
Какими были архитекторы, строившие знаковые здания Новосибирска, рассказывает уличная выставка
Книга о сталинской архитектуре Новосибирска стала победителем Национального независимого рейтинга «Золотая капитель 2021»
На Доме с часами в Новосибирске установлена памятная доска в честь строителей-архитекторов
Имя архитектора Бориса Гордеева увековечат в памятной стеле на Заельцовском кладбище
Станет ли памятником гостиница «Динамо» — этот вопрос рассмотрит созданный при мэрии общественный Совет по сохранению историко-культурного наследия Новосибирска.
Чем живёт сегодня построенный в 1930-х годах на Красном проспекте жилой комбинат кооператива «Кузбассуголь»? К 115-летию архитектора Бориса Гордеева «Ведомости» побывали в домах, построенных по его проектам
История Новосибирска (пусть и небольшая — всего-то 125 лет) хранит в себе немало тайн.
Здания по проектам Бориса Гордеева составили славу Новосибирска, но в городе до сих пор нет памятной доски выдающемуся архитектору-конструктивисту.